Сюжеты

Как стать здоровым? Меньше думать о здоровье

Мы куда здоровее, чем нам иногда кажется

Этот материал вышел в The New York Times (15.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сколько порций овощей вы съели сегодня — пять или девять? Занимались ли часок спортом? Отказались от жирной еды? Проспали восемь часов? Изобретение правил здорового образа жизни стало своего рода кустарным промыслом. Но многие из нас не...

Сколько порций овощей вы съели сегодня — пять или девять? Занимались ли часок спортом? Отказались от жирной еды? Проспали восемь часов?

Изобретение правил здорового образа жизни стало своего рода кустарным промыслом. Но многие из нас не находят в себе силы, чтобы им следовать.

Сьюзен Лав, авторитетный специалист по женскому здоровью, предлагает новое правило: перестать волноваться о здоровье. В своей новой книге доктор Лав утверждает, что многие ведут куда более здоровый образ жизни, чем им кажется.

Доктор Лав, профессор хирургии в медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, считает, что неспособность следовать разнообразным правилам поддержания здоровья зачастую приводит к стрессу и возникновению сильного чувства вины, особенно у женщин. «Мы планируем жить вечно? — говорит она в интервью. — Я бы сказала, что нет. Смысл в том, чтобы жить как можно дольше и лучше».

Книга Лав написана в соавторстве с профессором Гарвардского университета Алисой Домар, старшим психологом медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне. В ней рассматриваются исследования, касающиеся сна, стресса, профилактики болезней, питания, занятий спортом и сексуальных отношений. В книге также приводятся примеры распространенных «правил», касающихся этих сфер жизни. Во всех шести случаях, заключают авторы, крайние меры всегда оказываются самыми рискованными, а возможности для компромисса — более широкими, чем принято считать.

Возьмем, к примеру, сон. Большинство людей считает, что необходимо спать минимум восемь часов в день. Но исследования, на которые ссылаются приверженцы этой точки зрения, изучали сон мужчин и женщин в идеальных условиях: в тишине, темноте и при отсутствии любых обязанностей, кроме участия в исследовании. Эти исследования ничего не говорят о том, сколько часов сна нам необходимо каждый день и что произойдет, если мы будем спать меньше. По данным, опубликованным в 2002 году в журнале Archives of General Psychiatry, смертность в период проведения исследования (шесть лет) была ниже всего среди тех участников, кто спал семь часов в день. Среди тех, кто спал больше семи часов или меньше пяти, смертность была выше. В статье не говорится о том, связана ли продолжительность сна со смертностью, или же на сон участников исследования влияли существующие медицинские проблемы. «Надо быть прагматичнее, — говорит доктор Лав. — Если вы все время хотите спать, то это значит, что лично вы не высыпаетесь. Если вам хватает шести часов сна, то и волноваться не стоит».

Похудение тоже не решит разом все проблемы. Среди людей с недостаточным весом или страдающих ожирением смертность действительно выше. Но люди, чей вес немного превышает норму, так же здоровы, как и люди с нормальным весом, а иногда даже здоровее их. Доктор Элизабет Барретт-Коннор, профессор семейной медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, предупреждает, что призыв более спокойно относиться к здоровью не должен стать поводом слишком много есть или не заниматься спортом. «Если об этом сказать простым людям, они могут решить, что все дозволено. Не надо, чтобы они считали себя грешниками, но будет плохо, если они вообще перестанут заботиться о здоровье».

Доктор Лав говорит, что многие не понимают, что это значит — быть здоровым. «Это значит руководствоваться здравым смыслом, и если вы хорошо себя чувствуете, то все в порядке, — говорит она. — Надо пользоваться своим телом, получать удовольствие и расслабляться».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera