СюжетыСпорт

Паспорт высоких достижений

В национальную олимпийскую сборную срочно приглашаются спортсмены Австралии, Канады, Кореи, Швейцарии... Зачем воспитывать своих чемпионов, если можно купить готовых, предоставив российское гражданство?

Этот материал вышел в номере № 138 от 8 декабря 2010 г.
Читать
Паспорт высоких достижений
Фото: «Новая газета»
До Игр в Сочи остается три года. Почти 20 лет полнейшего бездействия и постоянного очковтирательства наших спортивных чиновников, умевших и умеющих только ловко распиливать любые суммы и считать золото в далеких от реальности «медальных...

До Игр в Сочи остается три года. Почти 20 лет полнейшего бездействия и постоянного очковтирательства наших спортивных чиновников, умевших и умеющих только ловко распиливать любые суммы и считать золото в далеких от реальности «медальных планах», привели к тому, что сегодня болельщики не знают ни одной фамилии спортсмена или спортсменки, которые смогут гордо финишировать с российским флагом в руках на первой в истории домашней (!) зимней Олимпиаде… И ожидаемый многими триумф вполне может обернуться «неожиданным» позором…

В 1991 году вся система подготовки атлетов в нашей стране рухнула, но на Играх в Альбервиле-92 и Лиллехаммере-94 мы еще по инерции выступили триумфально (2-е и 1-е место в общекомандном зачете). Однако уже потихоньку подкрадывался тот, кто всегда делает это незаметно. До Нагано-98 дотянули кое-как и чудом не упали в японскую грязь лицом (3-е место).

И хотя та Олимпиада показала, что дела плохи и необходимо создавать инфраструктуру для подготовки новых чемпионов, удерживать юные таланты и тренеров, создавая им условия для работы, а не для мучений, петуха, способного клюнуть отцов-руководителей в самую задницу, не оказалось. Не добрался петух до дряблых филейных мест чинуш и в Солт-Лейк-Сити, где закономерный провал сборной (5-е место и всего 13 наград) был объяснен американским заговором и антироссийским судейством, которых и в помине не было. В Турине-2006 от пресловутой птицы с клювом бывший президент ОКР Леонид Тягачев укрылся четырьмя медалями (три из них вышли золотыми) в фигурном катании.

В Ванкувере-2010 спасаться от петуха было уже нечем: всего три золота и 11-е место в общем зачете — худший результат за всю историю… Чиновники, обещавшие по традиции «взять Канаду», позже признались в переоценке сил и покаялись в невыполнении даже пессимистических обязательств. Правда, президент Медведев и отправил вроде бы непотопляемого главу ОКР в отставку, но легче от этого и других кадровых перестановок пока не стало.

…Сегодня никогда не унывающий министр спорта Виталий Мутко, сохранивший свой пост, уверяет, что в бюджете страны физическая культура и спорт обозначены отдельной строкой, напротив которой цифра, равная 52 млрд рублей. По его словам, «с 2006 по 2010 год за счет средств федерального бюджета было построено и реконструировано 1042 спортобъекта, из которых 601 введен в строй, а 230 планируются к вводу». Что ж, это все здорово, даже если это все и не так. Потому как слишком много времени было упущено…

Немного математики. Из 15 видов спорта, что будут представлены в Сочи, Россия конкурентоспособна от силы в половине. Чтобы претендовать на победу в общекомандном зачете, надо бороться хотя бы за 50 комплектов наград из разыгрываемых 86. В Ванкувере, к примеру, мы изначально сражались только за 30…

Даже в «наших» видах — лыжах, биатлоне, фигурном катании, коньках и в хоккее — нет, по сути, преемственности поколений. Что уж говорить о фристайле, шорт-треке, горных лыжах, прыжках с трамплина, керлинге, сноуборде, скелетоне…

Понимая, что за 1000 с небольшим дней, даже создав кучу специальных экспертных советов и приняв комплексные программы подготовки, не вырастишь новое поколение атлетов, спортивные горе-министры решили попросту купить технологии (читай: иностранных атлетов и тренеров). А что остается, если в саму Олимпиаду уже вбуханы миллиарды, требующие не только коммерческой отдачи?

Как ни парадоксально, но Россия начала вербовку с… фигурного катания — нашего народного достояния. Не надеясь на собственных мастеров, еще весной мы переманили украинку Татьяну Волосожар и определили ее в пару к Максиму Транькову. Его же бывшей партнерше Марии Мухортовой подыскали замену в лице француза Жерома Бланшара. Канадец Федор Андреев (сын известного тренера Марины Зуевой) собирается теперь выигрывать кубки с Яной Хохловой. Выступать за нашу сборную на международном уровне все они смогут не раньше середины февраля. Правда, для этого им еще надо отобраться в национальную команду, но за этим дело вряд ли станет: не для того, что называется, приглашали.

А вот зачем мы выписали из Австралии еще в 2006 году Джонатана Гурейро, который нынче катается с юниоркой Катей Пушкаш, загадка из загадок. Видимо, он здорово натренировался плясать, глядя на кенгуру… Справедливости ради надо заметить, что к японке Юко Кавагути мы тоже долго относились скептически, а сейчас только с ней и Александром Смирновым связываем свои чаяния…

В керлинге же тереть лед за нас будут, скорее всего, канадцы. Скорее всего, потому что федерация спорта стойких и смелых только начала процесс натурализации Джейсона Гуннлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста, которые вместе с легендарной «шваброй» сборной кленового листа 80—90-х годов Патти Вутрич, а ныне тренером-консультантом российской дружины, переехали в Белокаменную и составили экспериментальную группу для подготовки к международным стартам. Не знаю, к чему приведет такой трюк и чему они научат юных «каменщиков», но вот, к примеру, дворники из Таджикистана на технику родных уборщиков улиц повлияли несильно…

В шорт-треке гоняться под триколором намереваются корейцы. Да еще и под чутким руководством небезызвестного Джимми Джена (он работал со сборной США). Однако примут ли Ли Мен Ен и Шин Хе Юнг гражданство России — вопрос пока открытый. А вот возвращение чемпионки Европы-2005 в составе нашей сборной, а ныне австралийки Татьяны Бородулиной в родные края — дело почти решенное.

Ведутся активные переговоры и с другими этническими россиянами — со швейцарским сноубордистом Юрием Подладчиковым и словенским горнолыжником Александром Глебовым. Но если последний сам обратился в федерацию и предложил свои услуги, то ас доски выдвигает за свой камбэк недетские требования, сравнимые с запросами плохих футболистов.

Слухи отправляют под знамена сборной России и белорусских фристайлистов Ассоль Сливец и Тимофея Сливца (они брат и сестра), отказавшихся подписывать новые контракты с прежним работодателем.

Однако самые интригующие переходы свершились на тренерских мостиках, о чем немного упоминалось выше. Убедившись, что итальянец Маурицио Маркетто обучил конькобежца Ивана Скобрева не только кушать макароны, но и лететь к медалям, руководство пригласило передавать отечественным скороходам опыт и знания гражданина Голландии Константина Полтавца и поляка Павла Абраткевича. Появились заморские специалисты у руля горнолыжников, фристайлистов, сноубордистов, саночников. (Смотри таблицу.)

Но главные трансферные бомбы связаны с любимыми народом биатлоном и лыжами. Норвежец Кнут Торе Берланд, выступавший с самим Бьорндаленом, будет консультировать стреляющих лыжников, а вот на пост наставника по лыжным гонкам претендуют эстонец Мати Алавер, подготовивший двукратного олимпийского чемпиона Андрюса Веерпалу, и итальянец Марко Альбарелло (как запасной вариант). Слово — за президентом ФЛГР Еленой Вяльбе, готовой в случае отказа легионеров самой засучить рукава…

Ну а нам надо готовиться болеть за иностранных шабашников и уповать на то, что они, приехавшие за длинным евро, не навострят лыжи и прочие орудия труда в сторону своей исторической родины после первого же поражения. Стоит обратить внимание и на тот факт, что, за исключением корейских спортсменок, остальные атлеты-гастарбайтеры немолоды, и Игры-2014 могут стать их первыми и последними Играми в карьере. Так не лучше ли было обкатать, что называется, юных аборигенов? Ведь Олимпиадой в Сочи история спорта не заканчивается…

Что касается коучей, то тут и вовсе картина неоднозначная. Помнится, Дэвид Блатт привел баскетбольную сборную к победе на первенстве Европы, но разве уровень баскетбола в стране с тех пор вырос? Итальянец Даниэле Баньоли пока ничего путного не сотворил с волейбольными гигантами. Гус Хиддинк, порадовав толпу полуфиналом на Евро-2008, проиграл битву при Мариборе и спокойно отбыл в Турцию, оставив России только громадную дырку в бюджете…

С другой стороны, специалистов в половине зимних видов у нас попросту сейчас нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Да и откуда, собственно говоря, им взяться, допустим, в керлинге или шорт-треке? Тем не менее важно, чтобы ландскнехты не только воспитали чемпиона или привели к победе кого-то из имеющихся в наличии опытных спортсменов, но и заложили базу для грядущих российских наставников. Вот тогда вложение средств в чужестранцев будет оправданным. В конце концов, нельзя забывать, что именно наши тренеры когда-то помогали возвращать из небытия американское и не только фигурное катание, поднимать африканскую легкую атлетику, да и в победах финских хоккеистов была заслуга Владимира Юрзинова…

Но, как бы все ни обернулось, за державу все-таки обидно…


shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow