СюжетыОбщество

Врачи без границ, иллюзий и нимбов

Врача-супергероя из телешоу в жизни встретить нельзя

Этот материал вышел в номере The New York Times (04.06.2010)
Читать
Образ закаленного бедами врача-героя, самоотверженно спасающего жизни в горячих точках мира, часто встречается в популярных ТВ-шоу. «Жизнь в чрезвычайной ситуации: истории «Врачей без границ», документальный фильм о международной...

Образ закаленного бедами врача-героя, самоотверженно спасающего жизни в горячих точках мира, часто встречается в популярных ТВ-шоу. «Жизнь в чрезвычайной ситуации: истории «Врачей без границ», документальный фильм о международной благотворительной организации, исполнен той же романтики. Но «Жизнь в чрезвычайной ситуации» отличается тем, что посвящена конкретной организации и ее миссии, а не частным случаям.

«Врачи без границ» были основаны во Франции в 1971 году группой молодых врачей и журналистов. Некоторые из них были связаны с революционным движением, стоявшим за событиями мая 1968 года. В 1999 году организация получила Нобелевскую премию мира. Сейчас в организации, известной также как MSF (Medicins Sans Frontieres), работают свыше 27 000 человек — от врачей и медсестер до администраторов и местного вспомогательного персонала. Они оказывают медицинскую помощь больше чем в 60 странах.

36-летний режиссер фильма Марк Хопкинс был не первым, кто захотел запечатлеть работу организации в зонах бедствий и горячих точках. «Врачи без границ» часто получают такие предложения и, как правило, их отвергают.

«Нам не так уж интересно снимать сюжеты о героях MSF или о том, каким должен быть человек, чтобы пойти работать к нам, — говорит генеральный секретарь MSF International Крис Торгесон в телефонном интервью из Женевы. — Нам интереснее проекты, авторы которых пытаются посмотреть на то, что мы делаем, по-новому и запечатлеть реалии полевой работы. Когда Марк и его команда впервые к нам обратились, мы устроили им настоящий допрос».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Результат — честный, без ретуши, портрет организации и ее волонтеров. В фильме показаны — зачастую во всех подробностях — операции в тяжелых условиях, в ходе которых хирурги спасают жизни. Но показаны также и культурные противоречия между врачами-экспатами и местными сотрудниками, а также случай, когда явно уставшего врача посылают в сельскую местность без должного снабжения или помощи, а затем практически забывают о нем.

Фильм продолжительностью чуть больше 90 минут (и с бюджетом в $1,5 млн) следит за жизнью четырех врачей, отправившихся на полгода в разные горячие точки Африки. Двое из них, попавшие в Либерию, впервые работают в полевых условиях: Том Крюгер — опытный хирург из Теннесси, продавший свою частную практику и стремящийся к новым трудным задачам; Дэвиндер Гилл — молодой и идеалистически настроенный австралиец индийского происхождения, только что окончивший мединститут.

Оба они подчиняются главе миссии Кьяре Лепора, токсикологу из Италии. Ее природная доброта, самоотверженность и милосердие сочетаются с большим опытом работы. Наконец, анестезиолог из Австралии Крис Башер работает во «Врачах без границ» девять лет и находится в Восточном Конго. Когда он впервые появляется на экране, у него усталый, измотанный вид человека, слишком долго работавшего в полевых условиях.

Хопкинс снял большую часть фильма за три месяца 2005 года.

Доктор Лепора, впервые посмотревшая «Жизнь в чрезвычайной ситуации» на Венецианском кинофестивале, говорит, что согласна с тем, как был снят фильм. «Людям свойственно упрощать гуманитарную деятельность и сложности, которые с ней связаны, — говорит Лепора. — Они часто идеализируют как гуманитарных работников, так и пациентов, чтобы считать их кем-то далеким, хотя они — просто люди, которые тоже могут напиваться или приходить в ярость».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow