Сюжеты

Огородники лезут на стены

Этот материал вышел в The New York Times (18.12.2009)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На первый взгляд фабрика Barthelmes Manufacturing Company в Рочестере ничем не отличается от любого листопрокатного производства. Пять дней в неделю здесь выпускают тысячи корпусов для компьютеров, электрических коммутационных панелей и...

На первый взгляд фабрика Barthelmes Manufacturing Company в Рочестере ничем не отличается от любого листопрокатного производства. Пять дней в неделю здесь выпускают тысячи корпусов для компьютеров, электрических коммутационных панелей и других комплектующих.

Но помимо этого Barthelmes Manufacturing уделяет все больше внимания выпуску совершенно другой продукции. Здесь делают «съедобные стены» — металлические панели, которые можно заполнить почвой, засеять семенами и подвесить вертикально.

Можно подумать, что речь идет о фантастической шоколадной фабрике Вилли Вонка. Но на самом деле «съедобные стены» — набирающая популярность новая технология создания живого зеленого покрытия для крыш и стен.

С их помощью наружная поверхность здания укутывается дополнительным слоем растительности, улучшающим изоляцию и, соответственно, снижающим расходы на отопление и электроэнергию. Эта идея стен подсказана популярными в средневековой Европе шпалерниками — кустами и деревьями, целиком покрывавшими стены.

В отличие от традиционных «зеленых крыш» и их близких родственников, «зеленых стен», технология «съедобных стен» позволяет выращивать не просто растения, но фрукты, овощи и съедобную зелень. Это особенно полезно тем, у кого нет места под сад и огород. «Съедобные стены» пользуются особенным успехом у городских огородников-любителей, которые считают их не только прекрасным способом сэкономить на продуктах, одновременно повысив их качество и снизив потребление горючего и загрязнения атмосферы (ведь продукты, растущие на вашем собственном доме, не придется перевозить).

«Традиционная металлообрабатывающая промышленность сокращается, а «зеленая» индустрия набирает обороты», — радуется директор Barthelmes Manufacturing Лэрри Лининг. В этом году продажи экологической продукции компании выросли вдвое и составляют уже 15% ее дохода.

Компания Valcent Products наладила выпуск парников, оборудованных конвейерными установками для выращивания овощей на гидропонике. Другой новый проект, Sky Vegetables, предусматривает коммерческое разведение овощей и фруктов на плоских крышах больниц, школ и складов.

Диксон Деспоммьер, директор проекта «Вертикальные фермы» при Колумбийском университете в Нью-Йорке, предсказывает, что в будущем целые небоскребы будут переоборудованы для выращивания под крышей до 100 различных культур одновременно.

Конечно, такие проекты требуют больших вложений и усовершенствованных технологий. А вот «съедобные стены» обходятся во много раз дешевле: для их эксплуатации не нужны ни компьютеры, ни тепличные покрытия, ни специальный персонал. Технология тоже проста: металлические стенные панели оснащаются перекрещивающимися планками, которые образуют по 24 ячейки для посева семян.

Лидером этого сегмента рынка является компания Green Living, также расположенная в Рочестере. Она продает и монтирует «съедобные стены» не только в Нью-Йорке, но и в Лос-Анджелесе, Детройте и других городах. «Вместо того чтобы возить продукты, мы доставляем целые фермы», — говорит основатель и директор компании Джордж Ирвин.

Кейри Элвелл Катзендер — нью-йоркский ландшафтный дизайнер и одна из более чем 500 дилеров компании Green Living Technologies. Она разрабатывает индивидуальные проекты для своих клиентов и затем звонит в компании по производству «съедобных стен», которые рекомендуют ей, что именно имеет смысл выращивать в каждом случае, и в течение двух-пяти месяцев готовят будущую плантацию в своем питомнике.

В начале ноября Кейри Катзендер смонтировала во внутреннем дворике одного из домов в Манхэттене три панели на веранде квартиры на первом этаже. Хозяин квартиры, Брэд Зизмор, очень доволен: «Мне нравится, когда вместо холодильника можно открыть окно».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera