Сюжеты

Очередная посмертная награда

Фонд «Спасем поколение» (Чечня) получил престижную европейскую премию

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Максим ДинкевичНовая газета

 

В четверг в парижском Институте политических наук состоялось вручение ежегодной премии Французской Республики «Свобода, равенство и братство» за вклад в правозащитную деятельность. Лауреатами премии стали представители благотворительных и...

В четверг в парижском Институте политических наук состоялось вручение ежегодной премии Французской Республики «Свобода, равенство и братство» за вклад в правозащитную деятельность.

Лауреатами премии стали представители благотворительных и неправительственных организаций из Аргентины, Палестины, Непала, Киргызстана и России.

Проекты, номинированные на премию в этом году, были посвящены борьбе за свободу мысли, слова или средств массовой информации, а также защите бездомных детей. Среди прочих награду получила чеченская неправительственная организация «Спасем поколение», представившая проект по защите социальных и экономических прав детей с ограниченными возможностями. Грозненский благотворительный фонд был зарегистрирован в 2001 году, цель организации — помощь детям-инвалидам, сиротам и другим уязвимым группам, преимущественно пострадавшим в результате минных подрывов.

Как заявил корреспонденту «Новой» координатор организации Адлан Мухаммедов, «Спасем поколение» обеспечивает детям достойный уход, лечение и юридическую поддержку.

Мухаммедов руководит фондом всего несколько месяцев, прежние руководители организации Зарема Садулаева и ее муж Алик Джибраилов были похищены в Грозном в августе этого года, а затем убиты. Это преступление до сих пор не раскрыто. На церемонии вручения присутствовал брат Заремы Якуб Садулаев.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera