Сюжеты · Политика

«Мы — братья»

Михаил Горбачев — «Новой газете»

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 38 от 12 апреля 2010 г.

20:00, 11 апреля 2010Михаил Горбачев, первый президент СССР

155

20:00, 11 апреля 2010Михаил Горбачев, первый президент СССР

155

Мы позвонили Михаилу Горбачеву, который в 1990 году сообщил правительству Польши правду о Катыни. Мы спросили: когда вы сами о катынском расстреле узнали? «Я долго не знал правды. Жили на основе информации Комиссии Бурденко, заявившей, что…

Мы позвонили Михаилу Горбачеву, который в 1990 году сообщил правительству Польши правду о Катыни. Мы спросили: когда вы сами о катынском расстреле узнали?

«Я долго не знал правды. Жили на основе информации Комиссии Бурденко, заявившей, что польских офицеров расстреляли немцы.

…Уже стал генсеком, и тема активно поднималась польской стороной, Ярузельским. Мы тогда уже открывали архивы. Открывали, но ничего найти не могли. Пока не наткнулись на архивы конвойных войск . Именно они охраняли поляков…

И стало понятно — это мы, наши органы, учинили расправу над польскими офицерами.

И весной 1990 года мы сделали об этом заявление: да, горько, страшно, но это совершила наша страна… Было так, а не иначе… Создали комиссию наших стран, чтобы расследовать трагедию.


…В день, когда я подал в отставку с поста президента страны, когда передавал дела, несколько раз сотрудники архива срочно просили их принять. Спрашиваю: что у вас горит?

Докладывают: Катынь .

Встречаемся, они сообщают — вот есть «Особая папка» (так назывались самые важные части госархива). Я сейчас думаю, знали они о ней, но молчали, а тут решились — последний же день я в Кремле. Вот и принесли. В той папке — записка руководителя КГБ Шелепина — Хрущеву, что это советская, а не немецкая сторона уничтожила поляков в Катыни, а уже потом органы все привели в соответствие с лживыми выводами Комиссии Бурденко. Ну об этом мы уже что-то знали через архивы «конвойных войск» и польской стороне об этом ранее уже сообщили.

Но дальше! В «Особой папке» была докладная записка сталинского министра внутренних дел (5—7 страниц), сколько в плену офицеров, младших командиров, где содержатся ( Катынь! ). И предложение министра: всех расстрелять. Порешить! Что сделал Сталин? Вынес на Политбюро, и они карандашом закончили жизни тысяч людей. «Поддержать» — вот смысл резолюции. Они поддержали Сталина. Все. И дали приказ — всех убить.

Так же, как поляков, в этих лесах расстреляли тем же способом — пуля в затылок — и тысячи советских граждан.

…Я передал эту папку Борису Николаевичу Ельцину перед уходом из президентского кабинета: «Теперь тебе это продолжать». Ельцин ничего не скрыл и в Варшаве вручил эти документы правительству Польши.

Я говорю с вами и нахожусь в потрясенном состоянии.

Нашим народам не позавидуешь — труднейшая история отношений. Президент и Правительство России сделали все, что нужно, что должно, и организационно, и человечески.

Надо довести до конца расследование о катынском расстреле. И главное — уже сблизиться друг с другом. В общем горе.

…Президент Польши Лех Качиньский и его делегация погибли при исполнении своих обязанностей. Они спешили к людям, они поэтому не сели в Минске или где-то.

Я выражаю огромное соболезнование полякам, Польше.

Я выражаю огромное соболезнование гражданам России.

Это общее горе.


Страшная беда, но не надо мистификаций. Есть суровые факты. Повторю: польская делегация спешила к людям, которые их ждали.

Я хочу попросить и польских граждан, и российских о сближении, понимании, доверии.

Мы — братья».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749855

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

432786

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133894

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131131

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123657

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121022

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera