СюжетыОбщество

Артем Лоскутов, художник: Со страстью бить абсурдом по этой жизни

Что-то изменить могут люди, которые научатся самоорганизовываться — без принуждения, подавления и без власти

Этот материал вышел в номере № 84 от 4 августа 2010 г.
Читать
Циничное завинчивание гаечек при всеобщем равнодушии. Звучит банально и никаких эмоций уже не вызывает. Все привыкли. Примерно так же, как привыкли и к прочим, ставшим уже штампами, фактам: милиция опаснее бандитов, коррупция добралась до...

Циничное завинчивание гаечек при всеобщем равнодушии. Звучит банально и никаких эмоций уже не вызывает. Все привыкли. Примерно так же, как привыкли и к прочим, ставшим уже штампами, фактам: милиция опаснее бандитов, коррупция добралась до уровня отсталых африканских стран, результаты выборов известны заранее, километр дороги со всеми откатами стоит дороже километра Большого адронного коллайдера и так далее, и так далее.

В лобной доле головного мозга есть специальная зона, обозначаемая буквами DLPFC, — она отвечает за редактирование восприятия окружающей реальности. Когда мы не хотим думать о вырубке Химкинского леса, когда убеждаем себя, что вновь запущенный БЦБК сливает ядовитые отходы в какой-то другой Байкал, или когда признаём нелепой ошибкой, которую, конечно же, обязательно кто-нибудь исправит, историю Сергея Мохнаткина — случайного прохожего, вступившегося 31 декабря на Триумфальной за пожилую женщину, с которой жестоко обращались милиционеры, и получившего за это срок — 2,5 года в колонии. Подобная информация отфильтровывается в наших головах, ей присваивается категория наподобие: «А я-то чё сделаю?» — и безмятежное течение нашей жизни продолжается дальше.

Таким образом вся глупость, абсурд, все никуда не годные процессы, которые давно бы пора перестать терпеть, становятся естественным и ни капельки не раздражающим фоном нашего существования, само это существование превращая в абсурд. Как быть, что делать и в чем смысл жизни? Сейчас расскажу. Принять, что жизнь абсурдна (мы ведь не верим в загробный мир), через это понимание стать свободным, жить в настоящем со страстью и осознанным абсурдом бить по абсурду неосознанному. Я так думаю.

Пара примеров из личного опыта. Год назад в Новосибирске открылась выставка, называлась она «Дело Лоскутова», а авторами значились центр «Э», дознаватель Лебедева и арт-группа БПП. Выставлены были материалы заведенного на меня уголовного дела. Я обвинялся в хранении наркотиков без цели сбыта, но к делу было пришито внушительное количество документов, не имеющих никакой связи с инкриминируемой мне статьей. Это были распечатки постов из моего блога, комментариев, стоп-кадры из моих видеоработ, тексты новостных сайтов, фотографии галереи-гаража, в которой наша группа БПП периодически выставлялась, а основной художественный вклад в это все вносил зеленый маркер, которым сотрудник центра «Э» пометил, на его взгляд, наиболее весомые доказательства моей вины. Само дело и судебные заседания были фарсом, нам оставалось лишь непрерывно это подчеркивать какими-то параллельными событиями вроде этой выставки или чемпионата по подбрасыванию травы памяти капитана центра «Э» Алексея Лазарева, в котором самый меткий подбрасыватель получил приз — капитанские же погоны.

Ну или вот «Монстрация» опять же. Ежегодное первомайское шествие под абсурдными лозунгами, первый раз мы провели его в 2004-м, а в этом году оно собрало народу больше, чем свезенный автобусами митинг партии власти. Мелочь, а приятно. Мне хочется верить, что человек, однажды вышедший на «Монстрацию», уже никогда не пойдет благодарить партию за — уж я даже не знаю, за что ее сейчас там принято благодарить. То есть сохранит политическую трезвость. Во главе колонны мы несли такой транспарант: «Если все вот так ходить начнут — то это ж какая-то анархия настанет». Абсурд абсурдом, но здесь о самоорганизации, а анархия упомянута исключительно в хорошем смысле слова — не как синоним беспорядка, но как обозначение общества, организованного без принуждения, подавления и власти, которая потребительски относится к стране и народу. «Монстрация», каждый год имеющая проблемы с городскими властями, существует благодаря личной заинтересованности, взаимопомощи и ответственности каждого участника. Всего этого очень не хватает нашим согражданам. Если они вдруг (хорошо, не вдруг, «Монстрация» все-таки шесть лет вырастала и культивировалась) обретут эти качества, то это же какая-то анархия настанет. Ну или хотя бы гражданское общество.

В котором вместо крестных ходов вокруг зданий суда, вместо фашистов-болельщиков, действующих по поручению чиновников под прикрытием милиции, вместо сноса памятников архитектуры под строительство безликих торговых центров пусть будет жить осознанный абсурд.

Что изменится? Может быть, жизнь просто станет лучше.

Справка «Новой»

Артем Лоскутов , художник из Новосибирска, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» — скопление людей с бессмысленными лозунгами типа: «Ыыыыть», «Где мой выключатель», «Чунга-чанга», «Как-нибудь так» — проходят по главным улицам города. Впервые «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. В 2010 году — уже в более чем десяти городах страны.

15 мая 2009 года Лоскутов был задержан в Новосибирске сотрудниками центра по противодействию экстремизму. При обыске в сумке Артема был обнаружен пакет с марихуаной. Однако дальнейшие экспертизы показали, что на пакете не было отпечатков пальцев Лоскутова, на смывах с его рук не было следов наркотиков, в крови следов данных веществ также не обнаружено. Вину Артем отрицает и утверждает, что наркотик ему подбросили. По всей стране прошли акции в защиту Артема Лоскутова. Одна из самых заметных — голодовка-пленэр художников в Питере.

18 марта 2010 года в результате долгих судебных тяжб Лоскутова приговорили к уплате штрафа в размере 21 423 рубля за хранение марихуаны. Сам Лоскутов, а также его друзья и коллеги утверждают, что дело имеет политический характер.

Артем Лоскутов является одним из организаторов фестиваля некоммерческого кино «Киноварь», участником творческой группы «Бабушка после похорон» (БПП), до этого — творческого объединения САТ (Contemporary Art Terrorism). Выставка его работ прошла 14 июля в галерее «Жир» на «Винзаводе».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow