Сюжеты · Политика

Война 08.08.08 продолжается в Страсбурге

Граждане Грузии и России подали тысячи исков в Европейский суд по правам человека

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 43 от 23 апреля 2010 г.

20:00, 22 апреля 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

179

20:00, 22 апреля 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

179

Последняя новость: иск в Страсбург направили родственники грузинского солдата Гиорги Анцухелидзе, убитого в плену. Составлять иск помогали грузинская организация «Молодые юристы» и российская «Правовая инициатива по России». Кстати,…

Последняя новость: иск в Страсбург направили родственники грузинского солдата Гиорги Анцухелидзе, убитого в плену. Составлять иск помогали грузинская организация «Молодые юристы» и российская «Правовая инициатива по России». Кстати, последняя организация ранее подала тридцать исков российских граждан против Грузии. Все они касаются войны 08.08.08.

Как сообщает корреспондент сайта «Эхо Кавказа» Олеся Вартанян, 9 августа в Цхинвали в районе «Шанхая» при отступлении пропал без вести грузинский солдат Гиорги Анцухелидзе. В конце прошлого года его семья получила подтверждение, что тело Гиорги захоронено на Мухатгвердском кладбище вместе с еще несколькими военными, которых после передачи из Цхинвали долгое время не могли опознать. Жена Гиорги Мака Чиквиладзе нашла в Интернете видеозапись со своим мужем. На видео на сидящего Гиорги Анцухелидзе прыгают осетинские солдаты, заставляют его целовать землю. Лицо Гиорги окровавлено, руки связаны. Также в Интернете есть и второе видео, на котором осетинский военный стоит над Гиорги, закрывая его голову, а толпа пинает его ногами. На записи слышны крики «Не убивайте, не убивайте! …Почему не убивать? Они наших убивали… давайте отрежем ему голову». Затем тело Гиорги оттаскивают в сторону.

В октябре прошлого года родственники Гиорги Анцухелидзе оформили официальный запрос в российскую прокуратуру с просьбой провести расследование причин его смерти, но ответа так и не получили.

Казалось бы, при чем здесь Россия? В плен Гиорги Анцухелидзе попал к осетинским ополченцам, избивали его осетинские ополченцы. Российские военные к этому убийству не имеют никакого отношения.

Но дело в том, что согласно международному праву, пленные являются покровительствуемыми лицами. А ответственность за покровительствуемых лиц несет оккупирующая сторона. Главный вопрос тут в том, была ли Россия оккупирующей стороной.

Станислав Дмитриевский , председатель «Общества российско-чеченской дружбы (Хельсинки)»:

— ЕСПЧ использует Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Статья 2 возлагает на государство обязанность соблюдать право на жизнь и защищать его. Кроме того, Гиорги Анцухелидзе должен считаться покровительствуемым лицом, которому гарантировано право на жизнь и гуманное обращение, в соответствии с Женевской конвенцией. Что же касается предполагаемой ответственности России, то есть критерий эффективного контроля. Если будет доказано, что российские власти де-факто осуществляли эффективный контроль над осетинскими формированиями, Россия будет признана ответственной за нарушение права на жизнь. Этот критерий применялся Международным судом ООН в деле «Никарагуа против США», Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Александр Черкасов , сотрудник «Мемориала»:

— То, что успешная попытка контроля была примерно в середине августа, с 13-го по 18-е число, безусловно. Вокруг сел «северного анклава» были выставлены блокпосты. Российские войска пытались обеспечить контроль. Это продолжалось примерно неделю. Второе. Объявление комендантского часа, о чем свидетельствуют расклеенные листовки, выпущенные российской военной комендатурой, говорит о том, что этот контроль российские военные власти по меньшей мере декларировали. Этого достаточно, чтобы считать РФ оккупирующей стороной, несущей ответственность за соблюдение порядка на этой территории.

В общем, есть все основания предполагать, что решение ЕСПЧ для России будет неблагоприятным. Более того, прецедент по делам подобного рода уже создан. В частности, дело «Илашку и другие против России и Молдовы» (см. справку).

На данный момент только «Правовая инициатива» ведет 30 жалоб против России. Причем некоторые из них коллективные. Всего же в ЕСПЧ подано несколько сотен заявлений.

Как Россия защищает своих граждан, пострадавших в этой войне?

Варвара Пахоменко , эксперт организации «Правовая инициатива по России»:

— В Южной Осетии (ЮО) работала российская прокуратура, в Страсбург направлено 3300 жалоб. Есть жалобы и от российских миротворцев — погибших или раненных в ходе конфликта. Подавляющее большинство заявителей не знают, что они подали жалобы. Этим занимались сторонние адвокаты. От некоторых адвокатов уходило по нескольку сотен дел, большинство было отправлено уже в конце августа начале — сентября, то есть сырые совершенно. По объему они занимали страниц пять вместе с обложкой и ксерокопией паспорта.

ЕСПЧ сразу же коммуницировал 7 дел против Грузии. Это не значит, что принято решение об их рассмотрении, это значит, что по делу посланы запросы. Двух из этих семи заявителей мы взяли себе. Пять не взятых нами дел ЕСПЧ уничтожил — суд опросил адвокатов дважды, ответа не последовало. По логике суда это означает, что дело никого не интересует. Россия громко заявляла, что будет помогать людям, но все опять ушло в сотрясание воздуха.

В рамках нашего проекта мы в основном ведем дела от мирных жителей ЮО. Это нарушение права на жизнь: люди, погибшие во время обстрела, и те, кто погиб на Зарской дороге во время эвакуации. Есть дело попавшего в плен к грузинам ополченца. Его видели в Вазиани, но он не вернулся. С осетинской стороны пропали четыре человека. Пленные, содержавшиеся в Грузии, тоже жалуются на избиения. Хочу заметить, что грузинские военнопленные, которые содержались у российской армии, отмечают, что к ним относились по-человечески.

Ни та, ни другая сторона не готова ни возбуждать, ни расследовать дела — и грузинская, и российская прокуратура отвечают примерно одинаково. Грузия считает всех жителей ЮО своими гражданами. Россия не может помочь, потому что это не территория России, нужно официальное заявление от властей Грузии.

Против России пока ни одно дело не коммуницировано. Просто потому, что очень много жалоб. По практике чеченских дел коммуникации мы обычно ждем 2-4 года. Был случай и восьмилетнего ожидания.

Справка «Новой»

Илие Илашку и несколько человек из его группы были задержаны в Приднестровье в 1992 году. Обвинялись в диверсионно-террористической деятельности. При задержании и обысках были изъяты оружие и боеприпасы. Содержались в тюрьме Тирасполя. Илашку был приговорен к смертной казни через расстрел, который затем был заменен на пожизненное заключение.

В 1999 году Илашку обратился в Страсбург с жалобой на применение пыток и неполномочность суда непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Суд посчитал, что ПМР находилась «под эффективным руководством, или, по меньшей мере, под решающим влиянием России…».

То обстоятельство, что Илашку подозревался в совершении убийств, суд признал не имеющим значения для дела. В итоге с России в пользу заявителей взыскана сумма возмещения ущерба, в общей сложности составляющая около полумиллиона евро.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747545

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

238108

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142940

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133734

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130389

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123533

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera