Сюжеты

Женский день в мужской колонии

На свидание с мужем консервы брать нельзя, а конфеты — надо, но не хочется

Этот материал вышел в № 24 от 10 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Сегодня среда, а значит, я сейчас как раз на зоне. Пишу за час до отъезда, мне разрешили свидание с 8 по 11 марта. Подарок такой. Газету уже в Москве прочитаю: туда, куда я сейчас надеюсь попасть, никаких газет не приносят. Родственники,...

Сегодня среда, а значит, я сейчас как раз на зоне. Пишу за час до отъезда, мне разрешили свидание с 8 по 11 марта. Подарок такой. Газету уже в Москве прочитаю: туда, куда я сейчас надеюсь попасть, никаких газет не приносят. Родственники, приезжающие к своим зэкам на три дня, добровольно попадают в тюрьму: на входе, после тщательного шмона, отбирают телефон, деньги и документы, очень часто лекарства — все подряд, даже те, которые лично мне доктор прописал (рецепт с собой вожу). Это бы ничего, но отбирают еще и такой нужный в зоне гастал, рени, или, как там они называются, препараты, с помощью которых эти три дня можно как-то питаться. Можно, конечно, взять с собой тертой морковки на три дня и тем спастись, но я экономлю место для колбасы, сосисок и копченых кур, коими буду кормить мужа. А тертой морковке муж вряд ли сильно обрадуется. Хотя кто его сейчас знает.

До нашей зоны из Москвы добираться ночь и еще половину утра. Приеду к одиннадцати, сдам документы, оплачу свое пребывание (это около 3 тысяч рублей), а потом буду тупо курить на улице. Можно и в помещении ждать, но там вечный сумрак, читать невозможно. Если повезет, запустят меня после трех пополудни. Не повезет — до семи вечера кантоваться. Сие зависит от расположения звезд. Других закономерностей мной пока не обнаружено.

Муж предупредил, чтобы не брала с собой консервы. В нашей зоне появилась новая мода: у всех на входе консервы вскрывать как бог на душу пошлет. И что я потом с ними делать буду, вся в масле, в жире и в томате? Лучше уж и правда не брать. А все дело в том, что некие неизвестные народные умельцы научились изготавливать почти настоящие консервы, в настоящих железных банках с этикетками, на дому. И передают в совершенно герметичных железных банках запрещенные предметы. Думаю, что речь идет о наркотиках. Так что правильно вскрывают, чего уж, раз тенденция такая пошла. Всецело поддерживаю, хотя лично мне это страшно неудобно.

Всегда вскрывают и пластиковые бутылки с водой, ну это тоже понятно: таким манером особо наивные могут пытаться передать водку или спирт. А без воды на зоне никак нельзя: местная вода отчетливо коричневая, пить ее не будешь под пистолетом. Но мы давно уже приспособились к фильтрам для воды, жить можно.

А еще как-то раз был скандал: цыганская дама с пышной прической пыталась телефон пронести. А отключить забыла — он возьми и зазвони у нее в голове прямо в момент обыска. Ну вот хоть плачь, хоть смейся.

Зачем люди на такие ухищрения идут, мне так до сих пор и непонятно. На зоне можно наладить снабжение чем угодно, никак не подставляясь. Конечно, «красная» часть зоны и их родственники против того, чтобы на зону свободно доставлялись наркотики, лично я против и водки. А обычные продукты, вода, лекарства, да и те же телефоны (при отсутствии, между прочим, любой другой связи) — почему бы нет? Жаль только, что запрещенная водка приравнивается к полулегальной кильке в томате, притом что и то, и другое доставляют одни и те же люди. К штыку приравняли перо. Такой вот моральный компромисс как категорический императив исправительной этики.

Ну и, конечно, страшно интересно посмотреть, как проходит в зоне 8 Марта. Про коробки конфет муж меня предупредил: надо теток на входе поздравить, шмон-команду. Но я не возьму и поздравлять никого не буду. Тетки, конечно, не виноваты, что они шмон-команда. Но я в этом виновата еще меньше. Как-то не получается у меня проникнуться их тяжелой бабской долей.

И наверняка я что-то увижу из подробностей традиционного праздничного усиления режима. Помимо такового режима — а я с ним лично еще не сталкивалась — по праздникам наезжают в зоны разнообразные проверяющие комиссии. У меня есть своя версия, отчего они в праздники так часто и охотно ездят друг к другу: выпивают мужики подальше от жен. Поздравляют, опять же, друг друга.

В общем, если меня пустят, расскажу подробно в следующий раз. Хотя меня терзают смутные сомнения, что пустят. Кто меня в разгар праздника-то пускать будет? Непонятно. Даже если и найдется в зоне, кто меня запустит, как я документы оформлю, как и кому в кассу с ордером деньги понесу, кто мне этот ордер в конце концов выпишет? Загадки, загадки, загадки. Хотя — я же не сама себе свидание назначила ровнехонько на 8 Марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera