СюжетыПолитика

Комплекс полноценности

Особенности национальной подготовки к саммиту АТЭС в России и Японии

Этот материал вышел в номере №№ 124—125 от 8 ноября 2010 г.
Читать
Россия станет хозяйкой саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году. Мероприятие пройдет на острове Русском под Владивостоком, где сейчас преимущественно на федеральные средства ведется крупномасштабное...

Россия станет хозяйкой саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году. Мероприятие пройдет на острове Русском под Владивостоком, где сейчас преимущественно на федеральные средства ведется крупномасштабное строительство, сопоставимое с подготовкой сочинской Олимпиады — мосты, дороги, конгресс-центр и т. д. Между тем Япония, принимающая саммит АТЭС 13 — 14 ноября этого года в Иокогаме, избрала принципиально иной подход.

И Иокогама, и Владивосток — порты на восточном побережье, обоим по 150 лет. Однако два города живут в разных временах. И если японские часы в буквальном смысле отстают от приморских, то в историческом контексте Иокогама живет в том будущем, которое во Владивосток еще не пришло.

В дни саммита Япония примет около 7—8 тысяч гостей: первые лица стран АТЭС со своими министрами, представители деловых кругов, журналисты. Если добавить организаторов, обеспечивающий персонал и охрану, то Иокогама должна будет пережить нашествие 30—40 тысяч человек. Именно поэтому было решено выбрать местом проведения саммита этот крупнейший японский мегаполис (около четырех миллионов человек) с развитой современной инфраструктурой.

В секретариате АТЭС при японском МИДе дали понять, что страна испытывает серьезные бюджетные трудности, поэтому нужно найти место, где удастся обойтись вообще без строительства. В случае с Владивостоком, как мы знаем, подход ровно противоположный (это не значит — плохой): саммит рассматривается как повод для вливания огромных средств в целях развития подзаброшенного Владивостока и вообще восточной окраины России.

В этом, думается, и состоит главное отличие саммита-2010 от саммита-2012. В Японии подготовка к мероприятию носит организационный характер: разместить гостей и обеспечить их безопасность. Нынешние объекты саммита в Японии строились не аврально, как у нас, и вообще не к саммиту, а в силу естественного развития города. Поэтому и проблемы дальнейшего использования этих сооружений здесь нет.

Основные трудности подготовки к саммиту были связаны с комфортом обитателей Минато Мирай, района, где расположен комплекс Pacifico Yokohama, куда съедутся главы стран АТЭС. «В районе живут около 7300 человек, но еще около 60 тысяч человек каждый день приезжают сюда на работу», — рассказал «Новой» г-н Хирано, начальник отдела мэрии Иокогамы по подготовке к саммиту. И если закрывать в районе Минато Мирай станции метро и торговые центры не планируется, то без перекрытий автодорог не обойтись.

Правительство Японии выделило секретариату АТЭС бюджет на 2010 год в размере всего 13 млрд йен (около 5 млрд рублей). По сообщениям российских СМИ, общая стоимость строительных программ «под саммит» на острове Русский — 200 миллиардов рублей.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow