Сюжеты · Общество

Свои причины

Зачем каждый из нас ходит на Триумфальную 31-го числа?

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 58 от 2 июня 2010 г.

20:00, 1 июня 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

117

20:00, 1 июня 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

117

У Валентины Николаевны был сын Кирилл. Кирилл был ученым, кандидатом экономических наук. Видимо, мозг не выдержал нагрузки, Кирилл заболел шизофренией. Когда у него начался очередной приступ, соседи вызвали «скорую». Врачи застряли в…

У Валентины Николаевны был сын Кирилл. Кирилл был ученым, кандидатом экономических наук. Видимо, мозг не выдержал нагрузки, Кирилл заболел шизофренией. Когда у него начался очередной приступ, соседи вызвали «скорую». Врачи застряли в пробке, и первой на вызов приехала милиция. Не знаю, почему ОМСН, пятый отряд. Попытались открыть дверь. Кирилл стал оказывать сопротивление, ругаться: он существовал в своем мире. Тогда группа «приступила к штурму квартиры» — так, наверное, пишется в сводках. Взломали дверь.

В общем, Кирилла забили насмерть. Мы писали об этом в статье «Я насчитала 70 ран на теле сына» (см. «Новую газету», № 48 от 13.05.2009).

В понедельник мы увиделись с Валентиной Николаевной на Триумфальной.

Она пришла не потому, что — за демократию. Просто она хочет понять, зачем, собственно, убили ее больного сына. Проводит собственное расследование, установила фамилии бойцов, штурмовавших квартиру, установила родственную связь одного из них с высоким милицейским чином. Не благодаря следствию — вопреки. Естественно. Прокуратура ничего этого знать не желает.

Валентина Кузнецова не выкрикивала политических лозунгов, не требовала равенства и братства и вообще ничего не скандировала. Она просто стояла с табличкой на груди: «ОМСН — убийцы моего сына».
Итог оказался закономерен — ее задержали.

Впрочем, милиции надо отдать должное — в этот раз особого беспредела не наблюдалось. Никакого беспрецедентного насилия и кровавого понедельника, как пишут в блогах, не было. Людей не били. Я бы даже сказал, что и в автозаки митингующих за ноги волокли… корректно, что ли. Как бы абсурдно это ни звучало.

В этот понедельник Триумфальная заметно отличалась от предыдущих собраний. И основное изменение было именно в милиционерах. С их лиц ушла ожесточенность. Они были равнодушны, безразличны, раздражены, но — не озлоблены. Группу людей, в которой я находился, цепи зажали в каре и давили с двух сторон. Между цепями было метров десять всего. Я говорил, чтобы выпустили хотя бы женщин, — но ни с одной стороны цепь для выхода людей так не открыли. Давили минут тридцать, до последнего, до того, как между цепями я не остался один. И даже тогда все равно давили. Выйти я смог последним.

Но давили как-то без размаха. Без удали. Одну цепь я вполне удерживал в одиночестве. И никто за сопротивление милиции меня не задержал. Наоборот, устало-равнодушно поинтересовались: «Молодой человек, зачем вы сопротивляетесь?» Затем я поругался с полковником, который спросил меня: «А чего ты сюда приехал?» Я, уже слега заведенный, нагрубил: «А ты чего сюда приехал? Мы с тобой что, бухали вместе? Почему ты ко мне на «ты»? И ничего. Не огреб дубинкой, не был ни схвачен за ноги, ни проволочен лицом по асфальту.

Основной вывод, который я для себя сделал, — мотивированность милиции падает раз от разу. То ли бойцов перестали идеологически накачивать перед разгоном, то ли «Юра Шевчук, музыкант» дело свое все-таки сделал, то ли просто сотрудникам 2-го оперативного полка все надоело… Она (милиция) готова разгонять старух, готова грузить людей в автозаки, но не готова к каким-то серьезным действиям даже при незначительном сопротивлении. Даже минимальная охрана не позволила в этот раз задержать Лимонова — в драку милиция уже не полезла.

Из этого возникает вопрос. Чего хочет оппозиция? Если просто прийти на площадь и проскандировать, тогда задача выполнена.

Но если она хочет отстоять свое право приходить и скандировать — то право это надо добывать самому.

Армия — мир хоть и жестокий, но крайне прямой. Она научила меня простой штуке — за себя надо стоять. Если вы будете просить дедов не напрягать вас стирать носки, вы потонете в куче нестиранных носков. Право не стирать носки надо заслужить. Мне это право обошлось в два выбитых зуба и полугодичную гематому на грудине, но ни одного носка за свою службу я не постирал.

Если вы хотите отстоять право проводить митинги на Триумфальной 31-го числа — придите и возьмите это право сами. Никто вам его не даст.

Если соберется группа 100 человек, по 100 кило весом каждый, вся площадь будет принадлежать им.

Боже упаси, никакого насилия — не дай Бог! — все в рамках закона. Просто массой можно будет прорвать любую цепь. И тогда идти, куда хочешь и что хочешь говорить. Слабых в нашей стране не слышат. Власти впадлу опускаться до уровня людей. Слышит она только сильных.

Если и начинать бучу, то с одной задачей — победить в ней. Щиты, кевларовые бронежилеты, танкошлемы, противогазы — все это можно купить в любом интернет-магазине, торгующем экипировкой и вооружением. Все это в рамках закона, все это — «мирно и без оружия». Да и «Нургалиев разрешил». Выйти на площадь, стать со щитами в «римскую черепаху» — и никакие полки оперативного назначения вашего право говорить и собираться у вас не отберут.

Заставьте считаться с собой. Тогда и будете услышаны.

P.S. Концовка вчера была шикарной. Я ушел, когда площадь зачистили под Цоя — «Группа крови». Виктор в гробу перевернулся, наверное.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

11 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

746832

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

215026

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142781

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133674

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130196

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123484

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera