Расследования

Шпионов ловят бочками

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Не успели в США поймать десять российских клоунов, как в Грузии поймали аж тринадцать российских клоунов: девять граждан Грузии и четверо россиян. Слово «клоуны» я говорю с полной ответственностью, ибо, хотя шпионы в Грузии, в отличие от...

Не успели в США поймать десять российских клоунов, как в Грузии поймали аж тринадцать российских клоунов: девять граждан Грузии и четверо россиян. Слово «клоуны» я говорю с полной ответственностью, ибо, хотя шпионы в Грузии, в отличие от шпионов в Америке, занимались деятельностью непосредственно по профилю, то есть собирали сведения об армии Грузии от военных (а не внешней политике Обамы из газет), их непрофессионализм следует из самого количества арестов. Шпионская сеть не должна быть устроена таким образом, чтобы можно было арестовать десять, а тем более тринадцать агентов.

Позорно не шпионить: позорно попадаться. Ничего удивительного в том, что наша разведка шпионит в Грузии, а грузинская — в России, нет. Странно было бы иначе: Кремль почитает Грузию едва ли не главным военным врагом, и российская армия, без сомнения, является главной военной угрозой для Грузии. В этих условиях прямая обязанность военных разведок обеих сторон — узнать о противнике побольше.

Удивительно другое: качество российской разведки. Уже и полицейский участок в Гори взрывали (тех, кто это сделал, ведь поймали), и имели скандал с четырьмя офицерами ГРУ, и танковый батальон на мятеж поднимали — и много раз были пойманы с поличным. И уже, казалось бы, пора убедиться, что грузинское МВД работает профессионально и что его начальник Вано Мерабишвили — это такой грузинский либеральный Берия, МОССАД и ЦРУ в одном лице; хорошая контрразведка — условие выживания маленькой страны, имеющей могущественного противника. Так нет же! Все тем же концом по тому же месту: из всех щелей лезет незабвенная Анна Чемпен и блондины, посланные в Катар на ликвидацию Яндарбиева.

В США наших клоунов пасли по пять, а то и десять лет. Оно, конечно, понятно, что в Грузии было то же, что грузинское МВД давно внедрило в эту сеть своего агента, собрало доказательства и, видимо, сбывало через сеть фальшивую информацию, — но все-таки, ау: шпион  — товар штучный, нормальных шпионов, как кильку сетью, не ловят, при каких условиях и каком горе-резиденте можно провалить сразу тринадцать агентов?

Еще забавно, что резкость российской реакции никак не связана с реальностью, а связана лишь с ценой на нефть. Четыре года назад, когда арестовали четырех офицеров ГРУ, Кремль прервал самолетное сообщение и запретил боржоми. Теперь дело ограничилось дежурной мидовской кричалкой.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera