СюжетыОбщество

Анатомия террора

Этот материал вышел в номере The New York Times (15.01.2010)
Читать
Что двига ет людьми, убивающими себя и окружающих? До недавнего времени психология терроризма оставалась преимущественно теоретической дисциплиной. Поиск участников для исследований был непростой задачей. Но мы узнаем все больше о...



Что двига ет людьми, убивающими себя и окружающих? До недавнего времени психология терроризма оставалась преимущественно теоретической дисциплиной. Поиск участников для исследований был непростой задачей. Но мы узнаем все больше о террористах, и на сцену выходит новое направление психологии.

Все больше бывших террористов открыто говорят о своем жизненном опыте. Десятки тысяч террористов проходят «дерадикализацию»: с ними проводят интервью, терапию и психологическое тестирование. Интернет полон пропаганды терроризма, а учение его сторонников находится в открытом доступе.

Но новая дисциплина сталкивается с рядом ограничений. Подлинность рассказов экстремистов, большинство которых являются боевиками-исламистами, можно подтвердить далеко не всегда.

Ученые расходятся во мнениях о том, как люди приходят к радикальным убеждениям. Одни сводят все к религии, другие — к политике и стремлению к власти, третьи ссылаются на психологические и социальные факторы. Но хотя мотивация террористов зачастую оказывается очень своеобразной, ученые выделили ряд общих признаков.

1. Как террористы приходят к насилию?

Несмотря на отсутствие единого профиля поведения террористов, большинство ученых сходятся во мнении касательно факторов риска для вступления в ряды террористов.

Они включают то, что профессор психиатрии, политической психологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Джеролд Пост называет «зарождающей передачей» экстремистских убеждений, начинающейся еще в детстве:

— сильное чувство виктимизации и отчуждения;

— веру в то, что нарушения норм морали врагом оправдывают жестокость во имя «высшего морального положения»;

— веру в то, что этническая, религиозная или национальная группа, к которой принадлежит террорист, уникальна и находится под угрозой уничтожения, а политические возможности добиться перемен отсутствуют.

Исследования показывают также, что некоторым террористам присущ криминальный склад ума, многие ранее совершали преступления.

Как это ни парадоксально, страх смерти также играет значительную роль в индоктринации террористов-смертников. По данным последних исследований, террористы испытывают бессознательный страх, что не оставят после себя ничего.

Многие ученые считают, что решение стать террористом редко приходит сразу. Как правило, некое событие помогает ускорить радикализацию — например, политически мотивированное убийство друга или родственника.

2. Групповое поведение.

Большинство ученых сходятся на том, что принятие экстремистских действий, как с религиозной, так и светской точек зрения, появляется или усиливается за счет динамики поведения в группе. Доктор Пост утверждает, что Интернет привел к появлению «виртуального сообщества ненависти».

Согласно одной из теорий, люди, входящие в состав группы, легче принимают рискованные решения, потому что считают, что риск разделен между ее членами, следовательно, он пугает их меньше.

По мере того как группа становится радикальнее, то же происходит и с ее членами.

3. Мораль.
Директор Международного центра по изучению терроризма в Университете штата Пенсильвания Джон Хорган говорит о «внутренних ограничениях» у террористов.

В своей книге, вышедшей в прошлом году, доктор Хорган опубликовал рассказы 29 бывших террористов, в том числе Ирландской республиканской армии и «Аль-Каиды». Он выяснил, что террористы всегда верят в то, что насилие против врага не является аморальным.

Вместе с тем у них есть внутренние ограничения, о которых они зачастую узнают, уже вступив в организацию.

Некоторые террористы, одобряющие убийство правительственных солдат, находящихся вне службы, выступали против убийства животных. Другие были готовы лишь на ограниченное количество жертв.

4. Террористы-смертники.

Став террористом, сложно повернуть назад. Особенно это касается будущих смертников. После того как они получают задание, они считаются «живыми мучениками». Отказ от задания — слишком большой позор.

Ари Круглански, профессор психологии Мэрилендского университета в Колледж-Парке, изучал видеозаписи последних слов террористов-смертников и интервью с их матерями. По его мнению, главная мотивация смертников — стремление к личной значимости, отчаянное желание прожить значимую жизнь, которое, по-видимому, выполнимо для них только через смерть.

5. Уход от террористов.

Причины, по которым террористы отказываются от своего образа жизни, говорят многое о том, как работает их мышление. Их убеждения меняются легче, чем принято считать, говорит доктор Хорган.

«Новобранцам» часто обещают увлекательную, пленительную жизнь, полную приключений, и возможность изменить мир. Но, говорит доктор Хорган, вступив в группу, они часто обнаруживают, что ее члены соревнуются друг с другом. К тому же эта жизнь скучна.

Некоторые, взрослея, понимают, что их жизненные приоритеты поменялись — например, они хотят завести семью. Они могут увидеть, что цели группы недостижимы, или понять, по мере радикализации группы, что не могут выйти за рамки личных ограничений.

В одном случае бывший член «Аль-Каиды» рассказал доктору Хоргану, что прибыв в Афганистан сражаться, с ужасом обнаружил, что детей и стариков тоже заставляют драться. Так его видение этого «всевидящего, всесильного, благородного движения» получило первый удар, говорит доктор Хорган.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow