Сюжеты · Общество

Замкнутый «Круг-II»

Многим актерам этого необычного театра уже есть тридцать, и в Центре детского творчества они заниматься не могут. Но другого помещения нет

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 1 сентября 2010 г.

20:00, 31 августа 2010Валерия Кривоухова

163

20:00, 31 августа 2010Валерия Кривоухова

163

Идет репетиция театральной студии «Круг-II». В зале человек пятнадцать. Среди них молодой человек в желтой вязаной кофте и таком же берете — Лёша Федотов. На правой лопатке — горб, пальцы длинные, как у пианиста, выразительный взгляд….

Идет репетиция театральной студии «Круг-II». В зале человек пятнадцать. Среди них молодой человек в желтой вязаной кофте и таком же берете — Лёша Федотов. На правой лопатке — горб, пальцы длинные, как у пианиста, выразительный взгляд. Смотрится в зеркало:

— Я красивый?

Театральная студия «Круг» возникла в 1995 году при центре детского творчества «Строгино». «Круг-II» отпочковался от той, первой, студии.

За основу взяли Берлинский особый театр. Особый театр — это театр людей с ограниченными возможностями здоровья. Первые особые коллективы возникли в семидесятых годах в Италии. В конце восьмидесятых — во Франции и Германии.

В России подобные театры появились около десяти лет назад. Сейчас их существует более ста. Среди популярных московских: театр слабослышащих актеров — «Недослов» и театр «Простодушных», где играют актеры с синдромом Дауна.

В «Круге-II» занимаются около ста пятидесяти человек. Это как люди с инвалидностью, так и обычные подростки. Принимать особенности друг друга, слушать и слышать — главный принцип «Круга». Здесь нет инвалидов, а есть люди, которые никому не нужны.

«Наша задача — дать им шанс быть нужными», — говорит Андрей Афонин, художественный руководитель театральной студии «Круг-II».

Ставят экспериментальный спектакль «Нарцисс и Кристофер». Много лет Лёша Федотов — тот самый, в желтой вязаной кофте — писал тексты про Кристофера. Его герой — аутист, который видит мир через выдуманные образы. Никто не воспринимал Лешины тексты всерьез. Пока он не пришел в театральную студию. Так родилась идея спектакля. И впервые за свои 35 лет жизни Леша почувствовал себя нужным.

Репетиции в «Круге» проходят три раза в неделю. На них ребята обучаются: основам сценического движения, акробатике, основам эстрадно-циркового искусства, вокалу, игре на музыкальных инструментах и многому другому. В остальные дни ребята посещают мастерские: керамики, фотографии, швейную, столярную и другие. Для большинства ребят занятия в «Круге» — единственная возможность выйти из дома.

Перед нами прямо на линолеуме разворачивается действие. На полу, согнув колени, сидят два актера: он — в белом, она — в черном. Они вытягивают ноги вперед, оглядываются друг на друга. Мгновение — и они уже кувыркаются, встают на мостик, делают колесо. Каждое движение пластично. Выходят три актера и худой рыжебородый Лёха — автор и рассказчик. Ребята иллюстрируют Лёхин текст мимикой и жестами.

Язык тела и эмоций для «Круга» — основной. Ребята с инвалидностью хорошо импровизируют.

Появляется Нарцисс в ярко-желтых штанах и галстуке (его играет Паша). Он начинает танцевать. Движения уверенные и резкие. Он отталкивает Кристофера.

Появляются гигантские тряпочные фигуры мамы, док-тора, милиционера и деда Аркадия — такие, какими их видит Кристофер. Одна сменяет другую. Звучат аккордеон, флейта и виолончель. У каждой сюжетной линии — своя музыка.

В последней сцене выходят все актеры и каждый говорит что-то свое: «Я люблю друзей в театралке», «Я люблю собак», «Я не люблю собак». Далеко не все хорошо произносят слова.

В 2001 году Андрей Афонин организовал фестиваль особых театров «Протеатр». Он проводится раз в три года в Москве. «У нас в государстве нет ведомства, которое бы взяло под опеку подобные театры, — признается Андрей. — В России они не осознаются как искусство. Даже в Европе остается нерешенным вопрос: искусство это или социальное действие».

Ни у одного из особых театров нет собственной театральной площадки.

Многим участникам студии уже есть тридцать лет, и они не имеют права заниматься в Центре детского творчества. А другого помещения у «Круга» нет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753628

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

521333

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134063

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131776

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121163

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

122705

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera