Закрываешь глаза и первое, что видишь — идиотскую улыбку датчанина Симона Поульсена после автогола. Из этой же серии — алжирский вратарь Фаузи Шауши пыльным мешком заваливается на газон, а мяч уже в левом углу; серб Здравко Кузманович воздевает к небу руки, одной из которых он только что заработал для соперника пенальти; голкипера Роберта Грина сначала готовы растерзать товарищи по команде, а после уже вся Англия. Удалений чуть меньше, чем голов, футбол в основном стоячий даже при дожде и ветре, два самых великих тренера пока остаются с носом, мяч «джабулани» проклинают хором, дудки-вувузелы защищает только президент ФИФА Зепп Блаттер.
Футбольных курьезов и околофутбольных страстей пока больше, чем, собственно, качественного футбола, но много качественного футбола на старте и не бывает. В омут с головой — это не для чемпионата мира, тут надо и воду на ощупь попробовать, и по дну ногами пройтись, и по сторонам оглядеться, да еще с учетом того, что водоем-то африканский. Фаворитам спешить некуда, темным лошадкам взбрыкивать вроде как рано, доминирует озакомительно-выжидательный футбол, что вполне нормально для первого тура. Для кого-то завтра будет поздно, но это проблемы сербов, датчан и половины африканских команд, которые оказались, в отличие от Азии, в минусе.
Французы в новом столетии ходят по полю пешком, но они четыре года назад так до финала и дотопали. Итальянцы радуются голу Де Росси в ворота Парагвая, словно уже выиграли чемпионат мира, Аргентина после сумасшедшего полета Габриэля Хайнце валяет дурака, и только немцы расправляются с Австралией так же, как стая волков со стадом овец, — но на то они немцы. Матчи, от которых сводит скулы, интересны только для графы «очки», но вкрапления футбола и в них случаются.
Так вот о Поульсене. Улыбка была неуместной, скорее от растерянности — навес голландца с левого фланга защитник сборной Дании прерывал зряче, пытался отправить мяч за линию ворот, но тот чиркнул о спину Даниэля Аггера, задел штангу и закатился в сетку. Автогол записали на счет Аггера, Поульсен еще спасет свою команду от гола, в самой концовке красиво выбив мяч из пустых ворот, но счет к тому времени будет 2:0 в пользу Голландии, а спасения в итоговый протокол не входят. То же самое с Робертом Грином, все подвиги которого затмила «бабочка» после смешного удара полузащитника сборной США Клинта Демпси.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
На дизайнерское чудо «джабулани» кивать нечего, коль руки не из того места растут. По ходу турнира о недостатках пластикового пузыря, который разрабатывали целых три года, забудут — на первый план выйдет собственно футбол, а к мячу как-нибудь приспособятся даже вратари, пока ставшие главными антигероями чемпионата мира. С героями сложнее — забивает кто угодно, только не признанные бомбардиры, исключение — «малыш» Мирослав Клозе из сборной Германии, открывший счет второму десятку голов на чемпионатах мира. Пеле уже рядом, а там и до рекорда Роналдо недалеко.
Все поколения великих футболистов прошлого в ЮАР представлены — Пеле, Кройф, Беккенбауэр, Платини, Зидан. Эти небожители чинно восседают на трибунах в VIP-ложах, а равный им (или более великий — для кого как) Марадона по-прежнему эпатирует всех в поле. Вернее, рядом с ним, но это не важно — Диего всегда в игре, и телекамеры от него не отрывают глаз, неохотно возвращаясь непосредственно к футболу. Седина в бороду, бес в голову, ни грана респектабельности, эмоция в чистом виде — не главный тренер сборной Аргентины, а натуральный шаман, не перестающий удивлять и раздражать. Футболисты его, похоже, не слушают, но любят, он их — тоже.
«Никакой» тренер Марадона пока на коне, а двум знаменитым итальянским специалистам уже досталось по первое число — англичане после позорной ничьей своей команды со сборной США уже задают вопросы, за что платить восемь миллионов евро в год Фабио Капелло, а Марчелло Липпи отдувается за действующих чемпионов мира, которые едва унесли ноги от парагвайцев. Но антилидер среди знаменитостей — немец Отто Рехагель. Похоже, от его греческой сборной, победившей на Евро-2004, остались одни античные руины, чему сильно поспособствовала Южная Корея.
Тронул сердце российского болельщика гол японского армейца Кейсуке Хонды в ворота на удивление невнятной сборной Камеруна, а больше из «россиян» порадоваться было не за кого. Впрочем, ничего еще не потеряно даже для неудачников.
Сегодня последними из фаворитов в Дурбане стартуют испанцы, а то, как Северная Корея в Йоханнесбурге собиралась создавать проблемы бразильцам, вы уже знаете.
Смотрим дальше.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68