Сюжеты

Рефлексы, как у палачей

Смерть Магнитского Госдуму ничему не научила. Депутаты придумывают все новые ограничения прав на защиту

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В Госдуме готовится второе чтение законопроекта, ограничивающего права подсудимых на защиту. В соответствии с предложениями, разработанными депутатами Комитета по безопасности Госдумы во главе с единороссом Алексеем Розуваном, в комнатах...

В Госдуме готовится второе чтение законопроекта, ограничивающего права подсудимых на защиту. В соответствии с предложениями, разработанными депутатами Комитета по безопасности Госдумы во главе с единороссом Алексеем Розуваном, в комнатах для свиданий необходимо установить систему обязательного видеонаблюдения, а также запретить использование адвокатами мобильных телефонов и компьютеров.

Система видеонаблюдения. По мысли законодателей необходима для того, чтобы сотрудники СИЗО могли досрочно прерывать свидания, «если будет зафиксирована попытка передачи запрещенных предметов, веществ, а также сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления».

Поправки в Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» также предусматривают, что адвокаты смогут пользоваться компьютерами, телефонами, аудио-, видео- и фотоаппаратурой только с письменного разрешения начальника СИЗО или его заместителя.

Подобная законодательная инициатива не только сомнительна с правовой точки зрения, но идет вразрез даже с конституционными нормами.

Конституционный суд пару лет назад уже рассматривал схожий вопрос, признав тогда право адвокатов проносить в СИЗО мобильные телефоны. Действия представителей Федеральной службы исполнения наказаний, изымающих средства связи на входе в изолятор, были признаны Конституционным судом незаконными. Опираясь на это решение, уже Верховный суд в 2007 году по жалобе адвоката Валерия Шухардина отменил положения Правил внутреннего распорядка СИЗО, запрещающие адвокатам пользоваться личными диктофоном и мобильным телефоном на свиданиях с обвиняемыми.

«Если раньше это был ведомственный акт, — говорит Валерий Шухардин, — то теперь, чтобы ограничить возможности защиты, депутаты решили предать ему статус закона. Это грубейшее вмешательство в профессиональную деятельность адвокатуры. Не секрет, что в наших изоляторах даже Уголовный кодекс на руки не выдают. В компьютерах вся законодательная база данных и многотомные дела подзащитных. Фотоаппарат необходим, чтобы фиксировать побои обвиняемых, что не редкость в СИЗО.

Подобная инициатива ярко иллюстрирует отношение законодателей к адвокатуре. Любой адвокат рассматривается ими как потенциальный участник преступления, который покрывает виновного», — уверен юрист.

Интересно, что в это же время президент России настаивает на проверке соблюдения прав и бытовых условий арестантов, содержащихся в российских изоляторах. А международная юридическая общественность, озабоченная гибелью юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Managemant Сергея Магнитского, выражает резкое возмущение нравами и порядками, ставшими уже привычными в наших СИЗО.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera