Сюжеты · Общество

Скачай себе немного победы!

<span class=anounce_title2a>Личное</span>

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 44 от 26 апреля 2010 г.

20:00, 24 апреля 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

112

20:00, 24 апреля 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

112

Отправь SMS на бесплатный номер «1945» и установи в качестве звонка «Прощание славянки». Почувствуй себя в роли военного корреспондента и пришли для «Мобильного репортажа» свои фотографии, видеосюжет или же историю, посвященную Великой…

Отправь SMS на бесплатный номер «1945» и установи в качестве звонка «Прощание славянки».

Почувствуй себя в роли военного корреспондента и пришли для «Мобильного репортажа» свои фотографии, видеосюжет или же историю, посвященную Великой Победе. Прослушай фронтовые сводки «От Советского информбюро», новости последних месяцев войны доступны для скачивания.

Вы думаете, я циничный шутник? Да нет. Акция такая проводится. Под названием «Ура Победе!». При поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России. Партнеры: ведущие сотовые операторы, «РИА Новости», Rambler, Mail.ru и Центральный телеграф. «Является продолжением традиции «георгиевской ленточки» в новом современном формате».

Никак не мог подобрать точного определения, которое выражало бы мое отношение ко всей той пошлятине, которая происходит сейчас вокруг Победы. Ко всем этим песням на мобильники, сериалам, штрафбатам, предстояниям, девятым ротам, асанам и прочей вакханалии. Самый популярный блоггер Бигдан тоже шутит, вывесил фотожабы (коллажи) на военные фотографии. Винни-Пух и Пятачок едут на немецких танках. Солдаты вермахта смотрят в бинокли на сову из «Ежика в тумане». Какой-то банчок открыл вклад «65 лет Победе».

Дмитрий Быков в своей статье «Война не спишет»высказался очень точно: спекуляция великим прошлым, которое ты не ковал, но приватизировал.

Не твоей кровью оно оплачено, это прошлое. Но дивиденды на нем сейчас рубят все, кому не лень.

Не мне говорить за «Прощание славянки». Но под «Прощание славянки» отправляли на войну и меня. Он исполнялся на том пыльном плацу в городе Моздок-7, с которого сводный батальон нашего полка ушел в августе 96-го в Грозный. Пафоса не было. Играли его всего два человека — барабанщик и трубач. И когда сводный батальон прошел торжественным маршем мимо трибуны и отправился на взлетное поле, где погрузился в вертушки и улетел в мясорубку, барабан и труба так и остались лежать на плацу.

Из девяноста шести человек обратно вернулись сорок два.

Я не могу представить этот марш в качестве мелодии для мобилы.

В концлагерях немцы отправляли евреев в газовые камеры под музыку Вагнера. Вагнер в Израиле до сих пор «нон грата». Он не исполняется. Вообще.

В СССР под «Прощание славянки» люди отправлялись с винтовками против танков. Теперь ее можно сделать рингтоном. Бесплатно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747819

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

268758

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133759

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130509

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123556

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120945

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera