Сюжеты · Политика

В Бишкеке спокойно, но процветает торговля оружием

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 63 от 16 июня 2010 г.

20:00, 15 июня 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

141

20:00, 15 июня 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

141

В Бишкеке спокойно, никаких волнений нет. На площади перед Домом правительства очень активно идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Ош. Мимо меня проехал правительственный кортеж. Окна автомобилей были открыты, из них торчали стволы…

В Бишкеке спокойно, никаких волнений нет. На площади перед Домом правительства очень активно идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Ош. Мимо меня проехал правительственный кортеж. Окна автомобилей были открыты, из них торчали стволы пулеметов.

Вообще в городе процветает торговля оружием.

Идет мобилизация, насколько я понял, мужчины до 50 лет записываются добровольцами. В понедельник бывший глава совета безопасности Киргизии генерал Мирослав Ниязов отправил сто человек в Джалал-Абад. Оружия им не выдают, они должны оказать помощь правительственным силам в прекращении погромов. Между Бишкеком и Ошем стабильно работает авиасообщение. Российская военная база в Канте полностью закрыта для журналистов. Ходят слухи, что часть российских десантников была переброшена в Ош.

Во вторник в отеле «Ак-Кеме» состоялся круглый стол, на котором были представители временного правительства и всех политических партий. Политики главным образом заняты тем, что пишут конституцию, референдум по принятию которой запланирован на 27 июня.

Общая риторика такая: надо говорить не о межэтнических конфликтах, а об угрозе анархии. Политики, да и простые бишкекцы боятся, что придут «дикие люди с юга», в том числе из Афганистана, вырастет наркотрафик. Все ждут помощи от России, в том числе военной. Конечно, не в формате полномасштабного ввода войск, достаточно было бы участия нескольких спецподразделений. На круглом столе много говорили, что это нужно и самой России, потому что анархия в Киргизии создаст ей большие проблемы с беженцами, наркотрафиком и т.д. На американцев, наоборот, никто не рассчитывает.

В то же время политолог Уулай Дайракунова говорит, что в последнее время «активизировался исламский фактор, который в случае ввода войск может трансформироваться в антироссийские настроения».

В узбекских кварталах — махалях — созданы отряды самообороны, но никаких инцидентов с их участием не было.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

31 минуту назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

750558

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

459746

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133934

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131288

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123685

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121051

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera