"Я уверен, что Алексей Пичугин будет на свободе"

Этот материал вышел в номере № 79 от 23 июля 2010 г.
25 июля день рождения у Алексея Пичугина, бывшего начальника отдела службы безопасности компании "ЮКОС". Занимаясь как журналист его делом на протяжении уже четырех с лишним лет, накануне этой даты я традиционно получаю много писем от...

25 июля день рождения у Алексея Пичугина, бывшего начальника отдела службы безопасности компании "ЮКОС". Занимаясь как журналист его делом на протяжении уже четырех с лишним лет, накануне этой даты я традиционно получаю много писем от читателей с просьбами передать Алексею Пичугину поздравления. Одно из них оказалось необычным.

"Я хочу поздравить с днем рождения Алексея Владимировича, – писал автор. – Я вместе с ним несколько месяцев содержался в ИЗ-99/1, московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Уверен, что Алексей Владимирович будет на свободе, потому что он невиновен".

Между нами завязалась переписка по электронной почте, и мой адресат согласился на интервью.

И вот я беседую с Александром Маркиным, генеральным директором одного из частных охранных предприятий.

Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы познакомились с Алексеем Пичугиным.

У меня с Алексеем Владимировичем практически все одинаково. Мы с ним одного, 1962, года рождения. Как он, я работал в службе безопасности банка и разных фирм. Количество эпизодов и статьи на нас "повесели" одинаковые. Свидетели как у Алексея Владимировича, так и у меня были из "зоны" и также по несколько раз меняли свои показания. Даже статья в Интернете есть, в которой нас вместе упоминают. Единственная разница в том, что у Алексея Владимировича в деле замешана большая политика, а у меня – поменьше.

Мне "светило" пожизненное заключение. Для того, чтобы я с этим смирился, меня в ИЗ-99/1 "кидали" в камеры, в которых сидели люди, уже получившие "пыжика" – пожизненное заключение.

19 октября 2007 года в камеру №304, где я содержался уже месяц, зашел Алексей Владимирович [в тот период Алексей Пичугин ожидал рассмотрения Верховным Судом РФ своей кассационной жалобы на пожизненный приговор, вынесенный 6 августа 2007 г. федеральным судьей Мосгорсуда Петром Штундером. – Прим. В. В.]. К моему удивлению, не наигранно улыбчивый и уверенный в себе. Мы в камере уже знали, какой приговор у Алексея Владимировича. Скажу честно – я подумал, что его перевели в нашу камеру для косвенного воздействия на мою психику. В этой камере мы находились вместе четыре месяца и 14 дней. Несмотря на обязательное недоверие – извините, тюрьма – мы подружились, большую роль сыграла любовь к спорту.

К спорту?

Спорт – великая сила! Алексей Владимирович занимался восточными единоборствами и китайской гимнастикой. Рано утром, когда все еще спали, он делал растяжки и упражнения на концентрацию внимания и энергии. Других, более подвижных, упражнений не позволяли выполнять размеры и обстановка камеры.

А в основном мы тренировались на прогулочном дворике с 8 часов утра, всего 40 минут. Все еще зевали, а у Алексея Владимировича это была уже вторая тренировка. Он большую часть времени бегал, несмотря на маленькие размеры дворика. Затем выполнял упражнения из восточных единоборств. Я на полутора квадратных метрах занимался боксом, делал бой с тенью – это специальное боксерское упражнение. Двое остальных курили и смотрели на нас, как на сумасшедших.

В ИЗ-99/1 есть маленький спортзал. В нем две штанги, два станка, чтобы жать от груди, несколько гантелей и две шведских лестницы. Алексей Владимирович ходил на прогулку тренироваться в любую погоду. Когда было очень холодно, вертухаи (охранники) ныли и просили его вместо прогулки сходить в спортзал.

Будучи на свободе, Алексей Владимирович, как он мне рассказывал, занимался по системе Чака Нориса, которую считает самой эффективной в поединке.

Другие виды спорта нас интересовали меньше.

Как проходил ваш день?

Часов в камере не было, поэтому время я могу указать только приблизительно. Около 7 часов утра открывалась дверная форточка-"кормушка", через нее дежурный по камере принимал на каждого по одной столовой ложке сахара, брусок хозяйственного мыла, нарезанного на четыре части, и по полбуханки черного хлеба – спецвыпечки для заключенных. Через некоторое время приходил ДПНСИ – дежурный помощник начальника следственного изолятора. Дежурный по камере должен был доложить ему, что в камере все нормально.

Про пищеблок лучше промолчу. Ели мы то, что передавали родные – в месяц разрешены две передачи по пять килограммов. И еще можно было купить продукты в ларьке.

Затем прогулка. А после нее начинались хождения по мукам. Вызывали на допросы и прочие следственные действия.

По камере дежурили все по очереди. Раз в неделю все вместе делали генеральную уборку.

Алексей Владимирович получал очень много писем от самых разных людей – и известных ему, и не известных. В основном это были письма поддержки. По его лицу было видно, насколько дорого ему содержание этих писем. В течение дня Алексей Владимирович писал несколько ответов. Иногда он откладывал письмо и шел молиться, затем, после молитвы, дописывал.

Еще в нашей камере был телевизор. Алексей Владимирович с большим удовольствием смотрел сериалы "Моя прекрасная няня", "Солдаты", "Уокер, техасский рейнджер". Когда в сериале "Моя прекрасная няня" были смешные моменты, он смеялся радостно, как ребенок. А читал Алексей Владимирович в основном религиозную литературу.

Бытует мнение, будто фигуранты дела "ЮКОСа" содержатся в привилегированных условиях. Это так?

Нет, это не так. Все камеры в ИЗ-99/1 примерно одинаковые, независимо от того, представитель "ЮКОСа" там сидит, Мавроди или любой другой человек. Различаются они только тем, что в одних сделан ремонт, а в других – нет.

Камера №304 размером примерно шесть метров на три с половиной, потолки высокие, поскольку здание старой постройки. Перед выходом из камеры слева санузел – если его так можно назвать. Справа холодильник и выше телевизор.

Из Испании меня сразу отправили в эту камеру, и на свободу я вышел тоже из нее. За десять месяцев моего пребывания в СИЗО во многих камерах сделали ремонт. В этой – нет. Почему – догадаться несложно: она напичкана прослушкой.

Единственная "привилегия" этой камеры в том, что в ней содержались обвиняемые по самым "громким" преступлениям в современной истории России. Не исключено, что те, кто продолжают расправу над "ЮКОСом", через некоторое время тоже окажутся в этой камере.

Ни мобильный телефон, ни спиртное в ИЗ-99/1 пронести невозможно. Поэтому этот изолятор называют "подводной лодкой".

Рассказывал ли вам Алексей Пичугин о своем уголовном деле?

Да. Он мне рассказывал, что дело против него сфабриковали. От него добивались согласия давать нужные для следствия показания на Невзлина и Ходорковского. Один раз, в 2003 году, ему сделали уколы и допрашивали в бессознательном состоянии. После этих уколов его самочувствие резко ухудшилось, он едва выжил. Долго Алексей Владимирович о своем деле говорить не мог, ему становилось не по себе. Он сказал, что на подлость никогда не пойдет.

Насколько я поняла, вы считаете Алексея Пичугина невиновным. Почему? Ведь есть вступивший в силу приговор суда.

Да, я считаю Алексея Пичугина невиновным! Приговор вступил в силу по сфабрикованному делу, состязательности на суде не было, доводы защиты игнорировались. Свидетели обвинения на предварительном следствии и в суде давали противоречивые показания. Доказательств вины – ни прямых, ни косвенных – нет. И самое главное: ни те, кто фабриковал это дело, ни судья Штундер, не убедили общество в том, что Пичугин виновен.

Я уверен, что дело Пичугина будет пересмотрено и он будет освобожден. Дай Бог ему сил держаться.

В начале нашего разговора вы высказали мнение, что в деле Алексея Пичугина замешана большая политика. Что вы имели в виду?

Дело "ЮКОСа" политическое – так считают в России и за рубежом. Если бы оно было просто уголовным, разве стали бы об этом говорить во всем мире? Путин, утверждая, что, якобы, помимо всего там еще и кровь была, тем самым давал обществу установку, как думать. А получилось, что он оправдывается.

Кровь, про которую говорил Путин, повесили на Пичугина, чтобы еще больше очернить "ЮКОС". Сейчас все те, кто участвовал в этой расправе, понимают, что они проиграли. И зубы они сломали об Алексея Владимировича Пичугина.

Какое у вас сложилось впечатление об Алексее Пичугине как о человеке?

В камере невозможно врать или притворяться. Так же невозможно скрывать свои человеческие качества. Все видно как на ладони. У меня об Алексее Владимировиче сложились самые добрые впечатления. Я очень уважаю его за мужество, смелость, стойкость, честность и неподкупность.

Как вы думаете, в чем источник стойкости Алексея Пичугина? На что или на кого он надеется?

Алексею Владимировичу так держаться помогает Господь Бог, он много молится. А раз он замечен Господом Богом, он будет свободен.

Чем закончилось ваше общение?

5 марта 2008 года я возвращался после суда в камеру. Проходя по коридору, я увидел в одной из пустых камер свернутый матрас Алексея Владимировича, мне стало грустно… Нас в камере осталось трое. Мы все долго молчали, на душе было тяжело. Но затем я увидел яркую картину, как мы с Алексеем Владимировичем встретились в Москве, возле гостиницы "Балчуг", и мы оба не старые. И мне стало немного легче.

Что произошло с вами потом?

На следующий день, 6 марта 2008 года, меня освободила коллегия присяжных заседателей.

В ноябре того же года я ездил в Испанию, в Сантьяго-де-Компостела, и просил у тумбы с мощами апостола Иакова в Сантьягском соборе об освобождении Алексея Владимировича. После этого, в декабре, я ездил в Бари, к мощам Николая Чудотворца, который считается покровителем этого итальянского города. Просил о том же.

И я почувствовал уверенность, что Алексей Владимирович будет свободен.

Беседовала