Он позвонил в редакцию. Говорил сбивчиво и взволнованно, как будто боялся, что не услышат. Неизвестного собеседника возмутил тот факт, что в одной из рязанских деревень активисты «Молодой гвардии «Единой России» разбили лагерь и убирают сгоревший лес. Я сначала не совсем поняла его возмущение и уточнила: «Это плохо, что они убирают?» — «Плохо, потому что показуха. А если бы базу рязанского МЧС так не разворовали, то и леса бы столько не сгорело». Моим собеседником, как выяснилось, оказался бывший исполняющий обязанности начальника Главного управления по делам ГО И ЧС Рязанской области подполковник в отставке Александр СИДОРОВ. Занимал Сидоров эту должность в 1999 году.
На сайте «Молодой гвардии» через два дня после объявления акции по уборке сгоревшего леса появился фоторепортаж. На снимках — стройные ряды активистов-молодогвардейцев в новой оранжевой форме пожарных на фоне последствий стихии. Лица строгие и, как говорится, преисполненные. Из текста следовало, что «Молодая гвардия» собрала волонтерские отряды активистов, которые будут помогать убирать и благоустраивать сгоревшие территории.
Для волонтеров «МГ» села Передельцы, куда привез меня Александр, оранжевой формы не хватило. Убирали в своем. Моросил тощий дождь, какой-то дядька пилил бензопилой деревья, а студенты таскали ветки в большую кучу. На вопрос, как попали сюда, один парень ответил, смеясь: «А к нам декан вышел и сказал: «Все хотят ехать на уборку. Понятно?» Другой «волонтер» сообщил, что «вроде за работу обещали заплатить, рублей по 400 в день». Потом к нам подошел красивый молодой человек в спортивном костюме, попросил представиться и коротко рассказал, что работать будут всю неделю, акция не пиаровская, а флаг на палатку повесили, чтобы местным жителям было понятно, кто здесь.
Сидоров сказал: «Что детей согнали для показухи — бог с ним. Может, и правда что-то полезное сделают. Но меня не это бесит. Меня бесит, что пожары они показательно тушат, деньги бешеные на восстановление тратят, а воровство процветает…»
Самое безнадежное в этой истории десятилетней давности, определившей для подполковника Сидорова вектор жизни, — ее банальность. Я даже думаю, что в каждой области есть свой такой Сидоров, который годами пытается добиться справедливости. Но не выходит. Он безнадежность этой перспективы тоже почти осознал, но пожары этого лета и феерическая показуха вокруг беды попали на старые дрожжи…
История началась в 1999 году, когда подполковник Сидоров был назначен врио начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области — планировалось, что спустя какое-то время он вступит в должность. Спешная смена руководства объяснялась тем, что предыдущий руководитель Филин проворовался и попал под статью. Полковник Филин списывал технику мобилизационного резерва. На самом деле техника, которая якобы ушла на металлолом, успешно использовалась какими-то коммерсантами на строительстве. Примечательно, что Филин, привлеченный к уголовной ответственности за хищения в особо крупных размерах в январе 99-го года, в апреле того же получил премию «за образцовое выполнение воинского долга».
Спустя несколько месяцев службы на новой должности Сидорову дали понять, что надо быть сговорчивее и что траншейная машина ТМК Д750903 может здорово изменить его судьбу.
«Следствие нашло машину, и ее вернули в часть. А чуть позже пришли ко мне люди и попросили машину опять дать в аренду. Я им говорю: «Вы мне голову не морочьте, не дам». Мне генерал говорит: «Отдай», я говорю: «Дайте письменное распоряжение…» Короче, мы не договорились. А вы знаете, что это такое — траншейная машина? Если б она сейчас в МЧС стояла, то ей одной опахать несколько деревень за пару дней можно было бы. Столько бы жилья спасли. И людей. Это вообще уникальная техника… После того как от меня избавились, я узнал, что ее отдали в аренду строительной фирме за 3600 рублей в месяц. Она и сейчас на кого-то работает».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Следующий эпизод недоговороспособности Сидоров продемонстрировал, когда дотошно пытался выяснить номер счета и его обладателя, на который необходимо было перечислить деньги на тушение пожаров авиацией. «Я тогда сказал генералу: «А зачем торфяник с самолета тушить, это же бессмысленно». Генерал орал на меня матом».
Этих двух эпизодов хватило, чтобы спустя восемь месяцев службы, по фальшивому рапорту с просьбой об увольнении, который Сидоров не писал, он был уволен. Вышел из отпуска и узнал, что уволен. Нехитрая комбинация. Забегая вперед, скажу, что дело о его восстановлении на службе «рассматривается» в Рязанском гарнизонном военном суде уже девять лет.
Собственно, эта история так и могла бы остаться частным делом подполковника Сидорова — да мало ли по каким сфабрикованным поводам принято у нас расправляться с идущими не в ногу, если бы тогда, десять лет назад, история Сидорова не стала детонатором замедленного действия.
Сидорова уволили нагло, примитивно подтасовав документы. Но борцом-одиночкой он не стал: несколько коллег подполковника, служивших в МЧС Рязани в разные годы, стали биться за честь собственного мундира, который не позволяет молчать, когда воруют.
Беспредел в отношении Сидорова их терпение подточил окончательно. Тем более что в последующие несколько лет его преемник на этой должности Шмидт много в чем преуспел.
Рязанские эмчээсовцы стали писать. Много и подробно. Собственно, местные газеты тех лет стали площадкой для публичного и многократного обращения офицеров и прапорщиков запаса к главному спасателю страны — министру Шойгу. Писать в газеты, правда, они стали после безуспешных попыток добиться приема у министра. «Мы не хотели бы, чтобы средства массовой информации поливали грязью МЧС, поэтому убедительно просим уделить нам для доклада 10—15 минут». Убедительно просят «вникнуть в суть». Министр не отвечает. Письма в один конец отправляются с 2001 года, а в феврале нынешнего в газете «Вечерняя Рязань» за подписью полковника Бодрова, полковника Ибрагимова, подполковника Резчикова появляются 10 вопросов к министру Шойгу. Все вопросы касаются деятельности бывшего главы МЧС Рязани генерал-майора Г. Шмидта, который к этому времени ушел на повышение в центральный аппарат. Претензий к Шмидту много — это и квартирные махинации, и отношения с неугодными сотрудниками, которых по его приказу не пускали к месту службы, и подозрительно внушительное благосостояние, никак не вписывающееся в зарплату. Но одна из главных — куда делось имущество неприкосновенного запаса со склада мобилизационного резерва? Чтобы было понятно, в бытность на хозяйстве Шмидта исчез целый трубопровод. Сидоров рассказал: «Это же важнейшая вещь. Этот трубопровод сборный. Его можно быстро собрать и проложить к месту пожара, и заливать его сколько потребуется, а не гонять солдатиков с заплечными ранцами с парой десятков литров воды в огонь. Я этот трубопровод сам принимал…» Ровно в тот момент, когда Сидоров перед своим увольнением был отправлен в отпуск, трубопровод исчез. А потом, когда приехал проверяющий, выяснилось, что «книга учета техники и имущества» якобы утеряна. Короче, сгинул трубопровод бесследно.
А все эти годы леса в Рязани горели и, как уверен Сидоров, еще будут гореть. И он с товарищами хочет добиться только одного — чтобы министр выслушал: «У нас есть все документы». И еще сказал: «Такие деньги из нашего МЧС разворовали, Шойгу говорил, что пришлось лопаты и рукавицы покупать в магазинах этим летом. А у нас же все было…»
Я подумала, что если посчитать КПД работы траншейной машины и трубопровода в условиях пожара и умножить на дни пожаров, то выйдет немерено спасенного жилья и леса. А если помножить это на десять лет, то выйдет вообще кусочек спасенной родины. Вот подполковник запаса Сидоров вместе с товарищами за нее и бьется.
«Новая» отправила этот материал в пресс-службу МЧС РФ. Ответа пока не последовало, но он обещан. Ждем с нетерпением.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68