Сюжеты · Общество

Две Лубянки

29.03.2010

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 33 от 31 марта 2010 г.

20:00, 30 марта 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»
views

355

20:00, 30 марта 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»
views

355

Они хорошо живут. У них все в порядке. Они знают, что с ними никогда ничего не случится. Они ездят на машинах с мигалками, давят людей и никогда не спускаются в метро. Они крышуют и отбирают бизнес. Рейдерствуют. Создают группировки….

Они хорошо живут. У них все в порядке. Они знают, что с ними никогда ничего не случится. Они ездят на машинах с мигалками, давят людей и никогда не спускаются в метро. Они крышуют и отбирают бизнес. Рейдерствуют. Создают группировки. Дерутся за власть и бабки. Жируют, строят дворцы и не знают проблем. Они никогда не будут взорваны.

Жители Лубянки верхней. Которая наверху и феодальной пирамиды тоже.

И есть другие. Их можно взрывать в метро, давить на служебных «Мерседесах», валдохать на митингах, заводить левые дела, отбирать бизнес и собственность, выкидывать с земли, сажать направо и налево, окружать бэтээрами и «Тиграми» с расчехленными пулеметами…

Это все мы, остальные. Жители Лубянки нижней. Загнанной в переходы и в низ пирамиды.

Распада государства не будет, потому что государства у нас никакого нет. Оно уже рассыпалось. Нет МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Госдумы и даже бюрократии. А есть группы людей — не сообщества даже, потому что мент менту — тоже мент, которые борются друг с другом за власть и бабки, занимаются решением своих личных вопросов и всем, чем угодно, но только не обеспечением безопасности.

Что меня поразило в день теракта в метро — так это отсутствие милиции. Если был один взрыв, а за ним второй — логично предположить вероятность третьего? Четвертого? Пятого? Логично забить метро кинологами с собаками, установить металлоискатели, шмонать всех на входе и выходе — люди поняли бы, уверен, — направить группы психологов в штатском вычислять неадекватных, в конце концов просто остановить метро.

Хоть бы хрен по деревне.

Не было ни-че-го.

Из всех антитеррористических мер было лишь объявление по радио о закрытии Сокольнической ветки. И три ржущих посреди станции мента, травящих байки. Все.

Кресло генерала ФСБ — это билет на планету Транай. Пропуск в райскую жизнь. А совсем не обязанность заботиться о каком-то быдле под ногами. Поиск террористов, профилактика взрывов, обеспечение безопасности, спасение пострадавших — все это ненужное, досадное обременение к должности.

Они соберутся за столом, потрясут щеками, сделают важные заявления, скажут про шахидок и усиление мер безопасности и пойдут пилить бабки дальше.

Не изменится ничего. Потому что они живут в другом мире. В другой Лубянке. Верхней. И на нижнюю им плевать.

Это мы думаем, что платим им зарплату. Но они-то знают, что это не так.

А значит, нас будут взрывать и дальше.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

240201

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210165

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159851

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153714

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139169

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

112089

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera