Сюжеты · Общество

Их наградили за смерть Магнитского?

Люди, причастные к смерти юриста фонда Hermitage, получили государственные награды

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 12 ноября 2010 г.

21:00, 11 ноября 2010Отдел расследований

284

21:00, 11 ноября 2010Отдел расследований

284

Фото: «Новая газета»

Накануне последнего Дня милиции — 9 ноября — начальник Следственного комитета МВД Алексей Аничин наградил лучших следователей своего ведомства. Перечень избранных во многом дублирует «черный список» сенатора Бенджамина Кардина, в который…

Накануне последнего Дня милиции — 9 ноября — начальник Следственного комитета МВД Алексей Аничин наградил лучших следователей своего ведомства. Перечень избранных во многом дублирует «черный список» сенатора Бенджамина Кардина, в который вошли 60 человек, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Аничин — №1 в списке Кардина — наградил практически всех, кто имел отношение к преследованию Магнитского, ровно за неделю до годовщины смерти юриста.

Магнитский был тем человеком, который раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из бюджета и обвинил в этом подполковника Артема Кузнецова и следователей ГУВД, проводивших в офисе Hermitage обыски, в ходе которых были изъяты документы, позволившие похитить бюджетные деньги. Реакция на публичные заявления юриста была незамедлительной — те, кого обвинял Магнитский, возбудили уголовное дело в отношении самого юриста, посадили его в СИЗО, где он вскоре умер. До заключения под стражу Магнитский был здоровым человеком, однако нечеловеческие условия содержания и постоянный отказ следователей предоставить ему медицинскую помощь убили юриста Hermitage меньше чем за год: 24 ноября 2008 года он был арестован, а 16 ноября 2009-го умер в камере.

И вот за неделю до годовщины смерти почти все, кто причастен, по мнению Hermitage, к смерти юриста, получили награды.

Например, знаки «Лучший следователь» от Алексея Аничина получили майор Павел Карпов и подполковник Олег Сильченко. Павел Карпов вместе с Артемом Кузнецовым были теми, кого Магнитский обвинял в организации схемы хищения 5,4 млрд рублей из бюджета, они занимались тем уголовным делом, в рамках которого были изъяты документы и печати «дочек» Hermitage, позволившие поменять собственников этих «дочек», заключить фиктивные договоры и потребовать от налоговых органов возврата якобы переплаченных налогов — тех самых 5,4 млрд. После хищения этих денег, по сведениям фонда Hermitage, майор Карпов и подполковник Кузнецов приобрели несколько объектов элитной недвижимости и дорогие автомобили.

Олег Сильченко вел уголовное дело уже в отношении самого Магнитского. Именно Сильченко был тем человеком, который неоднократно отказывал юристу в оказании медицинской помощи.

Получила памятную награду «Почетный сотрудник МВД России» и Наталья Виноградова, которая в списке сенатора Кардина упоминается как «начальник следователя Сильченко», отказывавшая в удовлетворении различных ходатайств Магнитского о том, что уголовное дело сфабриковано.

Смерть Сергея Магнитского вызвала огромный общественный резонанс, дело о гибели юриста было возбуждено после прямого указания президента Медведева, на необходимости наказания виновных в его смерти настаивали высокопоставленные политики европейских стран. Публичное награждение «отличившихся» следователей за неделю до годовщины смерти Магнитского — это не только свидетельство круговой поруки и поощрения тех, кого считают причастными к смерти юриста, но и явный сигнал российской и мировой общественности. Руководство МВД дало всем четко понять: в делах, где сплетаются серьезные бизнес-интересы правоохранительной элиты, своих не сдают, и никакие американские сенаторы с европейскими парламентариями помешать этому не смогут.

P.S. _16 ноября, в день смерти юриста Hermitage, в мировых столицах пройдет премьера документального фильма «Сергей Магнитский — Справедливость. Закон. Судьба». Фильм покажут в Великобритании, Германии, Канаде, США, Эстонии и других странах. _

Справка «Новой»
Из ведомственных приказов МВД:

Знак «Лучший следователь» вручается за: смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга; достижение высоких личных показателей в служебной деятельности, совершенствование профессионального мастерства; разработку и внедрение новых методов работы, повышающих эффективность деятельности следственных аппаратов; активное сотрудничество с другими службами органов внутренних дел, способствующее борьбе с преступностью.

Нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД России» вручается особо отличившимся в деле охраны общественного порядка и борьбы с преступностью; за умелую организацию работы и высокие показатели в служебной деятельности органов внутренних дел; за образцовое выполнение служебного и воинского долга и проявленные при этом инициативу, мужество и самоотверженность.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743677

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142277

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133516

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129586

5.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

131310

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123331

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera