Сюжеты

Анды тают: сто миллионов человек в опасности

Этот материал вышел в The New York Times (18.12.2009)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С сентября, с тех самых пор как в колонке напротив ее глинобитного дома пропала вода, жительница города Эль-Альто в Боливии Селья Круз ни разу не варила суп и старается как можно реже стирать. Чтобы раздобыть хоть немного воды, ей каждый...

С сентября, с тех самых пор как в колонке напротив ее глинобитного дома пропала вода, жительница города Эль-Альто в Боливии Селья Круз ни разу не варила суп и старается как можно реже стирать. Чтобы раздобыть хоть немного воды, ей каждый день приходится отправляться в более благополучные районы города. Хотя ее муж, работающий на стройке, зарабатывает неплохо, воду за деньги не купить.

«Я уже думаю, не уехать ли нам обратно в деревню. А что еще остается?» — вздыхает тридцатитрехлетняя Селья, —  Два года назад воды было предостаточно, — продолжает она. — А без воды как прожить?»

Ледники, исстари снабжавшие эту часть Боливии водой и электричеством, тают и сходят на нет. Большинство ученых винят в этом глобальное потепление.

Если решение проблемы с водой не будет найдено, Эль-Альто, населенный беднотой пригород Ла-Паса, станет, возможно, первым крупным городом, пострадавшим от изменения климата. В опубликованном в прошлом году докладе Всемирного банка утверждается, что в течение ближайших двадцати лет большинство ледников в Андах перестанет существовать. Под угрозой окажутся жизни почти 100 миллионов человек.

Вопрос о том, как обеспечить потребность в воде десятков таких стран, как Боливия, стал центральным на проходящей в Копенгагене встрече, посвященной изменению климата и собравшей представителей более чем двухсот государств. Этот же вопрос является и главным препятствием к заключению соглашения.

Лидеры ведущих стран мира давно пришли к согласию относительно того, что развитые страны обязаны помогать развивающимся странам справляться с проблемами, к созданию которых в большой степени причастны дымовые и выхлопные трубы, чадящие в далеких от них местах. Но дьявол, как всегда, прячется в деталях: кто именно, сколько и за что именно будет платить?

11 декабря Европейский союз взял на себя обязательство в течение ближайших трех лет тратить на помощь бедным странам 3,5 млрд долларов ежегодно. Однако экономисты считают, что для полного решения проблемы требуется не менее 100 млрд.

Боливия, в последнее время страдающая от связанных с изменением климата природных катаклизмов, задает тон требованиям бедных стран.

«Наши проблемы огромны, и даже деньги не в состоянии решить их полностью, — говорит представитель Боливии в ООН Пабло Солон. — Чем заменить исчезнувший ледник или ушедший под воду остров?»

Ученые считают, что проблема со снабжением водой Ла-Паса и Эль-Альто при наличии достаточных средств может быть решена с помощью строительства водохранилища. В прошлом бесплатными водохранилищами служили ледники — в сезон дождей в них скапливалась вода, которая затем расходовалась в течение всего долгого сухого сезона и приводила в движение турбины, вырабатывающие электроэнергию. Потепление климата и снижение количества осадков сводят эту функцию ледников на нет.

«Изменение климата сказывается на состоянии ледников быстрее, чем мы можем что-то предпринять для спасения ситуации. Строительство водохранилища займет не меньше пяти, а то и семи лет. Не думаю, что у нас есть столько времени», — считает Эдсон Рамирез, боливийский гляциолог, уже двадцать лет наблюдающий за состоянием ледников и предсказывающий их исчезновение.

Скорость, с которой сокращается площадь ледников, превосходит его самые пессимистические прогнозы. Рамирез предсказывал, что один из ледников, Чакалтая, исчезнет к 2020 году, но это случилось уже в 2009 году.

 «Местное население и раньше находилось на грани выживания, теперь добавились климатические изменения, и все вместе создает гигантские социальные проблемы, — рассказывает Дирк Хоффман, заведующий программой изучения изменений климата в ла-пасском университете Mayor de San Andres. — Налицо риск серьезного конфликта — я бы не стал говорить о гражданской войне, но большие беспорядки вполне вероятны».

Когда в Солидаридад — районе Эль-Альто, в котором живет семья Сельи Круз, — прекратилась подача воды, в богатом Ла-Пасе с водой все было в порядке. Неудивительно, что народ, издавна с одобрением внимавший лозунгам о социализме и правах коренного населения, возмутился. «Атмосфера недовольства так сгустилась, что ее буквально можно потрогать», — говорит Чукимия Велез, в прошлом ответственная за водоснабжение Эль-Альто.

Жители расположенной в двух часах езды от Ла-Паса деревни Хапи называют ледник Иллимани своим «богом и защитником», рассказывает Марио Ариквипа Лассо. Ему 55 лет, и большую часть из них он выращивает картофель и кукурузу на крутых склонах гор ниже границы ледника. Еще десять лет назад в течение всего сухого сезона ледник стабильно питал влагой чистый полноводный ручей, и проблем с поливом у фермеров не было. Сегодня ледник сокращается, и из него едва сочится желтоватая жижа. «Люди перестают рожать детей, — рассказывает Маргарита Лимачи Альварез, сорокашестилетняя местная жительница, на голове которой красуется голубая традиционная шапочка с поднятыми наверх наушниками. — Как выживать без воды и пищи?»

В последние годы на Боливию обрушилась череда природных катаклизмов почти библейского масштаба. Ученые также связывают это с изменениями климата. В этом году стоит жестокая жара, солнце палит невыносимо. Засуха уже погубила 7 тысяч голов скота, а еще 100 тысяч едва волочат ноги.

Развитые страны сознают свою ответственность и готовы оказывать помощь, но на практике раскошеливаются с неохотой — отчасти потому, что у бедных стран, за редким исключением, нет  конкретных планов мероприятий по борьбе с изменением климата. Но в условиях недостатка средств и специалистов разработать проект постройки водохранилища или системы доставки воды через всю страну почти нереально. По мнению работающего в деревне у подножия ледника Иллимани инженера компании Aqua Sustentable Эдвина Торреса Сориа, «боливийские бедняки не виноваты в том, что происходит с ледником, но бьет это сильнее всего именно по ним».

В подготовке материала в Эль-Альто, Боливия, принимал участие Жан Фридман-Рудовски

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera