НовостиПолитика

Омск. Губернатор Леонид Полежаев взял под личный контроль исполнение всех требований матери погибшего солдата Алмы Бухарбаевой

Власти в Омской области меняются на глазах. По крайней мере, в глазах матери – героини Алмы Бухарбаевой они стали выглядеть лучше. Случилось это с ними 14-го сентября. Как рассказала «Новой» Алма Сапаргалиевна, накануне ей позвонил...

Власти в Омской области меняются на глазах. По крайней мере, в глазах матери – героини Алмы Бухарбаевой они стали выглядеть лучше. Случилось это с ними 14-го сентября. Как рассказала «Новой» Алма Сапаргалиевна, накануне ей позвонил руководитель аппарата губернатора Владимир Радул и сообщил, что «Леонид Константинович возмущен действиями чиновников омской мэрии, пытающихся выселить ее семью из квартиры».

Действительно, администрация города намеревалась лишить Бухарбаевых жилья. И появилось это намерение, по странному совпадению, 26 августа – как раз в тот день, когда областной глава поразил все местное население, принеся Алме публичные извинения и отозвав ранее поданный иск, в котором требовал признать недействительными, порочащими его честь сведения, распространенные ею на митинге родителей погибших солдат, где она держала плакат «Путин и Полежаев – убийцы наших детей». Напомним, сын Бухарбаевой, как и еще шестеро омичей, призванных на военную службу в город Бикин (Хабаровский край), погиб при загадочных обстоятельствах. При вскрытии гроба с телом его в присутствии односельчан обнаружилось отсутствие в нем внутренних органов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В момент внезапного приступа благородства с губернаторской стороны, с мэрией произошло прямо противоположное: департамент жилищной политики подал в Центральный районный суд иск о выселении Алмы Бухарбаевой с четырьмя детьми (из них двое – несовершеннолетние) из трехкомнатной квартиры на окраине Омска, которую та же городская администрация и предоставила им два с лишним года назад. Проживание в ней семьи юридически оформлено не было, т.к. Алма отказывалась заключать с департаментом договор о коммерческом найме (по которому квартплата съедала бы больше трети семейного бюджета), полагая, что власть обязана обеспечить ее жильем на условиях социального.

Исковое требование мэрии формулировалось так: «выселить с занимаемой жилплощади без предоставления другого жилого помещения». Рассмотрение иска было назначено на 21 сентября. А 13-го Алме позвонило облправительство. Владимир Радул сказал ей, что областной глава «назначил на завтра совещание по исполнению ее требований». Помимо решения жилищного вопроса, она добивается все 7 лет с момента гибели сына установления в память о нем мемориальной доски на стене школы в деревне Южное, которую он окончил перед призывом в армию. Два с половиной года назад топонимическая комиссия отказала ей в этом праве.

14 сентября снова позвонил руководитель аппарата губернатора, и сообщил, что Леонид Полежаев «взял под личный контроль вопрос об установке мемориальной доски». Затем к Бухарбаевым приехали корреспонденты губернаторского телеканала, а следом за ними руководитель департамента жилищной политики Светлана Шенфельд в сопровождении сотрудниц этого ведомства. Она сказала, что поданный мэрией иск отозван главой города Виктором Шрейдером. Еще сказала, что восхищена мужеством и стойкостью Алмы, и торжественно вручила ей подписанный горадминистрацией договор социального найма, а также заверила, что в «ближайшее дни будет решен вопрос о передаче квартиры на ул. Краснознаменной в собственность семьи Бухарбаевых». В сюжете, показанном вечером по областному ТВ, все благородство омских властей было отнесено на счет губернатора, а все чиновничье равнодушие возложено на мэрию Омска.

Как сказала Алма Сапаргалиевна «Новой газете», у нее остается одна только просьба к властям: помочь с жильем родственникам Романа Суслова – матери, отцу, сыну, вдове и сестре призывника, отправленного из Омска в мае этого года на службу в город Бикин и погибшего в поезде при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow