Сюжеты

Европа соскучилась по талибам?

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (18.12.2009)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

США не могут и не обязаны сражаться в Афганистане в одиночку. «Аль-Каида» использовала свои базы в Афганистане и Пакистане для подготовки нападений на европейские города. Поэтому не может не радовать, что 42 американских союзника...

США не могут и не обязаны сражаться в Афганистане в одиночку. «Аль-Каида» использовала свои базы в Афганистане и Пакистане для подготовки нападений на европейские города. Поэтому не может не радовать, что 42 американских союзника собираются отправить в Афганистан подкрепления.

В то же время объявленный НАТО размер направляемого в Афганистан подкрепления, 7000 человек, во-первых, не соответствует реальным потребностям, а во-вторых, зависит от многих условий. Это плохо и для Афганистана, и для блока НАТО, который вновь не захотел взять на себя полную ответственность за успех операции. И это несправедливо по отношению к американскому народу, которому приходится вносить непропорциональный вклад в то, что никак нельзя назвать только его делом.

При ближайшем рассмотрении решение НАТО еще более разочаровывает. Более 2000 солдат из 7000 направят страны, не входящие в блок (Австралия, Южная Корея, Швеция и стремящиеся вступить в НАТО Грузия, Украина, Македония и Черногория). Более половины направляемых собственно НАТО подкреплений обеспечат только три страны: Великобритания (ее контингент в Афганистане возрастет при этом до 10 000 человек), Италия (число ее солдат, воюющих здесь, составит 4000) и Польши, вклад которой составят 2800 военнослужащих.

Ни Франция, до сего дня отправившая в Афганистан 3750 человек, ни Германия, пославшая примерно 4300 человек, пока не согласились увеличить свои контингенты. Тем временем Нидерланды собираются в 2010 году вывести 2200 своих солдат. Канада (2800 человек) собирается сделать то же самое к 2011 году. Таким образом, к следующему лету американский контингент увеличится с нынешних 68 000 человек до 98 000, а вклад их союзников останется почти прежним (38 000 человек).

Сразу после 11 сентября 2001 года отовсюду из Европы раздавались заявления о поддержке США и предложения помощи в Афганистане в рамках положения о совместной обороне стран-членов НАТО. Администрация Буша легкомысленно отклонила эти предложения, а затем еще больше испортила отношения с европейскими союзниками, ввязавшись в катастрофическую войну в Ираке.

Перед президентом Обамой и европейскими лидерами стоит задача: преодолеть наследие недавней истории, прежде чем оно нанесет еще больший вред и сотрудничеству в Афганистане, и единству НАТО. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози неоднократно заявляли, что их странам небезразлично будущее Афганистана и НАТО. Однако оба этих лидера опасаются требовать от своих избирателей слишком многого (они отложили принятие решения об отправке подкреплений до следующего месяца).

Демократически избранные лидеры не могут не учитывать настроения избирателей, но и не обязаны идти у них на поводу, когда уверены в своей правоте. И Меркель, и Саркози должны объяснить своим избирателям, чем в итоге обернется для Европы возвращение к власти в Афганистане «Талибана» и «Аль-Каиды» и дальнейшая дестабилизация Пакистана. Разгром «Аль-Каиды» необходим для обеспечения безопасности не только Америки. Президент Обама вправе требовать от союзников большего.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera