СюжетыСпорт

Плющенко не проиграл. Лайсачек выиграл

О споре «прыгунов» с «волчками»

Этот материал вышел в номере № 19 от 24 февраля 2010 г.
Читать
19 февраля случилось то, что еще очень долго будет обсуждать спортивный мир — вернувшийся Евгений Плющенко не выиграл вторую Олимпиаду подряд. Болельщики, независимо от национальной принадлежности, разделились на две армии, которые готовы...

19 февраля случилось то, что еще очень долго будет обсуждать спортивный мир — вернувшийся Евгений Плющенко не выиграл вторую Олимпиаду подряд. Болельщики, независимо от национальной принадлежности, разделились на две армии, которые готовы в прямом смысле набить друг другу физиономии. Одни, обвиняя во всем несовершенную систему судейства и американо-канадское лобби, считают Плющенко истинным чемпионом. Вторые настаивают: Евгений не попробовал на зуб золотую медаль Ванкувера абсолютно по делу, забыв о системе выставления оценок. Давайте разбираться.

Начнем с того, что Евгений Плющенко не проиграл. Это в Солт-Лейк-Сити он продул Алексею Ягудину без вопросов. Точно так же, без вопросов, он сделал всех в Турине… Здесь же, в Канаде, была борьба, где, пользуясь борцовской терминологией, на лопатки никто никого не уложил, а по очкам американец Эйван Лайсачек оказался сильнее. Но могло быть и наоборот.

Соревнования по фигурному катанию оценивают 9 судей: ставят баллы как за элементы программы, так и за ее компоненты. Но результаты спортсменов зависят от мнения только 7 судей, так как компьютер — каждый раз случайным образом — отбрасывает оценки двух арбитров. После чего из оставшихся 7 оценок выбрасываются лучшая и худшая. В итоге «стоимость» каждого элемента или компонента вычисляется как среднее арифметическое из 5 оставшихся. Если бы компьютер проигнорировал оценки 2-го и 5-го арбитров, то Евгений Плющенко стал бы чемпионом. За технику он получил бы 84,95 (вместо 82,71), за компоненты — 85,70 (вместо 82,80), в сумме за произвольную программу — 170,65 (вместо 165,51), а в итоге — 261,50, что на 3,83 больше, чем у Лайсачека. Однако программа «стерла» тех, кто проявил симпатию к российскому фигуристу.

Не вдаваясь в тонкости судейства и правила фигурного катания, жена Плющенко Яна Рудковская предложила подать апелляцию, но руководители нашего спорта, к счастью, не додумались в этой ситуации выйти на всеобщее посмешище. Да, четко и грамотно составить правила, по которым тот или иной фигурист признается победителем, — давно пора. Но об этом позже.

А теперь представьте, что высокие чины ФИФА назначили бы переигровку матча Франция — Ирландия, сославшись на голевой пас рукой Анри, повлиявший на результат. С одной стороны, вероятно, это стало бы проявлением справедливости. Но, с другой стороны, есть правила, в которых записано: видеоповторы использовать запрещено, решения на поле принимает судья. Плохие правила? Возможно. Но играли по ним…

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Это я к тому, что великий фигурист Евгений Плющенко и его не менее великий тренер Мишин, отправляясь в Ванкувер, прекрасно знали, что озолотиться нынче реально и без четверных прыжков, покорив народ в первую очередь красивыми взмахами рук и томным взглядом. И почему они рассчитывали, что арбитры, которые нервничали не меньше спортсменов, увидев великолепные прыжки Плющенко, упадут на колени и забудут все правила?

Безусловно, абсолютная победа Жени на европейском первенстве в Таллине расслабила и болельщиков, и всю команду Плющенко. Но разве в правилах прописан пункт о том, что чемпион Европы автоматически провозглашается олимпийским чемпионом? Опять-таки сторонники истерики как-то забыли о том, что Эйван Лайсачек, на секундочку, чемпион мира. «По дурацким правилам!» — наверняка парируют защитники Плющенко! Ну уж «свод законов» разрабатывал не американец…

По мнению плющенистов, Лайсачек и все те, кто не в состоянии сотворить в воздухе четыре оборота, должны были сняться с соревнований и поднести корону Королю. А они, козлы, подстроились к козлиным правилам, разучили взмахи, глаз подкрасили и — в бой!

Плющенко, к слову, вертел раньше бедрами и выделывал такие коленца, что пожилые женщины на последних рядах краснели. А уж от бильмана в исполнении Евгения фанатки всех возрастов падали в обморок. Но годы уходят, трехлетний простой сказывается, и Мишин с учеником, тренируясь до седьмого пота, логично сделали упор на прыжки. Для победы только и столько прыжков не хватило, и тренер потом признался: надо было включить в произвольную программу еще один каскад… И можно было подумать о компонентах между сложнейшими прыжками, сбитыми в кучу в самом начале программы… Но это критикам легко рассуждать, а не тому, кто вернулся спустя три года и совершил-таки спортивный подвиг. Подвиг судьи оценили не до конца. Но они и оценивают не это — а чистоту прыжков, сложность дорожек и вращений, связки и чистоту катания…

Теперь о коварном заговоре и спорам о том, куда движется фигурное катание без четверных. Глупо скрывать, что арбитры были настроены поднять на верхнюю ступень пьедестала представителя Северной Америки. Но когда, позвольте, было по-другому? Их коварным замыслам наши звезды мешали полвека, демонстрируя идеальное катание. Но в этот раз Евгений не был идеален даже в прыжках, и золото уплыло. Но его никто не отнимал. За камбэк золотую медаль на Олимпиаде никогда на шею не вешали…

С фигурным же катанием ничего не случится… Уже сегодня есть те, кто исполняет четверные, и те, кто в недалеком будущем собирается это делать. Разве не интересно будет наблюдать за соперничеством «прыгунов» с теми, кто предпочитает вращаться? В конце концов это — фигурное катание, а не прыжки под музыку. Вот только правила, без сомнения, нужно подредактировать. Чтобы, к примеру, у «волчков» не было преимущества перед «прыгунами».

…А Плющенко не проиграл. Лайсачек выиграл. И никто в этом не виноват.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow