Сюжеты

За что и сколько Россия заплатит в октябре

В 34,5 миллиона рублей в этом месяце обойдутся нам ошибки чиновников. Ни один из них не пострадал

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ежемесячно в Европейский суд по правам человека поступают сотни новых жалоб от граждан России, а сам суд успевает рассматривать десятки ранее поступивших — по некоторым из которых выносятся ключевые для страны решения. «Новая» совместно с...

Ежемесячно в Европейский суд по правам человека поступают сотни новых жалоб от граждан России, а сам суд успевает рассматривать десятки ранее поступивших — по некоторым из которых выносятся ключевые для страны решения. «Новая» совместно с Ассоциацией «АГОРА» решила ежемесячно мониторить: на что жалуются россияне, каким образом власти ведут кулуарные игры по урегулированию споров «мирным» путем и за что Страсбургский суд присуждает немалые по российским меркам деньги.

Сегодня — обзор за октябрь 2010 года, в котором — впервые с 1998 года — возник жесткий публичный конфликт между Европейским судом по правам человека и российским Конституционным судом.

Что в Страсбург ушло

— Без места в детском саду осталась двухлетняя Аида Елова из Батыревского района Чувашии. В своей жалобе мать троих детей Ирина Елова сообщила, что ее младшую дочь Россия лишила права на образование и на доступ к правосудию. Ребенок остался без гарантированного детсада, когда из списка первоочередников Аида неожиданно попала в общую очередь под номером 115. Оказалось, что подвинули ее дети секретаря суда, начальника пожарной части и еще одного чиновника. Так всероссийская проблема детских садов ушла решаться в Европу.

— В Европейский суд обратился фотокорреспондент из Краснодара Юрий Иващенко. Прошлым летом он возвращался из Абхазии в Россию. Во время досмотра сочинские таможенники не постеснялись внимательно изучить его переписку в аське, текстовые документы и фотографии, после чего установили на его компьютер программу для записи файлов, принесли шесть DVD-дисков и скопировали 26 гигабайт информации с ноутбука, флешек и плейера «клиента». Российские суды создали опасный прецедент, посчитав, что такой таможенный досмотр в порядке вещей. Пришлось писать в Страсбург жалобу на необоснованное вторжение в частную жизнь и свободу выражения мнения.

— Главный технолог 10-й колонии Краснокаменска, той самой, в которой содержался основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, обратилась в Европейский суд после 9 лет безуспешных попыток привлечь начальника учреждения Александра Евстратова за насилие. В 2001 году должность Натальи Фоломушкиной сократили. Она отказалась подписать необходимые документы и за это, согласно ее жалобе, после потока нецензурной брани и выкручивания рук получила по голове от начальника колонии. В апреле этого года следствие определило рукоприкладство Евстратова статьей «Побои» и прекратило преследование за истечением срока давности привлечения к ответственности.

На подходе

— Европейский суд признал приемлемой жалобу члена ныне запрещенной в России Национал-большевистской партии Кирилла Манулина, который в 2004 году забаррикадировался в приемной администрации Путина. Обвиненный в попытке захвата власти, нацбол жалуется на условия содержания в московском СИЗО, необоснованное задержание и продление срока содержания под стражей. Если учитывать, что ранее Страсбургский суд присудил Владимиру Линду и Валентине Долговой — двум другим нацболам, участвовавшим в этой акции, — 20 тысяч евро, шансы у Манулина на победу весьма велики.

— Была коммуницирована жалоба слесаря по ремонту газового оборудования из поселка «Новый» Тукаевского района Татарстана Фании Хайруллиной. Она заявила, что ее мужа убили в милиции, инсценировав самоубийство. Сразу после ответа из Европейского суда сначала зашевелилась прокуратура Татарстана, которая указала прокурору района на недостаточное внимание к контролю над делом о гибели 51-летнего Жавдата Хайруллина. Так спустя восемь с половиной  лет после смерти мужчины было в 22-й раз возобновлено следствие по делу. Активизировался и Верховный суд республики: судья Рафаиль Шакирьянов пригласил на встречу представителя Хайруллиной — адвоката Ирину Хрунову и сообщил ей, что правительство России желает заключить мировое соглашение по делу Хайруллиной. Кулуарная беседа пока не принесла результата, поскольку представитель Минфина России заявил, что казна не собирается платить за гибель мужа заявительницы.

— В Страсбурге приступили к рассмотрению жалобы российских политических и общественных деятелей на выборы 2003 года. Партии КПРФ и «Яблоко», главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов, журналист Евгений Киселев, политики Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и Гарри Каспаров обвинили российские власти в открытой пропаганде «Единой России». Тогда партия власти победила, набрав почти 40% голосов избирателей. Впервые в Думу не прошли СПС и «Яблоко», а Михаил Ходорковский, затем осужденный, был обвинен в финансировании оппозиционеров.

Сколько за что присудили

— Системное столкновение произошло между Европейским судом и Конституционным судом РФ. Никогда ранее первый не критиковал второго в своих решениях, как и наоборот. Прецедент был создан в деле «Маркин против России», решение по которому Европейский суд принял 7 октября. Военнослужащий, отец троих детей Константин Маркин решил отстаивать в Страсбурге право на отпуск по уходу за ребенком. Почему в «трехлетнем декрете» могут находиться все россияне мужского пола наравне с женщинами, а мужчины-военнослужащие не имеют такого права? Конституционный суд России посчитал, что в этом нет нарушения положения Конституции о равенстве прав и свобод независимо от пола. Европейский суд в своем решении назвал такую позицию «гендерным предрассудком», впервые в истории жестко поставил под сомнение решение Конституционного суда, охарактеризовав его «лишенным разумного обоснования». Председатель КС Валерий Зорькин огрызнулся и отреагировал на это решение пространным текстом в «Российской газете»: «Когда те или иные решения Страсбургского суда сомнительны с точки зрения сути самой Европейской конвенции о правах человека и тем более прямым образом затрагивают национальный суверенитет, основополагающие конституционные принципы, Россия вправе выработать защитный механизм от таких решений». Не забыл Зорькин упомянуть и о взятии ЕСПЧ в производство уже упомянутой нами жалобы на итоги выборов в Госдуму в 2003 году, угрожающе связав гипотетическое ее удовлетворение со сценариями «оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых «революций».

— Глотание собственных волос, ожог ладони, сломанные нос и ребра, выбитые зубы и отрезанное ухо пенсионера из Чечни Алаудина Садыкова Европейский суд оценил в 79 800 евро. Так по-зверски в 2000 году мужчину три месяца пытали российские военные. Также суд принял очередное решение по исчезновениям граждан в Чечне. Нарушение права на жизнь Ильяса и Исы Янсуевых, которых в 2003 году из дома похитили около 15 вооруженных людей в камуфляжной форме, пытки, незаконное лишение свободы и неэффективное расследование обойдутся России в 155 тысяч евро в пользу семей, скорее всего, убитых жителей Чечни. А за незаконное задержание и гибель Хамзата Мержоева и Али Гастамирова, неэффективное расследование и бесчеловечное обращение еще с другими шестью жителями Чечни Россия заплатит 350 тысяч евро.

— Пожизненно осужденный Василий Рудаков отсудил в Страсбурге 25 тысяч евро за пытки во Владимирском централе. Суд не поверил российскому правительству, которое заявило, что введенный в изолятор тюремный спецназ «Владимир Мономах» бил жалобщика в рамках закона и исключительно резиновыми дубинками по попе. Десятисантиметровые в диаметре синяки по всему телу Рудакова не слишком подтверждали официальную версию случившегося. «Пинали», — отметил Европейский суд и наказал Россию за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

— Отличились и не менее известные питерские «Кресты», врачи которой лечили ВИЧ-инфекцию одного из заключенных аспирином, маргарином и сахаром. 37 тысяч евро заплатит государство за отказ в проведении специального анализа крови в течение нескольких лет.

— Решения о запрете и разгоне трех гей-парадов в Москве в 2006—2008 годах Страсбургский суд посчитал противоречащими духу и статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В итоге организатор шоу Николай Алексеев вместе с компенсацией судебных издержек получит из казны России 29 510 евро.

Итого

Всего в октябре Европейский суд по правам человека принял 27 решений по делам против России. Счет 25:2 в пользу заявителей. Из победных для россиян решений в трех делах Страсбургский суд не назначил какие-либо компенсации. Вызвавший бурю протеста со стороны Конституционного суда Константин Маркин получил самую скромную компенсацию в размере 200 евро, самую большую — Алаудин Садыков. Итоговая сумма взысканных с России компенсации морального вреда и возмещения причиненного ущерба за октябрь составила 803 052 евро, или около 34,5 миллиона рублей.

В обзоре освещены дела чувашской правозащитной организации «Щит и меч», Межрегионального комитета против пыток, Забайкальского правозащитного центра, Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», Правовой инициативы по России, адвокатов Дмитрия Аграновского, Марины Белинской, Филиппа Багрянского.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera