СюжетыОбщество

«Так навонять, чтобы в Москве дышать было нечем, Шатура не в состоянии!»

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в номере № 84 от 4 августа 2010 г.
Читать
Шатурский район печально известен тем, что ежегодно здесь горят огромные залежи торфа. Дым от них распространяется на большое расстояние и причиняет жителям Москвы и Московской области много неприятностей. Но вопросы о пожарах удивляют...

Шатурский район печально известен тем, что ежегодно здесь горят огромные залежи торфа. Дым от них распространяется на большое расстояние и причиняет жителям Москвы и Московской области много неприятностей. Но вопросы о пожарах удивляют местных жителей: «У нас ничего не горит».

Удивительно, но в самом пожароопасном районе Московской области этим летом не сгорело не одной постройки.

Сейчас рядом с Шатурой горит Соколья Грива – заброшенная деревня рядом с торфоразработкой – и торфяник «Туголес». Михаил Мартыненко, бывший начальник службы охраны на предприятии по торфоразработке на Сокольей Гриве, поясняет: «Уже 15 лет никто в этой деревне не живет. Теперь горят в основном не населенные пункты, а леса и заброшенные торфоразработки.

Отсутствие сгоревших домов в Шатуре Михаил объясняет как раз обширной добычей торфа на территории района. Во времена активной добычи торфа канавы прорываются таким образом, что если один участок загорается, пожар не выходит за его пределы, а находится в кольце. Опасный участок легче потушить, а за безопасность города можно не беспокоиться.

Как загорается торф? Без дождя он самостоятельно нагревается, идет сначала его холодное горение под землей, потом выскакивает «свечка», появляется дымок и начинается горение на поверхности. В 2002 году здесь случился один из самых сильных торфяных пожаров в Московском регионе, и полностью сгорела деревня Ширяево. Из 15 жилых домов огонь уничтожил 12.

С 22 июня в районе объявлено чрезвычайное положение. Впрочем, по словам сотрудников «Мособлпожспаса» чрезвычайное положение в Шатуре объявляют практически каждый год. Вот и этим летом решили перестраховаться и пригласили пожарные части с других районов. Но уже сейчас поняли, что ситуация стабильна, и многие командированные вернулись домой.

На часах уже семь вечера, но в кабинете главы района идет планерка. Ежегодно здесь наравне со стандартной пожарной частью существует штаб пожаротушения, который серьезно занимается отслеживание пожаров и их ликвидацией. Первая планерка проходит сразу после разведки, в 7 утра, вторая вечером, около 6.

Глава Шатурского района Андрей Келлер чеканит, как отличник у доски:

  • С начала апреля, с объявления пожароопасного сезона, у нас был уже 1051 пожар. На сегодняшний момент у нас 18 очагов возгораний, из них 8 лесных, 10 – торф и почва. Работает сегодня 470 человек, 130 единиц техники. Угрозы населенным пунктам и имуществу граждан, слава Богу, пока нет. Погибших и пострадавших среди людей и личного состава – нет. Сгоревших строений тоже нет.

Мы поясняем, мол, у нас в Москве говорят, что горит Шатура, горит торф, оттого и дышать нечем. Келлер оправдывается:

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

  • Очаги наших возгораний по площади незначительны – в пределах 20-26 гектаров. Извините за выражение, так навонять, чтобы вам в Москве дышать было нечем, Шатурский район не в состоянии!

По его словам, в районе каждое утро проводится мониторинг воздуха и окружающей среды. В субботу из-за слишком высокой концентрации углерода в воздухе пришлось эвакуировать оздоровительный лагерь «Изумрудный» на озере Белом – 174 ребенка.

  • Там не было угрозы пожаров, – говорит он, – Но мы поняли, что либо оздоровительный лагерь, либо отравительный.

Келлер рассказывает, что пожары распространяет не только ветер, но и «антропогенный фактор».

  • Бывает, что утром мы выявляем пять очагов, а к вечеру семнадцать. В понедельник кто-то из машины кинул окурок, а мы получили очаг на 60 гектаров. Это случилось около бензозаправки, дул сильный ветер, но, к счастью, в другую сторону. В итоге спасали несколько деревень. Откровенных поджогов, хочется верить, все-таки нет. Больше всего мы страдаем от охоты. Как объявляют охоту – через два дня жди пожаров. В этом году сказали, что охоту раньше, чем в сентябре, открывать не будут.

Торфяные пожары не угасают и в зимнее время, поэтому оперативный дежурный штаба находится там круглые сутки и круглый год. Этим занимаются люди в гражданской одежде – работники администрации, прошедшие переподготовку. В каждом поселении есть свой глава, который руководит населением и службами в чрезвычайных ситуациях. На каждом очаге обязательно есть руководитель тушения – офицер или гражданское лицо из числа сотрудников «Мособлпожспаса». В районе работают пожарные из Липецка, из Смоленска, из Московской области.

  • Из других городов приезжают только в пожароопасный период, когда мы уже не можем справиться своими силами. Живут они в палаточном городке. Таких городков всего три. Один, на 200 человек, расположен на Сокольей Гриве. Живут в палатках, в кроватях, со сменой белья, с помывкой в бане, душем, биотуалетом, полевой кухней, - не без гордости расписывает глава.
  • Раньше торфяники сами по себе не горели: на предприятии были специалисты-гидротехники, которые знали, как правильно подтопить, осушить, были каналы, шлюзы, техника, насосы. Сегодня все это, извините, растащили. 50 тысяч гектаров торфяников не прикрыты никем, кроме пожарного гарнизона Шатурского района. Раньше владельцы торфяников следили, чтоб их поля не горели. У нас еще есть примерно 70 тысяч тонн добытого торфа, который в караванах лежит в затопленном состоянии, бесхозный.

Выходя из администрации района, мы с удивлением видим вновь повисший над городом дым.

  • Это опять Рязанская область горит, ветер западный, - поясняет Келлер. - А Москва все говорит - мы дымим. Хотя зафиксировано, что за последние пять лет мы не принимает участия в большом задымлении столицы.

По дороге на вокзал мы увидели небольшое пламя – единственное в городе Шатура. Это был Вечный огонь у памятника солдатам.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow