Сюжеты · Общество

Книжечка

Ей шестьдесят девять лет, четыре месяца и двадцать восемь дней. Она пришла к нам из сталинского лагеря. Мама придумала ее для сына

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 16.06.2010 №07 (28)
Читать номер

Этот материал вышел в
Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 16.06.2010 №07 (28)

20:00, 15 июня 2010Зоя Ерошок, обозреватель

3428

20:00, 15 июня 2010Зоя Ерошок, обозреватель

3428

Фото: «Новая газета»

Это было в апреле прошлого года. С редакционной проходной мне позвонил человек. Сказал, что приехал с Урала. Его мама передала для меня письмо и какой-то сверток. Когда я прочитала письмо и развернула сверток… В свертке была книжечка….

Это было в апреле прошлого года. С редакционной проходной мне позвонил человек. Сказал, что приехал с Урала. Его мама передала для меня письмо и какой-то сверток. Когда я прочитала письмо и развернула сверток…

В свертке была книжечка. Маленькая, с ладонь. Похожая на молитвенник. Обложка — из кожи змеи. А внутри суровой ниткой прошитые страницы. Сто четырнадцать страниц.

Книжечка пришла ко мне прямо из сталинского лагеря.

«Из письма: «Прочитала Вашу публикацию «Салфеточка»* и, как пишут в романах, не могла не откликнуться.

Дело в том, что с 1938 по 1946 год моя мама Журид Ольга Александровна пробыла в Карлаге, в отд. № 16 — Коктункуле. <…>

Так вот, посылаю Вам еще один «вещдок» — маленькую самодельную книжицу, мамину реликвию, которую я тоже берегла всю жизнь. Она сделана не мамиными руками — в Коктункуле вместе с мамой работала метеоролог… Очень светлая была женщина, так вот: она делала эту книжечку для своего сына, но… не успела. Когда ее не стало, этот символ материнской любви остался у моей мамы, а я его, естественно, сберегла. Давно хотела ее Вам переслать, но уже хожу плохо, до почты не дойти, а после Вашей статьи поняла, что нельзя, чтобы такие вещи ушли с нами, и вот сейчас, пользуясь оказией (какое смешное, забытое слово, правда?), пересылаю Вам. <…> Труфанова Инна Николаевна, 1932 г.р., г. Верхняя Пышма Свердловской области».

Инна Николаевна Труфанова не очень-то твердо знала имя той женщины, чью книжечку передала мне. Она была четырнадцатилетней девочкой, когда в 1946 году ее мама освободилась из лагеря. Книжечку эту мама берегла, говорила: «Олечкина», и Инна Николаевна в телефонном разговоре со мной сказала, что, кажется, ту женщину звали Ольга Михайловна Раницкая, но, может быть, она ошибается.

В книжечке были рисунки и двустишья. На самой первой странице написано наискосок: «19/II— 1941 г. Посвящаю сыну Сашке, которого со мной нет».

Инна Николаевна Труфанова сказала, что, по словам ее мамы, Ольга Михайловна Раницкая погибла в лагере. Раницкая погибла, а книжечка осталась у ее подруги. Значит, надо искать сына О.М. Если книжечке 68 лет, то сколько лет сыну О.М.? Жив ли он?

По совету Арсения Рогинского, председателя Международного общества «Мемориал», я послала запросы в управление архивных фондов ФСБ Российской Федерации, в Службу безопасности Украины (под первым рисунком — стихи про Украину, может быть, О.М. оттуда родом?), во множество казахстанских ведомств, на чьей территории находился Карлаг. Всего, помню, пятнадцать запросов — в пятнадцать организаций.

Потом была публикация в «Правде ГУЛАГа» (см. «Новую», № 78 от 22.07.2009). И среди откликов на эту публикацию (она называлась «Книжечка») — вдруг Т А К О Й… Письмо из Израиля. Ближайшие родственники Ольги Михайловны Раницкой (имя, отчество и фамилия — все оказалось правильным!). Племянница Раницкой — Инна Александровна Ноготович и ее дочь Наташа. Наташа — журналист, примерно раз в полгода, не чаще, покупает в Тель-Авиве нашу газету. И надо было ей купить именно этот номер! Абсолютная случайность.

И вот что было в том письме из Израиля. Оказывается, Ольга Михайловна Раницкая не погибла в сталинском лагере. Она осталась жива и умерла в 1988 году. Работала в Киеве медсестрой. А вот ее единственный сын Саша погиб. Повесился. Не выдержав насмешек (издевательств?) одноклассников. Может быть, как раз в связи с тем, что его мать сидела в лагере. Саша учился тогда в десятом классе. Это был 1942 год. И он с бабушкой жил в эвакуации недалеко от Карлага.

Ольга Михайловна Раницкая узнала о смерти сына только через год. Когда ее мама приехала в Карлаг на свидание. (Подробно об этом и о других удивительных откликах — см. «Новую» от 7.10. 2009.)

Но вот официальных ответов не было. Ни одного. Ниоткуда.

Мы посылали запросы еще и еще.


В тюркских языках есть время: недостоверное прошлое. А мы говорим о себе: у нас непредсказуемое прошлое.

Политика вмешивается в историю и ставит ее себе на службу. Угодничество делается предметом школьного изучения. У нас теперь такой историзм, что отделил человека от прошлого. И уже и само это прошлое, и отдельного человека в нем почти невозможно ни спокойно-связно переосмысливать, ни эмоционально-прерывисто «перепереживать».

Есть вещи, где грамматика протестует. И не только грамматика.

«Да, были жертвы, но Сталин выиграл войну и построил социализм». Такие запятые и такое «но» — больше, чем ошибки. Это — преступление.

Когда мы говорим о сталинщине, нужны определенность и внятность. Мы должны быть на «высоте обстоятельств», а не над схваткой. Потому что «высота обстоятельств» здесь — миллионы человеческих жизней.


И вот мы наконец получили ответы и от официальных лиц. Слава богу, бывают моменты, когда государство (пусть пока только на уровне отдельных своих представителей) не отчуждается от всего «людячего», а само старается походить на страну людей.

Вот некоторые официальные ответы очень официальных лиц из очень официальных организаций — на наши запросы о деле Ольги Михайловны Раницкой.


«Центральный архив ФСБ России архивными материалами в отношении О.М. Раницкой не располагает. На наш запрос в Комитет национальной безопасности Казахстана получен ответ, что по учетам Управления Комитета по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Карагандинской области значится Раницкая Ольга Михайловна, 1905 года рождения, еврейка, уроженка г. Киева, гражданка СССР, беспартийная. Решением Особого совещания НКВД СССР по подозрению в шпионаже 10.04.1938 г. заключена в ИТЛ на 5 лет. Начало срока 10.05.1037 г. (предположительно, дата ареста). Наказание отбывала в Карлаге НКВД СССР, куда прибыла 10.06.1938 г. из Петропавловской тюрьмы. Освобождена 13.08.1946 г. и убыла в Жана-Аркинский район Карагандинской области. Дело заключенной Раницкой О.М. № 169598 в связи с истечением срока хранения уничтожено по акту 30.10.1960 г. Основание — учетная карточка заключенного.

Поскольку архивные уголовные дела хранятся, как правило, в территориальных органах безопасности и государственных архивах по месту рождения и проживания на момент применения политических репрессий, нами направлен запрос в Службу безопасности Украины с просьбой предоставить архивную информацию в отношении О.М. Раницкой. О результатах рассмотрения Вы будете уведомлены дополнительно.

С уважением,
Начальник Управления регистрации
И архивных фондов ФСБ России
В.С. Христофоров».

А потом был… еще один ответ:

«В дополнение направляем Вам архивную справку, составленную по материалам уголовного дела, хранящегося в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины, в отношении Раницкой Ольги Михайловны.

Начальник Центрального Архива
ФСБ России
Ю.А. Трамбицкий»

И далее:

«Архивная справка

Раницкая Ольга Михайловна,1905 года рождения, уроженка г. Киева, по национальности — еврейка, гражданка СССР, в 1921 году окончила трудовую школу, беспартийная, домохозяйка, до ареста проживала в г. Киеве на улице Ленина.

Состав семьи:

— муж — Шевцов Павел Павлович (референт Облисполкома);
— сын — Александр Сороко (10 лет) <…>
Замужем была дважды.

— Первый муж — Сороко Владимир Петрович, 1903 года рождения, уроженец г. Минска, член КПбУ с 1921 года, заведующий секретной частью в ЦИК УССР. По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 20 января 1938 года приговорен к расстрелу. С первым мужем Раницкая О.М. развелась в 1933 году.

— Второй муж — Шевцов Павел Павлович, ранее работал в ЦИК УССР в качестве редактора-консультанта секретариата, затем в Облисполкоме референтом орготдела. Погиб во время Великой Отечественной войны.

Арестована органами НКВД УССР 19 мая 1937 года по обвинению «…в том, что поддерживала связь с секретарем польского консульства в Харькове Милашевским и проводила шпионскую работу в пользу Польши».

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 10 апреля 1938 года на основании ст. 54 рп. 6 УК УССР приговорена к 5 годам заключения в ИТЛ.

В 1954 году Раницкая О.М. подала заявление о пересмотре дела на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР т. Ворошилова, в котором сообщила: «…Фактическое освобождение последовало 12 августа 1946 года. За эти годы погиб на войне мой муж, покончил с собой сын, утрачено все. Вернуться к оставшимся в живых родным я не могла, да и опасалась скомпрометировать их».

После освобождения Раницкая О.М. проживала в г. Караганде со своей 73-летней матерью (ул. Ипподромная), впоследствии в г. Киеве (ул. Короленко).

Определением Военного Трибунала Киевского военного округа от 28 октября 1955 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 10 апреля 1938 года отменено и дело в отношении Раницкой О.М. прекращено».


«… За эти годы погиб на войне мой муж, покончил с собой сын, утрачено всё. Вернуться к оставшимся в живых родным я не могла, да и опасалась скомпрометировать их». Какой горький, но с каким достоинством написанный текст.

Если бы только одна была такая судьба, и то нельзя было бы прощать…

Дело Ольги Михайловны Раницкой уничтожено по акту 30.10.1960 г. Поэтому мы никогда уже не узнаем, что в этом деле было. Никаких ее фотографий.

Мы продолжим поиск. И надеемся на вашу помощь, дорогие читатели. Может быть, в Караганде (на улице Ипподромной), или в Киеве (на улице Короленко), или где-то еще кто-то знал, запомнил Ольгу Михайловну Раницкую, может что-то рассказать о ней…

Откликнетесь, пожалуйста. Очень ждем.

*В этой публикации (спецвыпуск ГУЛАГа от 25 февраля 2009 г. № 02) рассказывалась история о том, как в 1938 году мама из колымского лагеря передала своей пятилетней дочке маленькую, из тонкого белого полотна, всю в кружевах, салфеточку, и как эта реликвия стала вещдоком.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами, 9 человек погибли

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

750320

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

451004

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133919

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131242

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123676

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121038

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera