Сюжеты

Возвращение

Марфа Корякина и ее сын-инвалид Гаврил, о которых рассказывала «Новая», вернулись в Петербург из Якутии

Этот материал вышел в №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Врачи НИИ нейрохирургии им. Поленова, 6 октября отправившие мать с больным ребенком домой без оказания медицинской помощи, заплатили за их проезд и сейчас готовят трехлетнего мальчика к операции. Напомним (см. «Новую № 113 и 117): Гаврилу,...

Врачи НИИ нейрохирургии им. Поленова, 6 октября отправившие мать с больным ребенком домой без оказания медицинской помощи, заплатили за их проезд и сейчас готовят трехлетнего мальчика к операции.

Напомним (см. «Новую №  113 и 117): Гаврилу, проживающему в заполярном поселке Тикси, в апреле поставили диагноз: «киста позвоночника» и объявили, что, если ее не удалить, ребенок перестанет двигаться. В Якутии таких операций не делают. Его мать Марфа Корякина, воспитывающая троих детей без мужа и за 3 тысячи рублей в месяц работающая санитаркой в районной больнице, оформила сыну инвалидность и выбила квоту на операцию в петербургском НИИ нейрохирургии им. Поленова. 1 октября Корякины приехали в Питер.

— При встрече врач Алина Ходоровская заявила, что из-за чесотки в отделении карантин до 4 октября, — рассказывает Марфа,  — и предложила пожить три дня где-нибудь в гостинице. Я ответила, что идти нам некуда. Другие врачи в ординаторской сжалились и нас оставили.

Но 6 октября выяснилось, что Гаврил заразился чесоткой, и Марфу с сыном выставили на улицу.

В ночь на 7 октября Корякины уехали в Москву, оттуда вылетели в Якутск. В региональном минздраве Марфу еще и отругали, что вернулась: выбить квоту для региона —  редкость, должна была остаться в Питере любой ценой. Тем не менее 15 октября заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая пообещала, что Корякиным будет сохранена квота и повторно оплачен проезд. Мальчика госпитализировали в одну из якутских больниц, и 2 ноября, справившись с чесоткой, выписали. 8 ноября Марфу Корякину пригласили в минздрав за талонами на бесплатный проезд. Выезд в Петербург назначили на 11 ноября.

— Но 4 ноября мне неожиданно позвонил врач из НИИ им. Поленова Александр Ким, — рассказывает Марфа, — и сообщил, что через шесть часов мы с Ганей должны вылететь прямым рейсом в Питер. Билеты нам купили врачи института, они же пообещали оплатить обратную дорогу.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera