Тридцать второй Московский международный кинофестиваль начал свою работу с «уроков французского». Председатель жюри — Люк Бессон. Фильм открытия — «Женщина и мужчины» Клода Лелюша. Под занавес покажут «Невероятные приключения Адель» Бессона. Москвичи познакомятся с поэтической фреской Годара «Фильм Социализм», вспомнят его же блистательного «Безумного Пьеро», восхитятся работой Алена Рене «Дикие травы». В конкурсе также фильм Мишаэля Коэна «Это начинается с конца», отвергнутый Каннским фестивалем по этическим соображениям. Добавим к этому ретроспективы фильмов Бессона, Шаброля.
Рекомендуем зрителям обратить внимание на программу «Азиатский экстрим». Здесь восхитительная «Поэзия» Ли Чандона, удостоенная в Каннах приза за сценарий. Радикальный классик Цай Минлян представлен фильмом «Лицо», снятым в Европе. В наличии и самый модный на сегодня кинематограф Таиланда — «Обыкновенная история» Аночи Сувичакорнпонга, победившая на фестивале в Роттердаме. В программе «8 1/2» — «Хочу свистеть — буду свистеть» Флориана Шербана (румынский фильм — один из лидеров Берлинской программы). Нас ждет беспредельная игра воображения в «Символе» Хитоси Мацумото, прозванного королем туалетного абсурда. Можно увидеть и живописную фреску «О людях и богах» (фильм — обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля). В этом же ряду яркая эмоциональная драма работающего в Испании уругвайца Альваро Брехнера «Плохой день для рыбалки».
В программе «Свободная мысль» покажут документальные работы знаменитых режиссеров: Фредерика Вайзмана, Жака Перрена (можно насладиться его прославленными «Океанами»), Кристиана Поведы, Марцеля и Павла Лозиньских, Луи Сайхойоса (для документального триллера «Бухта» об истреблении дельфинов запланировано несколько показов). Маэстро треша Уве Болл представит боксерский байопик «Макс Шмелинг». Традиционно порадует синефилов программа знатока отечественного кино Евгения Марголита «Социалистический авангардизм», в которой он представляет уникальные отечественные кинопроизведения, ломающие стереотипы жанров, жестких идеологем. «Российские кинопрограммы» привычно «расселились» в залах Дома кино.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Россия представлена в конкурсе игровым дебютом известного документалиста Юрия Шиллера «Воробей» — про мальчика, вставшего на защиту деревенского табуна лошадей.
Конкурсную программу составили 17 фильмов, среди них много фильмов из стран Восточной Европы. Отборщики отдали предпочтение молодым и малоизвестным режиссерам (за исключением венгерского мастера Марты Мессарош, представившей картину «Последний донос») — так что, возможны открытия.
Усиленно мелодраматическая картина Клода Лелюша оставляет впечатление «где-то когда-то» виденного. В спутанной сентиментальной фабуле Женщина вспоминает главные любови жизни. Картина — признание в любви уже немолодого человека: к женщине, кино, музыке, к России. Фрагменты и парафразы старых лент: «Унесенные ветром», «Голубой ангел», «Летят журавли». Глобальные исторические события, в том числе оккупация Франции, — становятся декорацией для множественной лав-стори. По Лелюшу, любовь оправдывает все: измену, коллаборационизм, самоубийство: «Я хотел бы снять фильм, который разговаривал бы с сердцами». Лелюш — старожил ММКФ, он преданно и искренне любит Москву, когда-то давшую ему путевку в большое кино. Девятнадцатилетним юношей он попал в этот город. По заказу канадского телевидения тайно снимал Москву в течение почти двух недель. Чтобы поездка состоялась, даже пообещал вступить в компартию. Сегодня он охотно рассказывает, сколь опасными были моменты, когда он снимал в Мавзолее камерой, спрятанной в пальто. Тогда же он попал на «Мосфильм», на съемочную площадку фильма «Летят журавли». Потом в монтажной Михаил Калатозов показал начинающему кинематографисту почти час будущего шедевра. Вернувшись в Париж, Лелюш первым делом позвонил каннским отборщикам, сообщив о создании выдающейся картины, которую надо взять в конкурс. Картина удостоилась «Золотой пальмовой ветви», Лелюш стал режиссером и считает Калатозова своим крестным отцом в профессии. На протяжении всей жизни он пытается разгадать тайну калатозовского метода.
На церемонии открытия Клод Лелюш получил награду «За вклад в развитие киноискусства». А Бессон чуть не упал под тяжестью цепи с изображением Святого Георгия. «Это ненадолго, — успокоил его президент фестиваля Никита Михалков, — всего на десять дней».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68