Сюжеты

Деление «Единой России»

В Саратове наблюдается крайнее оживление внутрипартийной борьбы

Этот материал вышел в № 24 от 10 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к главе администрации Вячеславу Сомову с открытым письмом, в котором просит коллегу «найти политическую волю» и добровольно сложить полномочия. По мнению автора обращения, сити-менеджер не справился с...

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к главе администрации Вячеславу Сомову с открытым письмом, в котором просит коллегу «найти политическую волю» и добровольно сложить полномочия. По мнению автора обращения, сити-менеджер не справился с обязанностями по уборке снега и мусора. Отметим, что оба руководителя состоят в «Единой России».

Господин Грищенко назвал работу по уборке саратовских улиц «просто безобразной» и охарактеризовал ситуацию в городе как «транспортный коллапс». По его мнению, невыполнение работ по благоустройству может считаться нарушением контракта, заключенного с главой администрации.

Вячеслав Сомов ответил, что решением коммунальных проблем администрация «занимается ежедневно и ежечасно». Глава администрации напомнил, что занял должность по решению вовсе не Олега Грищенко и не по его желанию может уйти.

Отметим, что несколькими днями ранее обострились отношения между однопартийцами областного уровня. Президиум саратовского политсовета ЕР указал на «неэффективную работу» губернатору Павлу Ипатову. Поводом для партийного порицания стала ситуация в Балакове, жители которого в конце февраля провели митинг против повышения коммунальных тарифов. Участники митинга обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием уволить всех чиновников, от мэра до премьер-министра, и всех депутатов от ЕР, если же гарант не в силах этого сделать, ему также предложили подать в отставку. «Единая Россия» обещала, что будет реализован какой-то «план Путина», который сделает нашу жизнь лучше. Если то, что творится, и есть этот план, то такой «Единой России», такого Путина нам не надо. Терпение кончилось», — сказано в резолюции митинга.

На заседании президиума, где отчитывали губернатора, секретарь регионального отделения «Единой России» Петр Глыбочко заявил, что, «если сложившаяся в Балакове ситуация не исправится, региональное отделение партии вместе с митингующими выйдет на улицу и предъявит свои требования к нерадивой власти».

Как полагают наблюдатели, оживление внутрипартийной борьбы связано с предстоящим назначением губернатора. На рассмотрении у президента находятся три кандидатуры  — нынешний глава региона Павел Ипатов, спикер областной думы Валерий Радаев и ректор медуниверситета Петр Глыбочко. Все трое состоят в ЕР, но отношения с генсеком партии Вячеславом Володиным у них строятся по-разному. От того, какая из внутрипартийных групп получит главное кресло региона, зависят и выборы в городскую думу Саратова, к которым уже готовятся местные политики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera