Сюжеты · Общество

Первый канал проиграл спецкору «Новой»

Аркадий Бабченко: «Закрывая процесс, судья Дорохина Е.М сказала мне на прощание: «Если бы вы знали, как я мечтаю избавиться от этой башни!»

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 31 от 26 марта 2010 г.

21:00, 25 марта 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»
views

94

21:00, 25 марта 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»
views

94

Восьмого августа 2009 года в эфире Первого канала был показан фильм «08.08.08. Война в прямом эфире». В нем была использована фотография, авторство которой приписывалось американскому фотографу Дэвиду Аксу. «Вот раненый человек, я снял его…

Восьмого августа 2009 года в эфире Первого канала был показан фильм «08.08.08. Война в прямом эфире». В нем была использована фотография, авторство которой приписывалось американскому фотографу Дэвиду Аксу. «Вот раненый человек, я снял его в Ираке», — заявляет Акс.

На самом деле фото было сделано мной, в Грузии, и на нем изображен раненый российский солдат. В связи с чем я и подал иск к Первому каналу, требуя опровержения не соответствующей действительности информации. Мои интересы представляла адвокат, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

Я хотел, чтобы в эфире Первого канала в какой-либо передаче было сказано, что это на самом деле фотография российского солдата. Мне было не столь важно сказать, что это мое фото, сколь важен факт признания того, что это наш солдат.

Однако все оказалось не так просто. Закон обязывает давать опровержение только в том же формате и уделить ему столько же времени, сколько и не соответствующей действительности информации. Проблема в том, что в данном случае — это четыре секунды, а фильм не является цикловой передачей. То есть Первый канал не обязан давать опровержение в другом фильме или передаче, как и не обязан пускать фильм в эфир повторно. Также под «опровержением» понимается именно «опровержение», объяснение же того, как и почему была в эфир пущена не соответствующая действительности информация, является уже новой информацией и озвучивать ее закон также не обязывает.

Грубо говоря, сегодня под видом документального кино можно снимать любую фантастику — добиться адекватного опровержения по закону практически невозможно. И даже если бы Первый канал вдруг пошел нам навстречу, то выглядело бы это примерно так: ведущий, скажем, новостей, вдруг ни с того ни с сего говорит: «Фотография раненого солдата сделана не Дэвидом Аксом, а Аркадием Бабченко, и не в Ираке, а в Грузии», укладываясь в четыре секунды, и затем продолжает эфир. Согласитесь, странно.

Поэтому, когда на втором заседании вызванный в качестве соответчика Сергей Надеждин, продюсер и руководитель ООО «Студия «Индиго», производителя фильма, признал ошибку, объяснив ее технической накладкой (речь фотографа была наложена не на тот видеоряд), и предложил мировое соглашение, мы решили принять его.

Согласно определению Останкинского районного суда (председательствующий — судья Дорохина Е.М.) от 23 марта:

— Первый канал обязуется разместить на своем сайте в разделе «Документальное кино» в материалах, посвященных фильму, фотографию раненого солдата, указав, что автором фотографии является не Дэвид Акс, а Аркадий Бабченко, и она сделана в Грузии, а не в Ираке. Данная информация будет размещена на сайте в течение 24 часов.

— Студия «Индиго» обязуется выплатить истцу 30 тысяч рублей.

Первый канал опровержение на сайте уже дал. Правда, на третьей странице и ровно то, какое обязан, одно предложение: «Фото раненого солдата. Автор не Дэвид Акс, а Аркадий Бабченко», ни словом больше, но факт остается фактом.

Закрывая процесс, судья Дорохина Е.М сказала на прощание: «Если бы вы знали, как я мечтаю избавиться от этой башни!». В канцелярии суда мне показали стопку исков к Первому каналу.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

217207

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209751

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159752

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153223

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139120

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111369

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera