СюжетыОбщество

«Отец народов» оказался легким на подъем

Бронзовый Сталин простоял в Гори более полувека, а убрали за три часа

Этот материал вышел в номере Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 16.06.2010 №08 (29)
Читать
Памятник Иосифу Сталину на его родине, в Гори, установили еще при жизни «вождя народов» — в 1952 году. В ночь на пятницу, 25 июня 2010 года, его демонтировали. Шестиметровый монумент перенесен во двор Дома-музея Сталина, расположенного...

Памятник Иосифу Сталину на его родине, в Гори, установили еще при жизни «вождя народов» — в 1952 году. В ночь на пятницу, 25 июня 2010 года, его демонтировали. Шестиметровый монумент перенесен во двор Дома-музея Сталина, расположенного примерно в 150 метрах от центральной площади Гори, где памятник стоял до сих пор. На освободившемся постаменте высотой 9 метров предполагается установить мемориал погибшим в «пятидневной войне» с Россией в августе 2008 года. По словам очевидцев, демонтаж памятника проходил в течение трех часов.

Очевидцев было немного. Жителей Гори не предупредили, что памятник будут сносить, и они спохватились, когда демонтаж уже начался. В репортажах, показанных грузинскими телеканалами, было видно, что памятник покидал привычное место под свист, улюлюканье и аплодисменты вышедших на улицу молодых людей. Хотя наряду с этим, как утверждают находившиеся на месте событий сотрудники телекомпании «Триалети», несколько десятков человек выразили протест в связи со сносом монумента. По словам журналистов, «вооруженные сотрудники полиции в штатском» не дали им вести съемку. У них будто бы отобрали камеру, а когда вернули ее, там было стерто все, что они успели снять. Как заявил продюсер информационных программ «Триалети» Ладо Бичашвили, журналисты телекомпании подадут жалобу в Генпрокуратуру и МВД Грузии в связи с оказанием на них давления. Материал, прошедший в информационных программах, был снят сотрудниками департамента конституционной безопасности Грузии.

«Мы не можем открывать музей оккупации Грузии и оставлять памятники организаторам этой оккупации. У нас не могут одновременно стоять мемориалы отдавшим жизнь в борьбе против системы и памятники тем, кто уничтожил большую часть нашей интеллигенции», — заявил уже после того, как памятник был демонтирован, президент Михаил Саакашвили. А днем позже министр культуры, охраны памятников и спорта Николоз Руруа сказал в эфире телекомпании «Имеди», что «просто стыдно было оставлять на центральной площади одного из самых древних и красивых городов Грузии памятник диктатору и тирану».

Вопрос о демонтаже памятника Сталину в Гори поднимался неоднократно. Протестные акции жителей города в 1961 году вынудили советского руководителя того времени Никиту Хрущева оставить бронзового Сталина на месте. «Черт с ним, пусть в стране останется один памятник», — будто бы сказал он тогда. Отстояли горийцы монумент и в 1990 году, в перестроечные времена. О возможности переноса памятника в Дом-музей Сталина говорили и после распада СССР, но никаких конкретных действий в этом направлении не предпринималось. Тему вновь начали обсуждать после событий августа 2008 года.

«Сталин создал систему, ставшую причиной многих бед для Грузии, в том числе и августовской войны. Памятникам этому злодею не место на улицах и площадях наших городов», — говорит преподавательница истории Манана Инасаридзе. С ней солидарны многие сограждане. Но не все. 87-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Ираклий Кандарели живет в Гори в доме, расположенном прямо перед площадью, где еще недавно стоял бронзовый Сталин. По его мнению, демонтаж памятника — это акт вандализма, глумление над памятью «гениального человека, создавшего великую державу и победившего фашизм».

С протестными заявлениями в связи со сносом памятника выступили представители ряда оппозиционных партий. Кто-то из сограждан поддерживает мнение, высказанное экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, которое сводится к тому, что, «разрушая памятники, прошлое не перечеркнешь». Есть люди, в том числе и молодые, для которых Сталин — предмет национальной гордости, независимо от того, как оценивать его деятельность. «Это самый известный в мире грузин. О нашем городе за пределами Грузии знают только потому, что здесь родился Сталин. И мы должны им гордиться», — считает студент из Гори Каха Бакрадзе. Хотя другой молодой гориец, Тамаз Гарсеванишвили, думает иначе. «В Гори, — напомнил он, — появился на свет и другой известный грузин — Мераб Мамардашвили. Я был бы рад, если бы на месте бронзового Сталина поставили памятник этому мыслителю, который считал свободу высшей ценностью. Увы, насколько я знаю, таких планов ни у кого нет».

Предметом общественного недовольства в большей степени стал не сам факт сноса монумента, а то, как это было сделано. «Я вовсе не хочу видеть памятники кровавым тиранам, — объясняет тбилисский художник Владимир Адвадзе. — Но считаю, что такие решения должны приниматься и реализовываться открыто. Казалось бы, после трагедии в Кутаиси, когда во время демонтажа мемориала павшим в войне с фашизмом погибли молодая женщина и ее дочь, власть должна была повести себя иначе…»

Между тем в воскресенье убран памятник Сталину еще в одном грузинском райцентре — Ткибули. Он тоже был установлен при жизни «вождя народов». В конце 1980-х годов его демонтировали, но в середине 1990-х установили снова. Сейчас, поясняют в местной администрации, принято решение снести памятник в связи с переустройством центральной площади.

А грузинское руководство, со свойственной ему решимостью, идет дальше. Выступая в субботнем эфире телекомпании «Имеди», министр культуры Грузии сообщил, что в ближайшее время будут переименованы все улицы и скверы имени Сталина, которые еще кое-где остались в Грузии.

В то же время Николоз Руруа заверил, что мать Иосифа Сталина — Екатерина Геладзе-Джугашвили (1858 —1937) не будет перезахоронена из пантеона на горе Мтацминда. «Мать Сталина — простая женщина. Она не несет ответственности за то, что совершил ее сын в отношении народов разных стран, в том числе и народа Грузии», — сказал министр. Вопрос о перезахоронении матери Иосифа Сталина был предметом дискуссий в грузинском обществе задолго до перестройки и активно обсуждался до последнего времени. Сторонники перезахоронения всегда мотивировали свою позицию тем, что кладбище на горе Святого Давида (Мтацминда) называется Пантеоном писателей и общественных деятелей, тогда как Екатерина Геладзе-Джугашвили не была ни тем, ни другим.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow