СюжетыПолитика

«Молодая гвардия» прикинулась шлангом

Почему молодежную организацию правящей партии пришлось модернизировать в пожарном порядке

Этот материал вышел в номере № 96 от 1 сентября 2010 г.
Читать
На прошлой неделе в СМИ появились материалы о том, что в связи со скандалами, сопутствовавшими тушению пожаров членами «Молодой гвардии Единой России» (в частности, имеются в виду выложенные в интернете постановочные кадры «пожаротушения»,...

На прошлой неделе в СМИ появились материалы о том, что в связи со скандалами, сопутствовавшими тушению пожаров членами «Молодой гвардии Единой России» (в частности, имеются в виду выложенные в интернете постановочные кадры «пожаротушения», в которых эксперты увидели хорошее владение фотошопом), в ее рядах грядут серьезные обновления. На съезде, намеченном на октябрь, существенно сменится политический совет организации, а ее нынешний лидер сенатор Руслан Гаттаров уйдет со своего поста.

Сам Гаттаров быстро отписался, что еще весной было объявлено о его уходе осенью — мол, ему уже 33 года, нужно давать дорогу молодым. И политсовет «Молодая гвардия» планировала обновлять до пожаров (выведут всех его членов старше 28 лет — таковых 13 из 22), а журналисты тиражируют «непонятные слухи». Но говорит об этом уже много кто. Например, Алексей Чадаев, один из идеологов «Единой России», пишет на своем сайте о начатом «обновлении кадров в молодежках».

Молодой сенатор прокомментировал «Новой», что да, «Молодую гвардию» ждут серьезные обновления, «она должна модернизироваться». Но какие конкретно перемены — об этом он отказался говорить до октябрьского съезда. Источник «Новой» в кремлевском пиаре предположил, что, скорее всего, «Молодую гвардию» «отодвинут от конфронтации с оппозицией» и «отправят, например, лес высаживать».

Прачечная специализация

«Понятно ведь, что «антиоранжевая» специализация молодежек, в рамках которой они существовали практически неизменно с 2005 года, сильно устарела. Майдана не случилось и не случится», — пишет Алексей Чадаев. Бинго! Чтобы понять это, потребовалось пять лет? Думаю, Чадаев умнее. Вероятнее, раньше обидно было признавать, что огромные бюджеты были слиты непонятно на что.

До сих пор в пропаганде кремлевских молодежек Эдуарда Лимонова не называют разве что люцифером, и до сих пор ведут с ним «самоотверженную борьбу», буквально «не щадя живота своего». И ничего, что нынешний людской ресурс Лимонова ничтожен. И ничего, что когда НБП начали громить правоохранители, молодые путинцы и нанимаемые ими футбольные хулиганы, нацболов-то было всего несколько тысяч человек, в основном творческих молодых людей и неформалов, которых если и можно было бы использовать в большой политике, то лишь как скромную арьергардную структуру. Наверное, единственный нацбол, представлявший угрозу конституционному строю, — Андрей Сухорада, один из «приморских партизан». Несколько лет назад он состоял в НБП. Но он уже мертв. А борьба с Лимоновым продолжается.

Молодежные кремлевские организации по финансовому масштабу, наверное, не столь значительны, как великий центр науки «Сколково» и Зимняя олимпиада в субтропическом Сочи, но стоят в том же символическом ряду. Сейчас уже купюры постираны, люди пристроены. Василий Якеменко — почти министр молодежи, Максим Мищенко и Роберт Шлегель — депутаты Госдумы, Руслан Гаттаров — сенатор, Андрей Турчак — псковский губернатор и т.д. Теперь можно уже что-либо менять и развивать.

Кремлевские молодежки — это не монолитная структура. Они тихонько борются между собой, у них разные крыши во взрослой политике. Так что судьба каждого подобного движения будет развиваться по-своему. Например, Максим Мищенко, лидер «России молодой», рассказал «Новой», что его движение меняет позиционирование: оно большое не «молодежное», а «взрослое», и не только московское, а всероссийское. Пропагандировать «Россия молодая» будет «идеи Гумилева» и «неэтнический, гражданский национализм».

Перед лицом перемен у «Молодой гвардии» проблем принципиально больше, чем у «Наших», «Румола», «Местных», «Новых людей», «Стали» и других. Все эти движения как бы сами по себе, государство за них как бы не отвечает. А «Молодая гвардия» — это молодежная организация «Единой России», партии, правящей на всех уровнях и не намеренной делиться властью с кем-либо.

Осознанная партийность

За последний год «Единая Россия» старалась стать партией. Не вспомогательным механизмом чиновников, а политической партией в общепринятом смысле слова. Пусть в качестве идеологии у нее пока невнятный «модернизирующийся консерватизм», и вообще, единороссам на ниве партстроительства еще много предстоит сделать, но вектор развития проглядывает.

В ЕР сейчас модно вспоминать японских либеральных демократов, удерживавших власть десятки лет вполне демократично. Единороссы понимают, что всевозможные «работники ЖЭКов» будут продолжать ходить строем за них голосовать, что их противникам будут чинить препоны. Административный ресурс ЕР воспринимает как хорошую фору, но хочет побеждать на выборах и помимо него. Для этих целей «Молодая гвардия» не подходит.

Бездарность — отличительная черта деятельности молодогвардейцев с самого их появления в 2005 году. Они пытались проводить различные яркие акции, но получалось у них хуже, чем у «Наших» и «Румола», и это направление практически сошло на нет. На спортивных и культурных мероприятиях, устраиваемых за бюджетный счет, часто висят флаги «Молодой гвардии», на афишах размещают гвардейский логотип. На этом, по сути, все и заканчивается. «Молодая гвардия» не обеспечивает реального вовлечения молодежи в провластную активность.

За время ее существования тысячи активистов трудоустроились на разные чиновничьи места, в основном муниципального уровня. А где хоть один известный партийный оратор, идеолог или практик, весомый лидер, которого бы «Молодая гвардия» воспитала для ЕР? Способный достойно представлять партию перед СМИ, вести дискуссию с оппонентами?

Фактически таковых нет. С такой «сменой» невозможно, следуя японскому сценарию, долгие годы выигрывать выборы.

Онлайн-невменяемость

Веб-сайт сейчас, тем более в «молодежной политике» — это практически лицо организации. Сайт Molgvardia.ru — невменяем. Вот, например, новость с него о том, что Александр Рыбак заявил, что он — гей: «ПидоРыбака — вычеркиваем! […] Все опубликованные материалы, посвященные новоиспеченной гомосятине, — торжественно удаляем с нашего сайта на фиг:)». Пассажи подобного уровня появляются там постоянно. Нормально ли это для молодежного крыла правящей партии сколь-либо цивилизованной страны? Нормально ли, когда ее сайт — одно из главных мест обсасывания видеоклипов Кати «Му-му»?

На Molgvardia.ru постоянно появлялись хамские, оскорбительные материалы не только о «внесистемных» оппозиционерах вроде Гарри Каспарова, но и о парламентских участниках политического процесса вроде Геннадия Зюганова и Сергея Миронова. Molgvardia.ru составляла даже «список врагов России» с Виктором Шендеровичем во главе — «Новая» писала об этом. После событий у администрации Химок на оскандалившемся портале появился призыв разоблачить некий «подпольный журналистский центр» и привлечь сотрудников ведущих изданий чуть ли не как участников массовых беспорядков. Прекрасная работа со СМИ накануне череды выборов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow