Сюжеты · Общество

Мусор пошел в атаку

ОМОН подавил акцию сочинцев, недовольных планами создания новой свалки

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 98 от 6 сентября 2010 г.

20:00, 5 сентября 2010Евгений Титов, собкор по ЮФО

138

20:00, 5 сентября 2010Евгений Титов, собкор по ЮФО

138

В пятницу вечером бойцы ОМОНа и внутренних войск разогнали жителей поселка Буу, которые пытались помешать проезду строительной техники. Некоторые участники акции задержаны. Сочинцы протестуют против ухудшения экологии из-за будущего…

В пятницу вечером бойцы ОМОНа и внутренних войск разогнали жителей поселка Буу, которые пытались помешать проезду строительной техники. Некоторые участники акции задержаны. Сочинцы протестуют против ухудшения экологии из-за будущего олимпийского объекта. Власти же думают, как построить быстрее и дешевле.

– Подогнали строительную технику. Жители встали цепью, человек 150, — рассказала «Новой газете» Светлана Данелян, лидер инициативной группы сочинских поселков Буу и Вардане. — Было три автобуса ОМОНа, десятки милицейских машин, вертолет. Стали нас давить, растолкали, и техника прошла.

Как сообщил дежурный ОВД поселка Лоо, задержаны семеро местных жителей, которым приписывают административное правонарушение. Предстоит суд.

В селе Буу планируют строительство новой свалки. Она включена в олимпийскую программу и обойдется в сумму около 800 миллионов рублей. Прежняя свалка в районе Адлера действовала около 50 лет, и сейчас валить мусор некуда. В прошлом году ее закрыли на рекультивацию, которую также намерены выполнить в рамках олимпийской программы. Единственный действующий сегодня полигон отходов расположен в районе поселка Лоо, но там тоже фактически не осталось места. Новая свалка — выход. Однако лидер инициативной группы Светлана Данелян заявляет о серьезных нарушениях со стороны властей:

«В генеральном плане Сочи площадка под новый полигон определена в трех километрах от поселка Буу, в горах. К площадке нарисована дорога, но на самом деле ее нет. И потому решили строить ближе, фактически в центре поселка. Тут есть старая дорога, и строительство выйдет дешевле и быстрее. Но это — нарушение санитарных норм». И верхняя площадка, указанная в олимпийской программе и генплане, и нижняя, куда сейчас загнали строительную технику, называются одинаково — «Междуречье рек Буу и Хобза». По словам Светланы Данелян, местные власти сознательно используют этот казус: «Рапортуют наверх, что жители не дают проехать в Междуречье. Но мы не препятствуем тому, что указано в генплане, мы лишь не даем строить в центре поселка, потому что это незаконно». Лидер инициативной группы добавляет, что никто не видел проекта новой свалки: есть лишь технико-экологическое обоснование, срок действия которого истек.

Администрация Сочи занимает иную позицию, озвученную в прессе: будет сортировочный комплекс, мусор будут паковать в брикеты, что дает полную экологическую безопасность. Но в любом случае реки Буу и Хобза, текущие мимо будущей свалки, ведут к местным пляжам и впадают в Черное море.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747478

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

233997

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142918

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133727

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130358

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera