Сюжеты

Вам следует выучить китайский

Этот материал вышел в The New York Times (15.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Подобного нет нигде в мире. Выдающийся китайский эксперимент — попытка перенести около 20% населения планеты в современность — не имеет прецедентов. Проведя неделю в Китае, следя за головокружительным ростом и наблюдая за тем, как прошлое...

Подобного нет нигде в мире. Выдающийся китайский эксперимент — попытка перенести около 20% населения планеты в современность — не имеет прецедентов.

Проведя неделю в Китае, следя за головокружительным ростом и наблюдая за тем, как прошлое разрушается во имя будущих накоплений, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство: ты находишься в центре величайшей драмы XXI века. США кажутся страной, попавшей в беду, увязшей в войнах и охваченной связанным с ними страхом. Европа представляется пассивной и удаленной.

Здесь значение имеет только будущее. Компартия замалчивает прошлое, невнятно признав лишь худшие из своих грехов. Его место занимает развитие, развитие и еще раз развитие — ключ к социальной стабильности. К 2020 году в Китае хотят создать современное общество. И после 30 лет непреклонного роста, измеряющегося почти 10% в год, кто скажет, что эта цель недостижима?

Я назвал это «экспериментом», потому что местная комбинация непредсказуемого капитализма и авторитарного правления беспрецедентна по масштабу. Возникает вопрос, может ли общество довольствоваться деньгами и забыть про человеческое стремление играть роль в выборе правителей?

Китайское правительство показало, что может быть безжалостным, как при подавлении студенческого мятежа на Тяньаньмэнь в 1989 году, и с тех пор продемонстрировало удивительное умение вести страну вперед так быстро, что даже недовольные держат свое мнение при себе. Рассел Мозес, политический аналитик из Пекина, сказал мне: «Есть что-то действительно гениальное в том, как они ведут дела».

Итак, Китай, не без помощи огромного пакета субсидий, помогшего обогнать Соединенные Штаты Америки и стать крупнейшим рынком автомобилей в мире, преодолел «великий кризис» 2008 года. Подстрекаемый всеобщим возмущением по поводу загрязненной воды и токсичных отходов, Китай устремился на борьбу с проблемами окружающей среды. Он удовлетворил требования народа знать, кто загрязняет природу, и быстро развивает рынки электрических автомобилей и солнечного отопления.

Убоявшись растущих различий в доходах населения, власти Китая начинают вводить в провинциях программы соцзащиты.

Для 80-миллионной коммунистической партии, пытающейся вести за собой 1,3 млрд человек, большинство из которых все еще живет за счет обработки земли, компартия показывает замечательную находчивость.

Власти знают, что «стабильность» (это их любимое слово) требует всегда быть на шаг вперед.

И все же остаются недовольные. Возмущение необузданной коррупцией — повсеместно, и я не вижу способа справиться с ним в стране, в которой нет альтернативы главной партии.

Многие недовольны бесцеремонной экспроприацией, сопровождающей все грандиозные проекты по строительству инфраструктуры в ходе гонки за прогресс: высокоскоростные железные дороги, шоссе, метро, плотины, атомные электростанции и т.д.

Концентрация власти в одних руках, позволяющая Китаю невероятно быстро осуществлять эти амбициозные проекты, приводит к глубокому возмущению по поводу отсутствия компенсации за потерянное имущество.

По мере роста количества образованных людей растет и недовольство попытками контролировать Интернет, блокируя социальные сети наподобие Facebook и ограничивая возможности блоггеров. Свобода мнений не входит в понятие социализма с китайской спецификой.

Может ли гениальность преодолеть недовольство? Если бы я делал ставки, я бы сказал, что да, потому что власти, похоже, знают, что не могут остановить ропот, но могут пытаться управлять недовольством.

Всем людям моложе 25 лет стоит учить китайский. Будущее — несет ли оно стабильность или потрясения — за Китаем.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera