Сюжеты

О прокуроре — или хорошо, или никак

Евросуд опроверг решение Саратовского облсуда и признал правоту журналиста

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу саратовского журналиста Александра Крутова. Поводом для обращения в Страсбург стали решения местных судов, оштрафовавших корреспондента за оскорбление чести и достоинства...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу саратовского журналиста Александра Крутова.

Поводом для обращения в Страсбург стали решения местных судов, оштрафовавших корреспондента за оскорбление чести и достоинства областного прокурора Анатолия Бондара. Как выяснил ЕСПЧ, в своей статье о действиях прокурора Крутов «высказал оценочное суждение, правдивость которого не подлежит доказыванию», а российские власти, неправомерно назначив наказание, нарушили права человека на свободу слова.

Как уже рассказывала «Новая», конфликт между известным саратовским журналистом Александром Крутовым и Анатолием Бондаром (возглавлял областную прокуратуру в 2000—2006 годах, сейчас работает заместителем генерального директора управления судебного департамента при Верховном суде РФ) произошел в 2003 году. В газете «Неделя области», представляющей интересы региональной думы, вышла статья Крутова о противостоянии местных политических сил. Одной из таких сил журналист назвал «прокурорские структуры», вместе с мэрией выступавшие против тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. В тексте, начинавшемся со слова «наверное», обозреватель рассказал о многочисленных уголовных делах в отношении соратников губернатора и о том, как «последовательно уводились от уголовного преследования чиновники мэрии». Крутов предположил, что «в благодарность за поддержку городская администрация стала снабжать прокурорские структуры «дареными» иномарками, мебелью, а сам областной прокурор получил от мэрии в аренду на 49 лет участок земли (якобы для благоустройства) во дворе многоэтажного дома, где он проживает». Господин Бондар заявил, что это «политический заказ».

Иск к Александру Крутову и редакции «Недели области» рассматривался в Кировском суде Саратова. Лингвистическая экспертиза показала, что журналист высказал личные мнения и суждения о действиях прокурора. Однако судья Надежда Сивочко посчитала, что «личные суждения и оценки автора не должны порочить честь и доброе имя истца, а также не содержать сведения о неправомерном поведении истца». Крутова и газету оштрафовали на 10 тысяч рублей. Областной суд отклонил кассационную жалобу.

«Пытаться обжаловать решение в надзорном порядке было глупо. Страсбург оставался последней инстанцией, куда можно обратиться», — говорит Александр Крутов.

Спустя почти шесть лет после обращения ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 10-ю Европейской конвенции о правах человека (право на свободу слова). Теперь РФ обязана выплатить журналисту 150 евро материального ущерба (судебные издержки) и 1 тысячу евро за причиненный моральный вред.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera