Сюжеты

Десант сидел в засаде

После гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского в федеральной службе исполнения наказаний началась масштабная чистка

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Слух о выходе нового штатного расписания, где не значатся фамилии многих высокопоставленных сотрудников службы наказаний, обсуждался во ФСИН последние несколько недель. А 4 декабря Дмитрий Медведев подписал указ № 1379, в соответствии с...

Слух о выходе нового штатного расписания, где не значатся фамилии многих высокопоставленных сотрудников службы наказаний, обсуждался во ФСИН последние несколько недель. А 4 декабря Дмитрий Медведев подписал указ № 1379, в соответствии с которым от занимаемых должностей были освобождены сразу 20 руководителей ключевых постов центрального аппарата ФСИН и его региональных подразделений.

В соответствии с указом президента своих должностей лишились начальник управления охраны ФСИН Александр Новиков, начальник управления конвоирования и спецперевозок Владимир Репьев, начальник медицинского управления Владимир Троицкий, начальник управления следственных изоляторов и тюрем Валерий Телюха, глава управления оперативно-технических и поисковых мероприятий Игорь Бачурин, управления инженерно-технического обеспечения и вооружения Дмитрий Бородулин, начальник управления кадров и профессионального образования Сергей Ширшов и начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Федор Ручкин.

Также были уволены начальники региональных управлений: по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Москве, по Московской области, по Забайкальскому краю, по Тульской, Воронежской, Тюменской и Вологодской областям, Республикам Саха (Якутия), Татарстан и Коми.

В самом ведомстве столь масштабную чистку связывают с реорганизацией всей системы, проводимой новым руководством. Напомню, бывший глава ГУВД Самарской области Александр Реймер был назначен на должность директора управления системы наказаний в августе этого года вместо Юрия Калинина, возглавлявшего ФСИН почти 15 лет.

В первые же дни после своего назначения Александр Реймер уволил почти всех замов Калинина, назначив на их место выходцев из правоохранительных органов Санкт-Петербурга. При молчаливом согласии Александра Реймера было заведено уголовное дело на руководителя Челябинского ГУФСИН генерал-лейтенанта Владимира Жидкова — руководителей такого ранга никогда «не трогали» за всю историю системы наказаний.

В то же время в одном из фээсиновских санаториев в Подмосковье разместился «самарский десант», около 20 человек кадровых милиционеров из Самары и Самарской области, ожидающих будущих должностей. Нужен был лишь повод для массовых отставок.

И повод не заставил себя ждать. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Реймер признал, что скандал из-за смерти юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Managment Сергея Магнитского «косвенно» повлиял на ряд кадровых решений. В частности, был уволен начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов, начальник следственного изолятора «Матросская Тишина» Фекрет Тагиев и начальник Бутырки Дмитрий Комнов. Именно в этих СИЗО находился под следствием последние полгода Сергей Магнитский. По словам Реймера, если большинство отстраненных от своих должностей руководителей в будущем, вероятнее всего, «получат новые назначения в системе», то Владимир Давыдов и начальники двух московских СИЗО таких назначений не получат.

Адвокаты и родственники Сергея Магнитского считают такие меры верными. Однако они все же надеются, что «начальник Бутырки Дмитрий Комнов будет привлечен к уголовной ответственности» в рамках расследования дела о смерти Магнитского.

Несмотря на такой масштаб изменений в руководящем составе ФСИН, сами сотрудники системы скептически относятся к будущим переменам. «Подобные меры логичны для любого нового руководства,  — считает один из сотрудников фээсиновского главка. — Но сами по себе они ничего не значит. Теплые места «саратовской» команды Юрия Калинина займет «самарско-питерская» Реймера. Не думаю, что бывшие милиционеры захотят что-либо менять в удобной системе».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera