СюжетыОбщество

Спартак Собибора

Организатор единственного успешного восстания в фашистских концлагерях не получил за свой подвиг никакой награды

Этот материал вышел в номере № 47 от 5 мая 2010 г.
Читать
В «Новой газете» (№ 142 от 21.12.2009) была опубликована статья Дмитрия Плоткина «Алексей, сын Ангела» об Алексее Ангеловиче Вайцене, одном из последних оставшихся в живых участников восстания в лагере уничтожения Собибор 14 октября 1943...

В «Новой газете» (№ 142 от 21.12.2009) была опубликована статья Дмитрия Плоткина «Алексей, сын Ангела» об Алексее Ангеловиче Вайцене, одном из последних оставшихся в живых участников восстания в лагере уничтожения Собибор 14 октября 1943 г. Я давно занимаюсь историей этого восстания и хотел бы кое-что добавить и уточнить.

Строительство лагеря Собибор в Восточной Польше началось в конце февраля и завершилось 15 мая 1942 года. Собибор отличался особой жестокостью нацистов по отношению и к строившим его полякам, и к содержавшимся в нем евреям. Его газовые камеры начали действовать на десяти гектарах лагеря с мая 1942 года, еще до завершения его строительства.

После поражения под Сталинградом по распоряжению Гиммлера начинается процесс сокрытия следов преступления и налаживания системы конспирации палачей. Если до конца 1942 года трупы не сжигались, а лишь зарывались в предварительно вырытых котлованах, то с февраля 1943 года в Собиборе даже приостановили прием новых узников, привезли тяжелую технику и приступили к ликвидации накопившихся трупов, уничтоженных в газовых камерах, и строительству новых служебных зданий с целью расширения его возможностей. Именно для этих целей и была прислана качественно иная категория узников — советские военнопленные из штрафных рабочих лагерей.

В Собиборе погибли евреи не только из СССР, Голландии, Австрии, Польши, Чехословакии, но и из Германии. Кроме евреев в Собиборе погибли и цыгане, и поляки, и русские (пленные красноармейцы).

Руководитель восстания Александр Печерский с июня 1941 года в РККА, техник-интендант 2-го ранга. В октябре 1941-го оказался в окружении под Вязьмой и попал в плен. В лагере для военнопленных под Смоленском семь месяцев скрывал заболевание тифом и свое еврейство. В мае 1942 года пытался бежать, но был схвачен вместе с четырьмя другими беглецами и переведен в штрафной лагерь в Борисове. 18 сентября 1943 года в группе 2000 советских военнопленных отправлен в Собибор.

Общее количество узников, находившихся в лагере в день восстания, — около 550; из них: не смогли или не захотели бежать — примерно 150.

Из оставшихся в живых 150 узников:

убиты в войне с немцами в партизанских отрядах и в армии — 5; погибли в убежищах, тайниках и т.п. — 92; дожили до освобождения союзниками — 53.

Александр Печерский попал после соединения партизан с Красной армией в штурмовой батальон (справка прилагается). Его товарищи все были из рядового и сержантского состава, их эта участь миновала.

Справка

Дана тех. инд. 2 р. Печерскому А.А. в том, что он (неразборчиво) в 15 отдельном штурмовом стрелковом батальоне на основании директивы Генерального штаба КА от 14.06.44 г. за № 12/309593 свою вину перед Родиной искупил кровью.

Справка выдана для предъявления в ОК для прохождения дальнейшей службы и действительна с предъявлением справки (неразборчиво, вероятно, «о ранении»).

Командир 15 ОШСБ гв. майор АндреевНач. штаба гв. к-н Щепкин20 августа 1944 г.

Дмитрий Плоткин, автор статьи «Алексей, сын Ангела», написал о необходимости присвоения Александру Печерскому звания Героя России. Хотя бы посмертно. Это совершенно правильно. Еще в 1988 году, в 45-ю годовщину восстания, писатели-фронтовики Михаил Лев (ныне проживающий в Израиле) и Семен Красильщик прилагали немало усилий, чтобы подвиг А. Печерского получил достойную оценку еще при их жизни.

Вот письмо:

Председателю Советского комитета ветеранов войны Герою Советского Союза генерал-полковнику тов. Желтову А.С.

Глубокоуважаемый Алексей Сергеевич!

14 октября 1988 г. исполняется 45 лет со дня успешного восстания в лагере смерти Собибор, находившемся под г. Хелмом в оккупированной фашистами Польше. Руководил им советский офицер Александр Печерский, проживающий ныне в г. Ростове-на-Дону.

Один из нас, Красильщик С.И., редактор издательства Агентства печати Новости, ветеран Войска Польского, в 1944 г. встретился в Хелме с узниками лагеря, спасшимися после восстания, опубликовал материалы об этом в армейской и фронтовой печати, а также в «Комсомольской правде» от 2 сентября 1944 г.

Другой, Лев Михаил Андреевич, бывший начальник штаба партизанского полка им. Кирова, ныне член Союза писателей СССР, написал книгу о восстании в Собиборе.

Мы убеждены, что 45-я годовщина восстания в Собиборе, в котором самую активную роль сыграли советские военнопленные (кроме А.А. Печерского в СССР проживают еще 5 участников этого события), должна быть отмечена в нашей стране.

В мероприятия могут войти проведение торжественного заседания в Москве или Ростове-на-Дону, поездка, по согласованию с польской стороной, группы советских ветеранов в Собибор, награждение организатора и руководителя восстания А.А. Печерского.

Надеемся получить от Вас положительный ответ.

С. КрасильщикМ. Лев«2» сентября 1988 г.

Ответ был отрицательным.

О восстании в Собиборе, об Александре Печерском за границей сняты фильмы, написаны десятки книг. В 1985 г. его именем названа улица в г. Цфат (Израиль). Он награжден медалью «Герой еврейского сопротивления». Ему посвящены экспозиции в музеях Польши, Израиля, Голландии.

А в России он почти никому не известен.

Интерес к его личности, к его подвигу появился только сейчас, когда поднялся шум вокруг Ивана Демьянюка. Нам в научно-просветительный центр «Холокост» в Москве звонят, пишут, спрашивают, как найти последних участников восстания. Пошли статьи, телепередачи (6 декабря 2009 г. был сюжет об А. Вайцене на канале ОРТ). А когда 3—5 лет назад я приезжал в Рязань, работая над книгой «Собибор», которую мы с С.С. Виленским и Г.Б. Горбовицким выпустили в 2008 году, никто в Рязани об А. Вайцене и тем более А. Печерском ничего не знал. Даже удивлялись, когда я рассказывал, какой человек живет у них в городе. Обидно, что о героях войны вспомнили только в связи с делом о преступлениях Демьянюка.

23 февраля 2009 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Печерского. А в 2010 г. исполнится 20 лет со дня смерти. Ну и, наконец, 9 Мая 2010 г. — 65 лет Победы. Что еще надо, чтобы посмертно наградить Александра Печерского или увековечить его имя в России?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow