Среди множества мифов об искусстве трудно найти более старый и надоевший, чем миф о «конце живописи». За исключением, может быть, только веры в то, что абстрактная и фигуративная живопись подобны воде и маслу, то есть не смешиваются.
Между этими мифами есть связь. Модернисты настаивали на разделении абстракции и фигуративного изображения, лишив тем самым живопись жизненности. У каждого из этих мифов имеются известные сторонники. И оба, на мой взгляд, принадлежат ушедшему веку.
Изобразительная коммуникация, осуществляемая посредством нанесения на плоскую поверхность знаков, символов, образов и цвета, — один из древнейших и важнейших открытий человечества и стоит в одном ряду с музыкой и письмом. Первые изображения появились на камнях, затем на глиняных сосудах и тканях, потом настал черед стен, досок, медных пластин и холста. Современное же изобразительное искусство — это еще и плазменные панели, и фотошоп, и графические романы. Но тем не менее живопись на переносной поверхности остается одним из самых эффективных и интимных способов самовыражения.
Что касается абстракции и фигуративной живописи, то они почти всегда были неотделимы друг от друга, как в исторической перспективе, так и в восприятии. Живопись, как и любое другое искусство, стремится привлечь и удержать наше внимание при помощи абстрактной или формализованной энергии. Но даже абстрактная живопись обладает репрезентативным качеством, поскольку человеческий мозг не может не придавать форме содержание.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Временами баланс абстрактного и фигуративного искусства давал ослепительный результат, например, в византийских мозаиках, в текстиле и керамике доколумбовой Америки, в японских ширмах, в мугальском искусстве и в постимпрессионизме.
Возможно, сейчас живопись вновь подходит к такому балансу. Примеры тому можно найти в основном, хотя и не только, в работах молодых художников, заявивших о себе в последнее десятилетие. Такой свободы в выборе тем и стиля, как сейчас, живописцы не знали с 30-х годов прошлого а века, а возможно и с 90-х годов XIX века, то есть с момента расцвета постимпрессионизма.
В конце XIX века живопись пережила целый ряд потрясений, радикально изменивших направление ее развития: новая постимпрессионистская абстрактная фигуративность Ван Гога и Энсора; экстремальная колористика фовистов, таких как ранний Матисс, и немецких экспрессионистов, таких как Кирхнер; разложение формы кубистами и футуристами; и, наконец, расцвет собственно абстракционизма в работах Малевича и Мондриана.
К 70-м годам, в большой степени благодаря таким критикам-формалистам, как Клемент Гринберг и Дональд Джадд, живопись стала более плоской, из нее ушли как фигуративность, так и содержание. Могло даже показаться, что живопись и вовсе уступила место новому постминималистскому мультимедийному искусству. Но результатом стала, если можно так выразиться, зависть к фигуративности: как может живописец смотреть на фигуративные произведения в жанрах видео-арта, боди-арта и перформанса и не желать сказать свое слово? К началу 80-х годов живопись начала тайком возвращаться, после того как такие художники, как Зигмар Польке, Дэвид Сэлл и Джулиан Шнабель возглавили фигуративную реконкисту против абстрактности.
Тени Гринберга и Джадда все меньше довлеют над новыми поколениями художников, а живопись продолжает развиваться и расширяться, открывая новые горизонты для искусствоведов, кураторов и художников.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68