Сюжеты · Общество

Свой след

Много новой информации о Москве можно получить, сняв обувь

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 98 от 6 сентября 2010 г.

20:00, 5 сентября 2010Наталия Зотова, корреспондент

681

20:00, 5 сентября 2010Наталия Зотова, корреспондент

681

Нет, они вовсе не нищие бродяги. Они меряют город из конца в конец босыми ногами, потому что им нравится быть ближе к природе. Они не пытаются отгородиться от мира, а принимают его таким, какой он есть, с грязными тротуарами и прохладной…

Нет, они вовсе не нищие бродяги. Они меряют город из конца в конец босыми ногами, потому что им нравится быть ближе к природе. Они не пытаются отгородиться от мира, а принимают его таким, какой он есть, с грязными тротуарами и прохладной травой. Знакомьтесь: барефутеры.

Барефутинг в переводе с английского — буквально «босохождение». Никакой идеологии, «своей» музыки или правил — это не субкультура. Это обычные люди, которые собираются вместе и гуляют, болтают, шутят, ищут в городе интересные места. Оставив ботинки дома. Такие, как бесшабашная семерка, с которой мне довелось познакомиться.

Их средний возраст — от двадцати до тридцати лет. Хотя многим активным и известным в интернете «босоходам» за сорок. В компании две девушки. О барефутинге все они узнали из Сети. Познакомились на форуме «Общество грязных подошв», организованном знаменитой среди барефутеров Ольгой Гавва из Питера. Она, кстати говоря, ходит без обуви круглый год, в том числе и в морозы. В нашей компании люди не настолько экстремальны. «По снегу ходим, конечно, — говорит Дима, смуглый парень с длинными черными волосами, — но не больше получаса». Зимой можно получить обморожение, зато при температуре выше нуля ходить босиком для здоровья не опасно. «Я с детства люблю ходить босиком. В 14 лет уже совершенно осознанно гуляла по городу босая», — рассказывает рыжеволосая девушка Карина, она же Волка. У барефутера Александра растет маленькая дочка, у которой уже проявляются «босяческие» склонности.

Конечно, на работу мои новые знакомые ходят обутыми — дресс-код не позволяет вольностей. Зато машину обычно водят босиком, благо в России это разрешено. «Да в обуви я педалей вообще не чувствую!» — говорит Саша.

Карина, верная себе, даже на зачет в институт пришла босиком. «Преподаватель вызвал меня первой, чтобы, как он сказал, «не смущать людей». Прочел лекцию о том, что на улице грязно, но зачет поставил без проблем».

Власу пришлось брать здоровенный рюкзак, чтобы принести самодельную доску, утыканную гвоздями. Самыми настоящими, с палец длиной! Доска эта — знаменитость в узких босоножеских кругах. Ребята в очередь выстроились, чтобы постоять на ней. Я тоже рискнула. На этом пыточном инструменте простоять удалось секунд пять, причем с обеих сторон меня поддерживали Дима и Влас. После этого мои стопы стали в мелкую дырочку и сильно нагрелись от бросившейся на подмогу крови.

— Это ведь здорово — получать данные о поверхности, по которой передвигаешься! — Алексей — технарь, и язык у него соответствующий. — Когда обуваешься после прогулки босиком, как будто отключил зрение или слух.

Я сразу почувствовала это на себе. Сняв обувь, словно бы снимаешь с себя внутренние оковы. Разрешая себе ступить на землю босой ногой — сделать нечто запрещенное, непринятое — освобождаешь свой разум.

Теперь, сняв сандалии, я невольно начала весь мир измерять категориями «шершаво — гладко», «горячо — прохладно», «мягко — остро»… Информации об окружающей среде сразу стало заметно больше. Хождение по мелким камешкам было просто пыткой, а на асфальте, нагревшемся от солнца, я чувствовала себя петухом на сковородке. Кое-где от жары асфальт прогибался под ногами, как масло. «Оставим след в истории!» — провозгласил кто-то.

Раньше я не обращала внимания, что осколки стекла на улице встречаются почти на каждом шагу. «Да не пугайся ты! Это пустяки», — говорит Алексей, а Волка не упускает случая пройтись по стеклу. Оказывается, им не так-то просто пораниться — надо, чтобы стекло было достаточно острым и находилось под определенным углом к стопе. При определенной тренировке и привычке «йогские штучки» удаются легко.

Трава — мягкая и прохладная — после раскаленного асфальта кажется благословением. А если поблизости газона не случается, приходится охлаждать ноги в лужах. Волка нашла особенно глубокую и вышла из воды как будто в ботинках из густой коричневой грязи.

В мегаполисе босые ноги не приветствуются. Бывает, охрана прогоняет из торговых центров, так что барефутерам то и дело приходится отстаивать свое право быть свободными. Никто же не заставляет всех насильно прятать руки в перчатки.

Считается, можно подхватить инфекцию, гуляя по городу босиком. «Это миф, — утверждает Саша. — Если кожа не повреждена, ничего не произойдет». На самом деле держимся же мы руками за поручни в метро, держим деньги, прошедшие через руки сотен, может быть, больных людей! Но эту грязь не видно, поэтому нас она не так пугает.

Недавно Волка, гуляя по речке Яузе, поранила ногу о торчавший со дна штырь. Сегодня она тоже слегка занозила ступню, что, правда, не помешало ей гонять по парку голубей и шлепать по лужам. Меня неприятности миновали. Правда, дома я долго-долго терла совершенно черные пятки жесткой губкой. «Только пемзу не используйте! — наставлял меня Дима. — Слой кожи сотрете, а без нее нам никак нельзя».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747516

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

236427

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142928

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133731

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130379

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123532

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera