Сюжеты

Площадь вертикали

Очередной антикризисной мерой стала трата 4,5 млрд бюджетных рублей на покупку квартир чиновникам

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чиновники тоже люди, и им, как и каждому из нас, приятно получать новогодние подарки. Тем более что год выдался трудный, кризисный. И вот в декабре в большинстве министерств и ведомств прошло распределение денег на квартиры своим...

Чиновники тоже люди, и им, как и каждому из нас, приятно получать новогодние подарки. Тем более что год выдался трудный, кризисный. И вот в декабре в большинстве министерств и ведомств прошло распределение денег на квартиры своим сотрудникам. Собственно, постановление правительства № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», было подписано Владимиром Путиным еще 27 января. Но целый год шла серьезная аппаратная работа по выбору лучших из достойных. Предстояло поделить основательную сумму — около 4,5 млрд рублей.

Отмечу, что до 2009 года госслужащим выдавали квартиры исключительно в социальный наем. И только сейчас, видимо, в порядке антикризисных мер, было решено наделять чиновников живыми деньгами для приобретения недвижимости в собственность. Если следовать тексту постановления, то на квартиру (или дом) может рассчитывать любой чиновник, проживающий в общежитии или коммуналке (интересно, много ли таких по стране), или если он просто нуждается в улучшении жилищных условий. К примеру, у него нет своего жилья, и он мотается по съемным. Искусственно ухудшать свои жилищные условия с целью получения субсидии запрещено, но только чиновникам средней руки, а вот людям высшего ранга можно все.

Например, на днях квартирные деньги делили в Министерстве природных ресурсов. По данным «Новой газеты», бюджет праздника составил 48 млн рублей. Распределены они были, как и положено, между своими. Людям со стороны не досталось ни копейки, что уже хорошо. Источник в министерстве утверждает, что первые два нуждающихся в жилье заместителя министра Сергей Донской и Семен Леви получили существенно больше, чем по 10 млн рублей, первый помощник министра — 8 млн рублей, чиновники рангом пониже — 4 млн рублей, а 6 миллионов поделили между 40 нуждающимися представителями бюрократических низов. У меня на руках есть платежка, подтверждающая, что по крайней мере господин Леви получил свои спасительные 13 387 940 рублей. (Кстати, документ подписан Донским. Интересно, оказал ли тому Леви ответную любезность?)

На эту субсидию чета Леви должна приобрести себе квартиру. По постановлению на одного чиновника положено 33 кв. метра общей площади жилья; 42 кв. метра — на семью из 2 человек; и по 18 кв. метров — на каждого дополнительного члена семьи. У Семена Романовича трое детей, но все они совершеннолетние. Тогда предположим, что его семья состоит из двух человек. В таком случае им было бы положено 42 кв. метра жилья. Если бы за столь скромную площадь заплатили бы более 13 млн рублей, то получилось бы, что квадратный метр двухкомнатной квартиры, в которой нуждается чиновник Леви, стоит около 300 000 рублей. А может, 13 миллионов просто не хватало для приобретения квартиры мечты?

Я могу предположить, что, как чиновник высшего ранга, Леви мог воспользоваться временным ухудшением жилищных условий, зная, что ему за это ничего не будет. Но сложно предположить, что успешный в прошлом владелец 100% активов ОАО «Стройиндустрии» (лидера рынка города-миллионника Перми), продавший прямо перед кризисом свои акции группе компаний «ПИК» (участники рынка говорят, за 40 млн долл.), остро нуждается в улучшении жилищных условий. Вот сюжет для очередной передачи из цикла о борьбе с коррупцией. Можно свести кадры, как в роликах про Тельмана Исмаилова, где показывают сначала золотой «Мардан палас», а через секунду — нищету Черкизовского рынка. И здесь можно было бы отснять успешного Семена Леви, въезжающего в новые апартаменты, а затем показать митинги дольщиков, связавшихся в свое время с той же «Стройиндустрией» («ПИК» сейчас из последних сил достраивает ряд объектов в Подмосковье).

Не исключено, что история с распределением денег в Минприроды вовсе не уникальна. Официальные запросы в ряд министерств и ведомств направлены. Посмотрим, что ответят.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera