СюжетыОбщество

«Мученики от свистка и жезла»

Почему камчатская подполковница отвечает за всю милицию

Этот материал вышел в номере № 140 от 16 декабря 2009 г.
Читать
Милиция — самая общественно доступная государственная структура, самая близкая к народу. К чиновнику еще попробуй попади, а к этим попасть легче легкого. С вооруженным милиционером можно встретиться в любом супермаркете. Вот с таким...

Милиция — самая общественно доступная государственная структура, самая близкая к народу.

К чиновнику еще попробуй попади, а к этим попасть легче легкого. С вооруженным милиционером можно встретиться в любом супермаркете. Вот с таким «государством» граждане чаще всего и встречаются.

Пишешь слово «милиционер» в поисковом окошке Яндекса, он тут же выдает список самых популярных запросов: «милиционер расстрелял», «милиционер застрелил милиционера», «милиционер сбил беременную женщину», «милиционер расстрелял людей в супермаркете»… Такой вот народный образ.

Реакция государства: министр Нургалиев на месте.

Реакция министра: посоветовал давать милиционерам сдачи.

Но нашелся-таки в милицейской системе человек, который вместо министра ответил обществу за всю систему. Этот отважный человек — начальница пресс-службы УВД по Камчатскому краю подполковник милиции Жанна Бакаева. Свой ответ обществу она опубликовала в вестнике УВД «Полуостров 02» 19 ноября этого года.

Цитата: «Первая волна борьбы общества с милицией в Российской Федерации началась в начале девяностых. С одной стороны, внезапно разбогатевшие уголовники, которые рвались во власть, с другой — недальновидные политики совместными усилиями превратили профессию милиционера в крайне непрестижную, не приносящую нормального заработка. Плоды такого отношения к блюстителям порядка мы пожинаем теперь, когда в органы пришли те, кто не другой нашел работы (так!Е. Г.). <…>

Похоже, сейчас пошла вторая волна. Милицию пытаются разрушить изнутри. Находятся мученики от свистка и жезла, которые, забыв о собственном служебном долге, начинают давить на жалость общественности, публично выяснять отношения с собственным начальством и огульно поливать грязью более состоятельных в профессиональном смысле коллег. <…> Алексей Дымовский явно не так прост, как может показаться, да и грешков за ним водится немало. Но это наши внутренние дела, надо было раньше обратить внимание на проблемного сотрудника».

Конец цитаты.

Поводом к выступлению подполковницы послужил материал «Новой» — «В милицейском тылу» (см. № 127 от 16 ноября 2009 года) — о том, как начальник УВД по Камчатскому краю генерал Лукин и его зам по тылу полковник Гаврилюк используют служебное положение в личных целях: бесплатно питаются в милицейской столовой, катаются на служебных снегоболотоходах, покупают себе за госсчет шкафы-купе, а милицейские вертолеты за один только год налетали налево аж 850 часов 54 минуты…

Вообще, когда вскрываются какие-либо неприглядные факты о российских чинах, первая реакция большинства из них — искать виновника утечки информации, а если он известен, начинают публично рассказывать о нем, какой он нехороший. Так внимание общества переключается с самих вскрывшихся фактов на личность человека, который их обнародовал.

Так как Жанна Бакаева возглавляет пресс-службу УВД по Камчатской области и опубликовала свою статью в вестнике этого самого УВД, мы вправе считать это не ее личным мнением, а официальной реакцией УВД. Большая часть статьи посвящена тому, какая же грешная женщина начальница финансово-экономического отдела УВД по Камчатскому краю Елена Морозова, которая затеяла этот скандал. Ну а мы, «Новая», в статье подполковницы оказались, естественно, продажными журналистами.

Вернемся все же к тем самым неприглядным фактам, которые были обнародованы «Новой газетой». Ведь на фотографиях, опубликованных в нашем материале, рядом с полковником Гаврилюком лежит не Морозова и не журналист «Новой», а ревизор МВД, и подстреленных зайцев держат в руках опять же нe кто другой, как полковник Гаврилюк и сын генерала Лукина.

В связи с этим «Новая» задала начальнику УВД по Камчатскому краю генералу Лукину всего-то шесть вопросов. Так как ответ ни на один из них мы пока не получили, публикуем наши вопросы с нашими же комментариями.

Вопрос первый. В статье «Технология скандала» (вестник УВД по Камчатскому краю «Полуостров 02», № 16 за 2009 г.) начальник пресс-службы УВД по Камчатскому краю Жанна Бакаева по поводу 850 часов 54 минут неучтенных вылетов воздушных судов УВД по Камчатскому краю (в период с 1 ноября 2007 г. по 30 ноября 2008 г.) пишет, что эта «астрономическая цифра обозначает только заявки на вылет, тогда как на самом деле вертолеты по метеорологическим или каким-либо другим причинам не использовались». Это означает, что данные аэронавигации (о том, что с 1 ноября 2007 года по 30 ноября 2008 года вертолеты УВД по Камчатскому краю налетали 1335 часов 56 минут, а документы имеются только на 485 часов 02 минуты), на основании которых комиссия МВД сделала вывод о неучтенных полетах, не соответствуют действительности?

Это, конечно, интересное предположение — что диспетчеры аэронавигации сидят и придумывают время начала и окончания несуществующего полета, а еще ведут переговоры во время этого призрачного полета с какими-то пилотами-призраками. На минуту закроем на это глаза и допустим, что действительно погода была нелетная… Но почему тогда в те же дни (дней-то ведь в году не так много) с тех же вертодромов (они вообще наперечет) спокойно осуществлялись учтенные (документально оформленные) вылеты вертолетов УВД? Для одних вертолетов погода была летная, а для других нелетная?

Теперь внимательно вглядимся в документы по учтенным вылетам. Вот, например, с 9 по 25 августа 2008 года один и тот же вертолет (№ 28968) с одним и тем же экипажем совершает 11 учебно-тренировочных полетов на одни и те же, согласно полетным листам, реки: Ивашка, Озерная, Двухюрточная, Кирганик, Маимля, Шишей, Ича, Левая, Крерук.

Чему они на этих реках обучались (ну не плавать же!) во время такого немыслимого количества и плотности тренировочных полетов? Единственное, что нам известно об этих речках, — это то, что в августе там горячее время: на нерест идет лосось. Напомним читателям: каждый год с Камчатки на материк улетают сотни тонн нелегально добытой красной икры, а добывают эту икру на речках.

Вопрос второй. В «Новой газете» (№127 от 16 ноября 2009 года) была опубликована фотография отдыхающих на Камчатке полковников Гаврилюка З.З. и Якуниной Н.В. В статье Жанны Бакаевой говорится, что это фотографии «руководства на отдыхе» и что это «высокопоставленные лица в бассейне купаются». Однако по фотографиям видно, что полковники лежат не у бассейна, а у горячих источников. Нам известно, что Гаврилюк и Якунина летали в Долину гейзеров и на Ходуткинские горячие источники. И что Якунина летала на Камчатку не в отпуск, а находилась там в служебной командировке — в качестве бригадира ревизоров МВД России она прилетала с проверкой в УВД по Камчатскому краю. Считаете ли Вы такое поведение (осмотр достопримечательностей Камчатки на вертолете и купание с главным проверяемым — заместителем начальника УВД по Камчатскому краю по тылу Гаврилюком З.З.) для бригадира ревизоров нормальным?

После выхода материала «В милицейском тылу» поползли слухи, что полковник Якунина подала рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Мы связались с руководителем пресс-центра МВД РФ Олегом Евсиковым и попросили подтвердить или опровергнуть эту информацию. Евсиков сказал, что ничем помочь не может, потому что «это личное дело каждого сотрудника».

Вопрос третий. Можете ли Вы утверждать, что, находясь на службе в УВД по Камчатскому краю, никогда не использовали служебное положение в личных целях?

Без комментариев.

Вопрос четвертый. В редакции «Новой газеты» имеются документы по полету, который состоялся 23 января 2008 года на вертолете № RF 28966. Распоряжение по полету подписано Вами. По документам, цель полета значится как «оперативно-служебное задание». Нам известно, что в этот день на этом вертолете летали Ваш сын и полковник Гаврилюк З.З. Поясните, пожалуйста, в чем заключалась суть этого «оперативно-служебного задания»? Как Вы прокомментируете фото, сделанные 23 января 2008 г., на которых Гаврилюк З.З. и Ваш сын запечатлены на фоне этого вертолета с зайцами в руках?

Кстати, этот «заячий» полет относится к учтенным, то есть он вполне себе официальный.

Вопрос пятый.Известно, что в УВД по Камчатскому краю имел место конфликт между руководством УВД и сотрудниками финансово-экономического отдела УВД, в результате которого большая часть сотрудников ФЭО, по их словам, вынуждены были уволиться.

В УВД упорно делают вид, что Морозова — единственный возмутитель спокойствия. Это не так. Взбунтовалось большинство сотрудниц финансово-экономического отдела. По их словам, причина конфликта в том, что они не хотели оформлять махинации с бюджетными деньгами, а на них давили.

С точки зрения Жанны Бакаевой, для Морозовой «главное — опорочить обидчиков». В доказательство своих слов руководительница пресс-службы УВД приводит тот факт, что Морозова «дошла до приемной самого президента». Действительно, в течение года женщины последовательно писали письма во все инстанции — начиная с краевой прокуратуры и финансово-экономического департамента МВД России и заканчивая генпрокурором, главой МВД, главой СКП РФ и президентом. И фотографии с лежачим ревизором сначала попали к генпрокурору и в администрацию президента. Но достучаться до небес не удалось. Только после этого женщины решили обратиться в «Новую газету».

Вопрос шестой (риторический).С нашей точки зрения, в статье Жанны Бакаевой «Технология скандала» содержится намек на то, что публикация в «Новой газете» статьи «В милицейском тылу» (№ 127 от 16 ноября 2009 года) была проплачена начальником ФЭО УВД по Камчатскому краю Морозовой Е.Ю. Имеются ли у Вас доказательства этого?

Вот, например, в чем обвиняет нас Жанна Бакаева: «В статье все тоже (так у автора.Е. Г.) муссирование полетов на вертолете пополнено новой ложью о распорядке рабочего дня начальника УВД и его заместителя по тылу…»

Сразу после выхода статьи «В милицейском тылу» нам позвонил бывший полковник милиции из Ульяновска (до назначения на Камчатку Лукин возглавлял УВД по Ульяновской области, а Гаврилюк — отдел материально-технического обеспечения в областном управлении вневедомственной охраны). «Я работал в милиции, когда Лукин и Гаврилюк были здесь, — сказал нам бывший полковник (его фамилию мы решили не раскрывать: Камчатка не так далеко от Ульяновска, как кажется). — Потом уволился. Почему? Сожрали они меня. Все то же самое, что и на Камчатке. Гаврилюк приходил к нам в отдел с платежкой на какой-нибудь товар и требовал подписать — они ж все чужими руками делали. А как я подпишу? Товар уйдет к ним, а у меня первая же ревизия недостачу обнаружит. Давили. Уволился. И друг так же уволился: три раза за год крышу по бумагам перекрывал, чтоб деньги списать, потом позвонил мне: больше, говорит, не могу, а кроме крыши, списывать в отделе не на что. У нас в Ульяновске по этому поводу дело возбуждали, даже суд был — я свидетелем проходил, — но Гаврилюк сухим вышел. А режим дня Лукина — ну один в один, все как в Ульяновске было». — «И массаж?» — «И массаж».

«Новая газета» все еще надеется, что генерал Лукин ответит на наши вопросы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow