Сюжеты · Общество

Мы с тобой одной пробки. Ты и я

Самые полезные социальные сети появляются там, где людям хочется есть, а делать нечего. Так возникли «Однопробники»

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 119 от 25 октября 2010 г.

20:00, 24 октября 2010Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

699

20:00, 24 октября 2010Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

699

Фото: «Новая газета»

На прошлой неделе, в среду, готовясь стать заложником обрыдлой московской пробки, фотограф Андрей Чекалин шерстил свой мобильник, выискивая «партизанские пути» отхода до дома. А вместо этого обнаружил гениальное социальное явление. Суть…

На прошлой неделе, в среду, готовясь стать заложником обрыдлой московской пробки, фотограф Андрей Чекалин шерстил свой мобильник, выискивая «партизанские пути» отхода до дома. А вместо этого обнаружил гениальное социальное явление. Суть этого явления он определил как «чат с элементами флешмоба», однако, скорее всего, счастливчик Чекалин обнаружил не чат и даже не флешмоб, а стихийно возникшую в экстремальных условиях социальную сеть. Вроде «Одноклассников», только «Однопробники».

До сих пор эту секретную технологию активно использовали таксисты и дальнобойщики. На своей частоте по рации они бросали в эфир вопросы: стоит ли кольцо? Нет ли где аварии? Кто из дэпээсников сегодня дежурит? Сетевой принцип этой конференц-связи в режиме онлайн позволял им быть в курсе самых последних новостей.

Гигантская пробка 20 октября 2010 года (когда готовились к инаугурации нового мэра) заставила московских водителей взять в руки мобильники и создать свою социальную сеть.

Все началось с жалоб: «Лучше бы остался на работе ((3,14здец!», «Так и рассвет на Покровке встретить можно», «Господи, сделай так, чтобы пробок не было», «Из Франкфурта я добрался быстрее, чем из Домодедова». Мобильный сервис «Яндекс.Пробки» в онлайн-режиме фиксировал сообщения голодных, усталых клерков. И один клерк на своем мобильнике читал жалобу другого клерка, стоящего в пробке по соседству. «Жена, поверь мне, я один в пробке, а не с секретаршей!» — шутили на публику одни, другие подхватывали: «Жанночка, а что дома ждет? Муж? Борщ?» Кому-то вдруг и правда ответила жена, что моментально высветилось в общем доступе: «Любимый, хочу тебя и жду тебя! А ты все где-то на Садовом».

В безрадостной ситуации, на условиях тотальной анонимности участников сработал эффект почти корпоративной солидарности — заработала сеть, и вот пошли сообщения совсем другого толка. «Девушки на «Сузуки». По чашке кофе?» — это ушло в пустоту. А вот на «Девушки, красивые, до 25, вы где?» — спустя несколько минут приходит обиженный ответ: «А почему до 25?» Выстрелило!

Транспорт все еще наглухо стоит, а в «Однопробниках» уже пошло-поехало: «Ребят, давай хоть «скорые» пропускать». Стало уместно и просить по делу: «В аэропорт опаздываю, пропустите на бульвар, пожалуйста!» Пожалуйста! Социальная сеть за каких-то три часа разрослась, здесь появился даже свой кодекс поведения, главное правило — помоги однопробнику. Рацпредложения («Рядом слева магазин, я уже пожрал») сменяли советы типа: «Под мост стоим без движения. Если пипи, то справа сквер темный».

Судя по многочисленным сообщениям, которые Антон Чекалин цитирует в своем блоге, модераторы системы «Яндекс.Пробки» не планировали подобного «вырождения» сервиса и начали удалять комментарии. Что, естественно, только подстегнуло интерес пользователей и сплотило их еще больше.

Пост Антона Чекалина вошел в число самых обсуждаемых тем блогосферы на прошлой неделе. Примерно тогда же Собянин, предполагаемый виновник торжеств, из-за которых перекрыли центр города, заявил, что первой проблемой, которой займется на посту, будет ликвидация пробок. «Новая газета» совместно с пользователями самой полезной социальной сети «Однопробники» будет следить за ситуацией на дорогах.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748635

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

363583

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133825

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130807

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123602

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120979

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera