СюжетыОбщество

Государственная власть новой России — «самодержавие и престолонаследие»?

Одумайтесь. Вернитесь к здравому смыслу. Зафиксируйте официально, что «самодержавие и престолонаследие» — это не вы

Этот материал вышел в номере № 05 от 20 января 2010 г.
Читать
Эксперты ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» Трубникова и Бердников, имена которых заслуживают занесения в историю нашей страны наряду с именем Нины Андреевой (автора антиперестроечного шедевра «Не могу поступиться принципами»),...

Эксперты ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» Трубникова и Бердников, имена которых заслуживают занесения в историю нашей страны наряду с именем Нины Андреевой (автора антиперестроечного шедевра «Не могу поступиться принципами»), официально установили, что надпись «Долой самодержавие и престолонаследие!» является призывом к «свержению существующей государственной власти».

Разумеется, они сделали этот сногсшибательный вывод не с первого захода — вероятно, не хватало духу. Сначала, исследуя с точки зрения Уголовного кодекса наклейку с этой надписью, они высказались в предположительном тоне: «Если выражение «самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба (о которой, правда, в наклейке не говорится ни слова, но это уже детали. — М.Д. ) направлена на свержение существующей государственной власти».

При этом специально, для того чтобы избежать любых подозрений в возможности использования этих терминов в качестве гипербол или эвфемизмов, эксперты в сноске добросовестно приводят их точное значение: «Самодержавие — 1. Неограниченная власть монарха… 2. Перен. разг. неограниченная власть; деспотизм… Престолонаследие — порядок передачи власти монарха по наследству; наследование престола…».

Однако в констатирующей части заключения предположительный тон уже отброшен: «В наклейке с надписью «ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ!»… имеется призыв к… свержению государственной власти». Другого источника этого призыва, кроме приведенных слов, в наклейке просто физически нет.

Следовательно, слово сказано, причем слово официальное, ибо эксперты судебной экспертизы — это именно те люди, на основе заключений который суд устанавливает истину.

Над этим можно смеяться сколько угодно, можно говорить, что эксперты, безусловно, правы, приводить этому примеры из жизни и доказательства.

Не нужно только забывать, что их слова имеют юридический и фактический смысл.

В данном случае вопрос не в том, чем является нынешняя государственная власть в России: количество обоснованных мнений в нашем обществе по любому поводу традиционно превосходит количество имеющихся в нем интеллигентов.

Вопрос совершенно в ином: чем себя считает сама нынешняя государственная власть?

Ибо, если она считает себя «властью народа, для народа и во имя народа», как ни смешно это звучит для самого народа, — она должна удерживать себя хотя бы в каких-то, пусть даже очень широких, рамках (как моральных, так и юридических), но все же Конституции.

И в этом случае суд должен не просто проигнорировать мнение официальных судебных экспертов, но вынести частное определение в их адрес, ибо некомпетентность судебного эксперта не должна приобретать характер подрыва основ государственного строя, не говоря уже о том, что она не имеет права на существование сама по себе.

Если же суд не сделает этого — даже если он просто попытается замолчать это официальное мнение — оно тем самым сохранит свою официальную силу.

Это будет означать, что государственная власть в России открыто считает себя «самодержавием и престолонаследием». Это будет означать, что президент Медведев является самодержцем и получил власть не в результате сколь угодно сомнительных, но хотя бы в надежде некоторой части общества демократических выборов, а в результате акта, как указано в заключении судебных экспертов, «наследования престола».

Тем самым это будет означать, что вся государственная власть и, в частности, власть президента Медведева, согласно мнению не каких-то там оппозиционеров, а ее собственному мнению (ибо судебный эксперт является частью государственной власти), антиконституционна и нелегитимна.

А наше общество, как известно, очень легко соглашается с государством.

Представьте, что будет с российской государственностью, не говоря уже о президенте Медведеве и премьере Путине, когда российское общество согласится со своим государством и в этом вопросе тоже?

Поэтому, крайне не любя нынешнюю клептократию, но сознавая, что самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса (если не рассматривать, конечно, Освенцим), я осмеливаюсь призвать правящую бюрократию к здравому смыслу.

Господа, уничтожая свою легитимность, пусть даже из понятного чувства страха за содеянное и жажды мести по отношению к своим оппонентам (в данном случае — орловскому нацболу Михаилу Дееву, которому грозит 4 года тюрьмы), вы тем самым уничтожаете и свою собственную безопасность.

А ведь самопожертвование — это не ваш стиль.

Конечно, ваша Фемида, насколько можно понять по доле оправдательных приговоров (на порядок меньшей, чем в сталинские времена), не любит выпускать из пасти предназначенные к закланию жертвы, но форма, которую выбрали для этого ваши собственные эксперты, такова, что следующими жертвами через не очень продолжительное время можете стать уже вы сами.

Одумайтесь.

Вернитесь к здравому смыслу.

Зафиксируйте официально, что «самодержавие и престолонаследие» — это не вы.

Что в общественных местах можно цитировать отрывки из произведений Максима Горького и других великих русских писателей (например, что «права не дают — права берут») без риска сесть в тюрьму за экстремизм, по 282-й — наследнице сталинской 58-й и брежневской 70-й статей Уголовного кодекса.

Что вы оставляете России хоть самый маленький, но все же еще живой шанс на мирную модернизацию.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow