СюжетыОбщество

Китай развивается — Азия считает убытки

Соседи радовались успехам Китая. Когда-то

Этот материал вышел в номере The New York Times (18.12.2009)
Читать
Китай все еще называет себя одной из развивающихся стран, однако его экономическая мощь уже давно превышает возможности любой страны с переходной экономикой. Для многих азиатских соседей он сам стал новой сверхдержавой. В экономическую...

Китай все еще называет себя одной из развивающихся стран, однако его экономическая мощь уже давно превышает возможности любой страны с переходной экономикой. Для многих азиатских соседей он сам стал новой сверхдержавой.

В экономическую Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) входит 10 стран с общим населением около 600 млн человек. К концу сентября общий дефицит торгового баланса стран АСЕАН с Китаем составил $74 млрд. Столь резкий контраст с активным торговым балансом, которым отличались эти страны в последние годы, заставляет некоторых пересматривать расхожее мнение, что рост Китая несет его соседям преимущества.

Пытаясь поддержать конкурентоспособность с китайским юанем, Вьетнам совсем недавно девальвировал свою валюту на 5%. В Таиланде производители жалуются, что не могут удерживать цены на одном уровне с китайскими экспортерами. Индия в этом году подала целый ряд жалоб на нечестные китайские торговые схемы.

В ноябре на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) прозвучали призывы принять для азиатских валют «обменные курсы, основанные на рыночных ценностях». АТЭС не упоминал (или не посчитал нужным упомянуть) о юане. По мнению многих экономистов, власти Китая искусственно занижают его курс, чтобы помочь своим экспортерам.

В Индонезии власти думают о пересмотре условий соглашения о беспошлинной торговле, заключенного Китаем с шестью главным странами АСЕАН. Недавно министерство торговли заявило, что попытается заново обсудить с Китаем снижение тарифов на некоторые из 350 категорий товаров, закрепленное в договоре. Он вступает в силу в январе 2010 года.

Главный экономист Азиатского банка развития Чон Ха Ли отметил, что Японию и Южную Корею тоже критиковали, когда при поддержке властей их производители резко увеличили объемы экспорта. Но китайская проблема — это что-то новое.

«Не только объемы, но и скорость роста в Китае совершенно беспрецедентны для региона, — говорит Ли. — Это приводит к появлению многих проблем — не только в торговой и валютной политике».

В ряде случаев Китай пошел навстречу недовольным странам. В апреле его власти предложили вложить $10 млрд в создание инвестиционного фонда, который помог бы строительству автомобильных и железных дорог и портов, в которых так нуждаются страны Юго-Восточной Азии. Они также предложили выделить $15 млрд на создание фонда, который предоставлял бы азиатским странам льготные кредиты на развитие.

Но пока что власти страны почти никак не отреагировали на региональное и общемировое беспокойство по поводу курса юаней. Поскольку стоимость валюты по указанию властей, по сути, привязана к падающему американскому доллару, китайские экспортные товары сильно подешевели в тех странах, чья валюта не компенсировала недавнее падение доллара.

Китайские государственные банки поддерживают промышленность кредитами на строительство под такой низкий процент, что некоторые из них можно называть бесплатными. Объемы оптовых закупок железной руды в Китае обеспечивают ему такие скидки, что небольшие производители стали в Индонезии просто не могут с ним конкурировать.

Производитель гвоздей из Восточной Явы Surabay Wire просто перестал продавать свою продукцию за границей. «У меня было 450 работников, — говорит генеральный директор Surabaya Синду Правира. — Теперь их 170. Так почти у всех».

По мере того как растет число увольнений, индонезийские власти вынуждены все чаще помогать попавшим в сложную ситуацию производителям. В октябре министерство торговли Индонезии, сославшись на правила Всемирной торговой организации, наложило пошлину в 145% на импорт китайских гвоздей. Пошлина останется в действии до тех пор, пока не пройдут переговоры по урегулированию проблемы — индонезийские власти жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны Китая.

Сопредседатель Индонезийской ассоциации железорудной и сталелитейной промышленности Ирван Хаким говорит, что многие годы высказывал китайским чиновникам свое недовольство. Предстоящие переговоры не внушают ему оптимизма.

«Китай — это Китай, понимаете? — говорит он, пожимая плечами. — С ним даже Америка договориться не может».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow