СюжетыПолитика

Тонкий лот

В Красноярске нет денег на уборку улиц от снега, но на проект-пустышку бюджет готов тратить сотни миллионов рублей

Этот материал вышел в номере № 140 от 16 декабря 2009 г.
Читать
Агентство госзаказа Красноярского края известило о проведении открытого конкурса № 079/09 «На право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке «Комплексной инвестиционной программы развития Красноярской...

Агентство госзаказа Красноярского края известило о проведении открытого конкурса № 079/09 «На право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке «Комплексной инвестиционной программы развития Красноярской агломерации до 2020 года». Объявлена начальная (максимальная) цена контракта (цена лота): сто миллионов рублей. Источник — краевой бюджет.

Что такое Красноярская агломерация? Это виртуальная сущность, придуманная чиновниками, за которой скрываются вполне реальные, чиновниками не выдуманные, город Красноярск и его окрестности — города Сосновоборск, Дивногорск и четыре сельских района. Придумав объединить их — лишь виртуально и, безусловно, в самых благих мечтаниях — под вывеской агломерации, местные власти надеются найти больше инвесторов и инвестиций, чем эти населенные пункты нашли бы сами по себе. Для чего, надо полагать, и пишется «комплексная инвестиционная программа». Беда только, что инвесторы с их инвестициями в некую агломерацию в очереди не стоят, что в Красноярске нет денег на уборку улиц от снега, что нянечки получают в детсадах по 3800 рэ, о чем теперь даже Путин знает, что мест в детсадах не найти. Впрочем, эти и тысячи других приземленных проблем, конечно, не должны тормозить развитие мифической (но лишь пока!) агломерации. Для чего ста бюджетных миллионов совсем не жалко. А нянечки — какой с них прок.

На официальном сайте можно выяснить, какие перспективы грозят Красноярску (орфографию, уж простите, сохранил, выделив наиболее яркие моменты: это к вопросу о качестве работы, сделанной на уже ранее выделенные под этот проект многие миллионы рублей): «Красноярская агломерация это: лидер процесса приумножения массового постоянного населения Сибири, имеющего высокие социальные и экономические возможности. Крупный высокотехнологичный промышленный центр. Масштабная мультимодальная транспортно-логистическая зона. Крупный деловой центр международного уровня. Научно-исследоватльский и внедренческий центр международного уровня. Конкурентноспособный туристический центр, использующий внутренний рекрекационный потенциал города и прилегающих территорий». Вот еще, для ясности: «Предполагается, что проект создания Красноярской агломерации (или проект «Красноярск-2020») за ближайшие 10—12 лет сделает территорию Красноярска и других субъектов Агломерации привлекательной для населения и бизнеса, при этом будет понятным и управляемым с точки зрения органов государственной власти». Кто (что) будет понятным, вы разобрались? Сам проект? То, что они наделают-понапишут за 12 лет?

Только не подумайте, что красноярские чиновники тронулись умом. Губернатор Хлопонин неизменно следует всем веяниям, доносящимся из Москвы. И вот это госпредприятие (ГП) Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020» — это наша госкорпорация, подобная «Роснано» или «Росатому». И в соответствии опять же с веяниями ГП хотят акционировать.

В апреле 2008 года гендиректором ГП утвердили Бориса Золотарева. Уже за первый месяц плодотворной работы ГП разработало концепцию комплексного развития территории Красноярской агломерации на период до 2020 года. В июне 2008 года администрация края объявила конкурс «на право оказания услуг по разработке и технико-экономическому обоснованию стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года». Цена вопроса — 40 млн бюджетных рублей. ГП победило в конкурсе (госконтракт от 28.07.2008, № 6/2008-ГК). Следом состоялся конкурс на разработку схемы территориального планирования Красноярской агломерации. Его выиграло ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (ГипроГор) (госконтракт от 01.11.2008, № 468-01.2-08). Институт предложил сделать схему за 78 млн рублей до 15 ноября 2009 года. Сделал.

Концепция, стратегия, схема. И вот на повестке дня программа. Прием заявок закончится 12 января. Нарисовать ее надо за 37 месяцев.

Сложно ли ее будет сделать и стоит ли она ста миллионов? Бесспорно. Вы только послушайте, какой остроты, сложности и содержательности задачи предстоит решить. С сайта ГП, избранное: «Красноярск-2020» — это новые стандарты городской среды, новая культура взаимодействия в пространстве — и со стороны муниципалитета, и со стороны самих горожан». «Наша задача создать проект национального масштаба, формирующий качественно новый уровень жизни населения, создать новые перспективы гармоничного развития для всех областей жизнедеятельности, как в финансово-экономической и промышленной, так и в социально-культурных сферах». Еще: «Настало время меняться!» А также на сайте много красивых картинок и графиков. Есть даже глобус Красноярской агломерации.

Правда, ничего оригинального, что выходило бы за рамки функциональных обязанностей чиновников Красноярска, Сосновоборска и Дивногорска, мне отыскать так и не удалось. Даже объединять «участников агломерации» не планируется. Безусловность границ и самостоятельность «участников агломерации» оговорена специально. Золотарев: «Это ни в коем случае не объединение муниципальных образований. Это создание единого экономического и социокультурного пространства». Красиво излагает. Только «ни о чем».

Об интересе красноярцев к затеям начальства свидетельствует форум на сайте проекта: 0 тем, 0 сообщений.

Что такое красноярская агломерация, не понять, если не познакомиться с личностью ее вдохновителя и организатора — Бориса Золотарева. Тем более что на сайте мегапроекта под рубрикой «Команда» значится он один и его увлекательная биография. Выдержки из нее: «Имеет звание «Почетный житель Эвенкийского автономного округа», ученое звание «Почетный профессор Красноярского государственного технического университета», диплом «Лучший менеджер России», почетный знак Петра Великого Общественного фонда «Менеджеры новой эпохи» и Международного клуба менеджеров имени Петра Великого. Член-корреспондент Российской инженерной академии. Член регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член Президиума Политсовета Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Является армигером — владельцем герба с девизом АСТА PROBANT SE IPSA («Дела говорят сами за себя»). Герб внесен в Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии 13 марта 2003 г». Извините за количество заглавных букв — сохранил все, как в источнике.

В биографии славного сына Отечества вполне благоразумно упущена его долгая и верная служба в МЕНАТЕПе и в компании «ЮКОС», благодаря содействию которой он, собственно, и стал в 2001 году губернатором в одном из регионов присутствия ЮКОСа — Эвенкии. Изложение жизненного пути 56-летнего армигера начинается сразу с его губернаторства, закончившегося в 2007 году: «За данный период деятельности осуществил в округе реформу местного самоуправления, ЖКХ, сельского хозяйства, малой авиации, административную реформу». Все — чистая правда. Своей реформой местного самоуправления (МСУ) Золотарев и прославился. Он отменил в Эвенкии все районные власти, «приземлив» МСУ до 23 отдельных поселков. Его оппоненты говорили, что он сосредоточил в своих руках всю власть и финансовые потоки, а в поселках расставил «смотрящих», при этом нарушив как российское законодательство, так и Европейскую хартию МСУ. Оппоненты попробовали судиться с Золотаревым. Однако вскоре в столице Эвенкии Туре начали друг за другом чуть не каждую ночь гореть жилые дома. Золотарев обвинил в серийных поджогах оппозицию, назвав террористов поименно. Не беда, что его обвинения не подтвердились, реформа состоялась.

Читаем дальше: «Выступил одним из инициаторов и активным участником процесса объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа. По результатам работы награжден благодарственным письмом Президента…» Здесь Золотарев явно на себя наговаривает: уж инициатором-то поглощения северных автономий Красноярском он никогда не выступал, сдался только после проявления заинтересованности в этом процессе президента Путина. Как бы то ни было, Золотарев участвовал и в этом укрупнении.

На очереди — третье укрупнение, теперь Красноярска и его окрестностей. Может, страсть к серийным поглощениям и абсорбциям — что-то глубоко внутреннее, интимное? Просто удивительно, что Золотарев не возглавил, например, укрупнение красноярских вузов: их слили в одно учреждение — Сибирский федеральный университет, прославившийся пока лишь скандалами с дележом огромных денег, которые федеральный бюджет дает на его развитие. Но тут Золотарев ни при чем. Чего не было, того не было.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow