Сюжеты · Общество

До следующего Междуреченска

О сословных бунтах и кастовых привилегиях

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 52 от 19 мая 2010 г.

20:00, 18 мая 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

108

20:00, 18 мая 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

108

И решил отец разделить наследство между тремя своими сыновьями.— Замечательно, блин, — сказал четвертый сын.Зашел у меня недавно в блоге разговор о том, имеет ли общество право жить привычной, будничной жизнью, когда в стране, которую это…

И решил отец разделить наследство между тремя своими сыновьями.

— Замечательно, блин, — сказал четвертый сын.

Зашел у меня недавно в блоге разговор о том, имеет ли общество право жить привычной, будничной жизнью, когда в стране, которую это общество населяет, идет война. И пришел мне вот такой комментарий:

«Во время войны те, кто в ней не участвует, не должны ничего менять в привычной жизни. Именно поэтому и есть война, чтобы кто-то жил хорошо. Солдат воюет, снабженец везет боеприпасы, рабочий кует ствол, хлебороб растит хлебушек, а сельская учительница, проверив тетрадки, идет в клуб, где ее ждет жених. Солдат должен быть надежным щитом, а не либеральным быдлом».

В подобном образе мышления примечательно то, что построено оно на сословной риторике. И последнее время она стала вестись в другом ключе, чем хотя бы пару лет назад. Вопрос, а нормально ли существование сословного общества в XXI веке, нормальна ли такая риторика вообще, уже не ставится. Когда Никита Михалков на телекамеру говорит о своем дворянстве, о том, что ему, как члену Общественного совета при Министерстве обороны, ездить с мигалкой естественно, ответ подразумевается сам собой. Такие высказывания стали частью восприятия жизни обществом и лежат в основе его мировоззрения, как и то, что земля круглая. Я в офисе, ты на войне, Междуреченск в шахте, подводники в «Курске», крестьяне в поле, солдаты в подвале кишки на кулак мотают — все в порядке, быку быково, так и должно быть. А юпитерово досталось тому, кому досталось, уж извини.

Воинская повинность перестала быть «почетной обязанностью», а стала клеймом касты. Как и профессия учителя, врача, шахтера. Касты низшей.

Самое страшное в том, что так считают не только те люди, которым рождение в крупном городе или работа в офисе дала некую индульгенцию, но и те, кто этой индульгенции от рождения лишен. Сословность людям стала понятна. И принята ими.

Сейчас весь интернет кипит обсуждением событий в Междуреченске. Блогосфера взорвалась сообщениями в том смысле, что «все, началось, власть народ-таки довела до бунта». Делать какие бы то ни было прогнозы в современной России дело неблагодарное, но мне кажется, что это не так. Никакого бунта не будет.

На мой взгляд, в Междуреченске люди протестуют не за возможность получить право доступа к социальным лифтам, не за возможность самим устраивать свою жизнь согласно способностям и трудолюбию, не за возможность перехода из сословия в сословие или хотя бы за повышение уровня своего сословия, и уж тем более не за отмену кастовости вообще. Они не хотят пока свободы и достоинства. Они хотят экономических гарантий по выплатам.

Если сейчас выйти на площадь Междуреченска и сказать: те, кто не готов больше стирать носки власти, — налево, а те, кто хочет выплатить кредиты, — направо, уверен, направо отойдет подавляющее большинство.

Я отнюдь не хочу сказать, что это плохо. Любое отстаивание своих прав, и, в частности, такого из них, как право на достойную жизнь и достойную оплату своего труда, — хорошо. Это еще один шажок в сторону гражданского общества.

Но это бунт не за свободу и не за политические изменения в стране. Это бунт за право жить не ниже отвечающей своей касте планки.

Сословные бунты имеют одну важную особенность — у них есть очень простой механизм погашения. Это деньги. Из всех просмотренных роликов пока можно сделать вывод лишь о том, что люди хотят получать не двадцать тысяч рублей, а тридцать пять. Возможно, это не так, но пока никаких других требований озвучено не было. То есть проблема в пятистах долларах на человека.

Такие деньги в стране есть.

К сожалению, пока власть сама подталкивает ситуацию к тому, чтобы бунт в Междуреченске из локального перерос во что-то более массовое. Слова о том, что беспорядки устроили пьяные рецидивисты, — это тушение костра бензином. Как и предложение судить зачинщиков. Но наверху сидят отнюдь не дураки, как нам лестно было бы думать. И такие вопросы там решать умеют. Как они были решены и с «Курском», и с Пикалевом. Власть знает одну главную формулу — слово «деньги» нужно произносить до тех пор, пока оно не возымеет воздействия. Дальше — торговаться.

На мой взгляд, ситуация в Между-реченске разрешится очень просто, по отработанной уже схеме. В город будут влиты деньги. Как показывает практика, скорее всего, это будут деньги не владельцев шахты, а бюджетные.

На чем все и завершится. До следующего Междуреченска.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743727

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142284

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133518

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129596

5.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

132657

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123332

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera