Сюжеты · Политика

Михаил Горбачев: Нужны механизмы взаимодействия общества и власти

Письмо по поводу создания форума «Гражданский диалог»

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 83 от 2 августа 2010 г.

20:00, 1 августа 2010Михаил Горбачев, первый президент СССР

212

20:00, 1 августа 2010Михаил Горбачев, первый президент СССР

212

19 июля я дал интервью редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, в котором выразил беспокойство о состоянии нашего общества и предложил создать демократический форум граждан России. Сделать это нужно потому, что нынешнее российское…

19 июля я дал интервью редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, в котором выразил беспокойство о состоянии нашего общества и предложил создать демократический форум граждан России. Сделать это нужно потому, что нынешнее российское общество расколото, раздроблено, разобщено. А существующий порядок в большей мере обслуживает элиту, власть и уж потом народ.

Если мы хотим сохранить себя как нацию, сберечь свою страну, созданную веками, свою цивилизацию и культуру, надо восстанавливать разорванные связи между людьми. Нужны механизмы, обеспечивающие взаимосвязь и взаимодействие между властью и обществом.

В принципе эта задача должна решаться политической системой. Но у нас она находится в состоянии полупаралича. Вот почему нужна площадка для всенародного диалога, в котором должны заявить о себе все, кто сохранил в себе чувство ответственности за страну. Словом, это должна быть надпартийная платформа, доступ к которой открыт для всех граждан, кроме экстремистов.

Хочу подчеркнуть: наша цель — не конфронтация с властью, а диалог с ней.

Читатели газеты и не только они, но и многие другие граждане проявили большой интерес к мыслям, высказанным в интервью.

У нашей идеи есть сторонники, готовые принять участие в ее реализации.

Но немало и тех, кто негативно отреагировал на мою инициативу. Горбачеву «припомнили всё». Более того, высказываются прямые угрозы. Другие пытаются представить нашу инициативу как стремление породить в обществе смуту.

Многие поддерживают нашу инициативу, но сомневаются, возможно ли это сейчас в том обществе, в котором мы живем.

Не получится ли так, что это еще одна затея, которая обречена, как другие подобные предложения?

Я понимаю сомнения людей. У них было много оснований разочаровываться в нынешних институтах власти, в том, как они действуют. А самое главное — как они взаимодействуют с гражданами.

Диалог — самый эффективный способ изменить положение в стране, возродить в народе надежду.

Еще раз хочу подчеркнуть: форум — независимая самоуправляющаяся структура граждан. Разумеется, должны быть продуманы механизмы ее организации и деятельности.

Не откладывая, уже в начале сентября желательно созвать своего рода учредительное совещание гражданского форума. Там предстоит договориться и о самом проекте, и о функционировании форума, ради которого он создается.

Основными принципами участия в этом проекте должны быть интеллектуальная независимость, чувство гражданского долга, профессионализм, приверженность нравственным ценностям.

Учредителями форума «Гражданский диалог» станут авторитетные и независимые граждане, члены научного и образовательного сообщества, деятели культуры и искусства, государственные и политические деятели с безупречной общественной репутацией.

Начать можно с создания инициативной группы из людей, которых знают в обществе и ценят их деловые, профессиональные и гражданские качества.

Пользуясь случаем, я хочу сообщить, что создается интернет-портал гражданского форума. Адрес для почты: [email protected] Таким образом, у каждого есть возможность высказать свои предложения.

Пусть это станет нашей общей инициативой, общим делом, которое соберет вместе разных людей, приверженных идее диалога. Диалога между гражданами и диалога между властью и обществом.

СБОРПОДПИСЕЙ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

17 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747910

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

283934

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133775

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130560

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123567

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera